Главная  /  Статьи  /  По какому принципу вы выбираете школу для своего ребенка?

По какому принципу вы выбираете школу для своего ребенка?

Соб. инф
1789
По какому принципу вы выбираете школу для своего ребенка? скачать фото
Вопрос дня

Роза КУНИРОВА, член общественного совета Алматы:

– Мои дети учились в школе в советское время. Тогда никому в голову не приходило отправлять своего ребенка в школу, расположенную в другом районе города. он учился там, где фактически проживал. Мои дочери учились в школе вместе с другими детьми из нашего подъезда. Для меня, работающей женщины не всегда успевающей забрать из школы детей, это было главным. Дети вместе возвращались домой.  Тогда была единая качественная, системная, разносторонняя, глубокая программа. Школьная программа не была развлекательной. Она давала детям прочные знания. Те, кто учился в советской школе, до сих пор помнят, к примеру, формулу мыла. пригодились ли эти знания в жизни – другой вопрос, главное – знания были основательными.

 

Оксана ЛЫСЕНКО, журналист:

– Когда я была ребенком, мои родители не ломали голову над тем, куда, в какую школу отправить меня учиться. Выбирать было просто не принято. Отдавали в ближайшую к дому. Тогда действительно была не только единая школьная форма, но и единые стандарты обучения. Сейчас у современных родителей – масса вариантов и есть выбор, если, конечно, имеются финансовые возможности. И хотя такого быть не должно, но по факту сегодня между школами есть разница, взять, допустим, гимназию в центре города или обычную ОСШ на окраине – уровень разный. В прошлом году мой сын пошел в первый класс. Мой выбор – географическая близость школы к дому. Я считаю, что на период начальных классов это важный фактор. Со временем, если, допустим, у ребенка проявятся определенные способности по предметам, можно подумать о переводе в школу с уклоном на математические или гуманитарные предметы.


Мурат АБДУШКУРОВ, председатель координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов при акимате Алматы:

– Стал все больше задумываться, в какую школу отправить внука учиться. Сейчас школа стала ярмаркой тщеславия родителей. Если есть деньги, ребенок будет учиться в престижной или элитной школе где-нибудь за городом или в центре города, а если нет – пойдет в ближайшую школу. Рынок услуг в сфере образования в нашей стране развит, но, на мой взгляд, очень уж хаотичный. В системе общеобразовательного звена должна быть единая программа для всех школ без исключения. И чтобы, переводя ребенка из школы в школу, он не проходил дополнительное тестирование, чем грешат сейчас наши школы. Современная школа должна учить наших детей критически мыслить и уметь работать с огромными массивами информации.

 

Тематика:   школа

Смотрите также: