Главная  /  Статьи  /  Возвращение к историческим истокам

Возвращение к историческим истокам

Татьяна Казанцева
162
Возвращение  к историческим истокам скачать фото
Выставка картин, которые вошли в сборник цитат Главы государства «Үшқоңыр», открылась накануне в Национальном музее РК

Вернисаж проходит в контексте мероприятий, приуроченных к 20-летнему юбилею Астаны. Выставка посвящена родине Первого Президента РК – Лидера Нации Нурсултана Назарбаева – поселку Ушконыр, что в Алматинской области.

 

Еще в минувшем году по инициативе Министерства культуры и спорта РК к  Дню Первого Президента РК издан фотоальбом–сборник цитат Нурсултана Назарбаева «Үшқоңыр». Он проиллюстрирован живописными полотнами казахстанских художников. Это издание стало культурным достоянием страны.

 

 

В фотоальбом вошли цитаты Президента Казахстана. Они наполнены лирическим содержанием и пронизаны любовью к родной земле. 

 

Между тем все живописные полотна художников в книге «Үшқоңыр» гармонично дополняют и подчеркивают ценность мудрых и глубоких афоризмов Главы государства.

 

 

Кстати, в это издание вошли не только известные картины казахстанских живописцев. Специально для этого уникального проекта свои полотна написали и другие художники: Мухтар Сыздыков, Толеугазы Байгалиев, Хамза Кикимов, Мухтар Бекенов, Жасыбай Кабылдинов, Руслан Абдрафиков, Абай Чунчалинов, Нурлан Жошыбай и другие.

 

Говоря о Родине, в своих выступлениях, беседах и книгах Нурсултан Назарбаев не один раз возвращается к Ушконыру, своим историческим истокам, где получает духовную поддержку:

 

...«Мой Ушконыр – гор колыбель, 

отчий мой кров,

Сказочный край чистых ручьев, 
горных орлов,
Вечно цвети, детям своим счастье даря,
Мой Ушконыр, край мой родной, 
гордость моя!».

 

Как справедливо заметил заместитель директора Национального музея РК Марал Балтышев, дороже Родины – богатства нет.

 

 

– Большего счастья, чем Родина, также нет. Наша главная ценность – Родина. Глава Государства Нурсултан Назарбаев сумел воплотить в жизнь многовековые грезы казахского народа о свободной и независимой стране. Сегодня Казахстан процветает, улучшилось благосостояние народа, – констатировал он.

 

На экспозициях выставки показаны разные периоды жизни Нурсултана Назарбаева, начиная с его детства. Помимо этого представлен путь становления независимого Казахстана глазами живописцев.

 

 

По мнению Марала Балтышева, жизненный путь Главы государства – яркий пример служения великому делу становления и процветания нашей страны.

 

– По этой причине открытие выставки имеет большое значение для нас всех, в том числе для подрастающего поколения, – резюмировал заместитель руководителя Нацмузея страны.

 

Как сказал главный редактор издательства «Золотая книга» Вячеслав Титенев, проект «Ушконыр» создан в контексте программы «Рухани жаңғыру».

 

– В нем мы хотели показать малую родину нашего Президента, рост человека из обычной простой семьи до Лидера Нации. Его яркие цитаты мы дополнили картинами известных казахстанских художников, которые сумели интересно выразить все через свое зрительное восприятие, – рассказал главный редактор.

 

 

В своих живописных полотнах художники передают безграничную любовь к родной земле, родному дому, родному очагу. Своей кистью они воспевают неповторимую красоту, богатство и бесконечное разнообразие отчего края.

 

Под занавес открытия выставки некоторым художникам были вручены благодарственные письма от имени министра культуры и спорта РК.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
Астана

Тематика:   Үшқоңырвыставка

Смотрите также: