Главная  /  Статьи  /  Памяти великого поэта

Памяти великого поэта

Оксана Дементиевская
894
Памяти великого поэта скачать фото
Три поколения уральцев собрались на площади в день рождения Абая

Творческое наследие Абая вспоминали на площади его имени в Уральске творческая интеллигенция, сотрудники библиотек и юные читатели. Подходили послушать чтецов и случайные прохожие. К слову, чтение произведений классиков все больше обретает популярность среди уральцев, сообщает корреспондент Liter.kz.


Акцию «Абай мұрасы - халық мұрасы» по пропаганде среди наследия творчества великого поэта, просветителя, общественного деятеля Абая Кунанбаева организовали Западно-Казахстанская областная универсальная научная библиотека им. Ж.Молдагалиева, городская Централизованная библиотечная система им. М.Горького, областная библиотека для детей и юношества им. Х. Есенжанова совместно с Западно-Казахстанским областным филиалом молодежного крыла «Жас Отан».

 

Творческое наследие Великого Абая – духовный клад нашего народа, уверены представители трех поколений уральцев, собравшихся в день его рождения на центральной площади города.

 

«Акция «Абай мұрасы - халық мұрасы» приурочена ко дню рождения 173-летия великого поэта Абая, основоположника казахской письменной литературы. Такие мероприятия очень важны особено сейчас, так как в социальных сетях появилась не лучшая тенденция – посты блогеров, пытающихся приуменьшить значение духовного наследия Абая Кунанбаева. Но наша молодежь уже имеет иммунитет к таким высказываниям. Мы знаем творчество Абая с детства и каждый день вспоминаем его слова. Это мероприятие – один из ярких примеров почитания его творчества, - говорит председатель ЗКОФ МК «Жас Отан» Нургали Жолдаскалиев. – Недавно мы подписали меморандум с библиотеками города и области о проведении тематических мероприятий. На днях прошел квест, посвященный творчеству Абая. Он был задуман для того, чтобы молодежь больше узнала о произведениях поэта, его жизни, мыслях, актуальных и в наши дни».

 

Он также рассказал о том, что молодежь организовала в социальных сетях челлендж для активных пользователей: молодые люди записывают видео, на которых они читают произведения Абая и выкладывают на своих страницах под хэштегом #абайдытаны.

 

К молодому поколению уральцев со словами назидания обратились поэтесса Акуштам Бактыгереева и писатель Айткали Нариков.

 

Абай - это личность появляющаяся один раз в столетие, тончайший знаток родного языка, переживавший за будущее, делившийся жизненным опытом, которым человек не имеет права пренебрегать, воспевавший победу добра и разума над злом и неразумением, отметили участники акции.

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, фото автора, Уральск

 

Тематика:   Жас Отан

Смотрите также: