Главная  /  Статьи  /  Медиация в Казахстане: в тандеме легче продвигаться

Медиация в Казахстане: в тандеме легче продвигаться

Татьяна Казанцева
262
Медиация в Казахстане: в тандеме легче продвигаться скачать фото
Ассамблея народа Казахстана (АНК) и Уполномоченный по правам человека в Казахстане подписали меморандум о сотрудничестве

Договоренности касаются совместных усилий по развитию медиации в Казахстане.
 

Как сообщил заместитель председателя – заведующий секретариатом АНК Леонид Прокопенко, подписан меморандум о сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в РК в области развития медиации в нашей стране.

 

– Это событие проходит 7 августа в очередную годовщину принятия Закона «О медиации», который был принят в 2011 году. Наш меморандум нацелен на дальнейшее развитие института медиации в нашей стране в обеспечение прав человека, общественного согласия, общенационального единства, – проинформировал Леонид Прокопенко.

 

По его словам, 3 августа АНК во всех домах дружбы по всей стране провела единый день медиации. К этому он добавил, что это мероприятие прошло в 829 кабинетах, которые созданы сегодня в областях страны.

 

По данным заместителя председателя – заведующего секретариатом АНК, в мероприятиях дня медиации участвовали советы общественного согласия, советы матерей, представители Генпрокуратуры, судов, органов внутренних дел и юстиции.

 

– То есть все те структуры, которые заинтересованы в развитии института медиации в стране, имеющего важное значение. Он обеспечивает бесконфликтное развитие нашего общества, давая возможность спорящим сторонам прийти к единому соглашению, компромиссу. Поэтому мы считаем, что развитие института медиации имеет очень большое будущее в нашей стране, поскольку медиация имеет ряд позитивных сторон. Во-первых, нет проигравших и потерпевших. Во-вторых, экономятся средства граждан, потому что не нужно нанимать адвоката, проводить экспертизы и тому подобное. Институт медиации формирует национальное единство, – акцентировал Леонид Прокопенко.

 

При этом во время встречи Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров проинформировал членов ассамблеи о работе своего учреждения в этом направлении.

 

По его данным, ежегодный анализ поступающих обращений граждан говорит о том, что дискриминация по национальному признаку в Казахстане не носит системного характера. Также Аскар Шакиров отметил необходимость проведения мониторинга и анализа ситуации в данной сфере.

 

К этому он добавил, что национальным правозащитным учреждением организована диалоговая площадка по актуальным вопросам обеспечения прав граждан, которые представляют различные этносы Казахстана, с участием представителей госорганов, НПО, этнокультурных объединений и исследовательских центров.

 

При этом Аскар Шакиров не преминул заметить, что одним из немаловажных направлений сотрудничества в контексте подписанного меморандума стало взаимодействие в развитии медиации, в частности в ее правозащитном аспекте.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
Астана

 

Тематика:   медиация

Смотрите также: