Главная  /  Статьи  /  Алматы – город больших возможностей

Алматы – город больших возможностей

Соб. инф
967
Алматы – город больших возможностей скачать фото
11 инвестиционных проектов с иностранным капиталом, реализуемых в Алматы на сумму около 414 млн долларов США, обеспечат создание более 3000 рабочих мест

На площадке Региональной службы коммуникаций города Алматы прошел брифинг на тему «Реализация инвестиционных проектов в городе Алматы» с участием регионального директора представительства АО «Национальная компания «Kazakh Invest» по городу Алматы Жандоса Оразалиева.
 

По словам спикера, на проработке имеются 5 проектов на сумму около 73 млн  долларов США. Это – строительство крупнейшего гипермаркета французской компании Decathlon, строительство прачечного комбината лидера российского рынка услуг по профессиональной обработке текстильных изделий Cotton Way, расширение и строительство нового завода с турецким капиталом компании «Нобел АФФ» и строительство завода по производству линии трубных изделий нефтяного сортамента китайской компании CNPC. Данные проекты в дальнейшем будут сопровождаться Kazakh Invest.

 

На данный момент Kazakh Invest сопровождаются 11 инвестиционных проектов с иностранным капиталом, реализуемые в Алматы, на сумму около 414,8 млн долларов США, которые обеспечат создание более 3000 дополнительных рабочих мест.

 

Алматы является самым привлекательным городом республики для ведения бизнеса, количество зарегистрированных юридических лиц занимает значительную долю по стране. Действуют порядка 7500 компаний с иностранным участием.

 

В целях поиска проектов, требующих инвестиций, на постоянной основе проводятся встречи с местными и иностранными компаниями, а также государственными органами. С июня 2018 года проведено более 50 встреч. По итогам выявлено 24 нишевых проекта, требующих инвестиций, на сумму 2,4 млрд  долл. США, в основном в таких отраслях, как машиностроение, туризм, пищевая промышленность, медицина и т.д.

 

Учитывая, что Алматы – это мегаполис с несырьевой экономикой, где большая доля приходится на сферу услуг и торговли (86% в ВРП), преобладают проекты в сферах инфраструктуры и услуг. Тем не менее при формировании перечня нишевых проектов приоритет отдается отраслям, указанным в программе по привлечению инвестиций «Национальная инвестиционная стратегия» («отрасли с действующим потенциалом», такие как пищевая промышленность, глубокая переработка нефти, газа и полезных ископаемых, то есть металлургия, химия и нефтехимия, а также машиностроение, и «перспективные отрасли», такие как информационно-коммуникативные технологии, туризм и финансы) и Программе развития города Алматы на 2016–2020 годы (комфортный город, безопасный город, социально-ориентированный город, экономически устойчивый город, город для бизнеса и частного капитала, интегрированный город, город активных граждан). Большая концентрация крупных предприятий страны в Алматы позволит выявить больше инвестиционно-привлекательных проектов.

 

Для поиска качественных инвесторов проекты упаковываются согласно международным стандартам Kazakh Invest совместно с Deloitte и PricewaterhouseCoopers. В прошлом году были упакованы около 50 проектов, в этом году планируется более 60. Далее проекты прорабатываются через широкую сеть представителей компаний за рубежом: это зарубежные представительства, мультиплаеры (независимые агенты), советники по инвестициям послов РК за рубежом и страновые менеджеры.

 

Активно ведутся работы с инвесторами Катара, Японии, Турции, Южной Кореи, КНР, Франции, Германии и России. Налажено сотрудничество с различными международными финансовыми институтами, такими как Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Евразийский банк развития, Всемирный банк, ПРООН и другие.

 

Тематика:   Алматы

Смотрите также: