Главная  /  Статьи  /  Цифровизация в автобусах

Цифровизация в автобусах

Оксана Дементиевская
441
Цифровизация в автобусах скачать фото
В Уральске ввели новую услугу – оплату проезда по транспортной карте

В рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» по внедрению интеллектуальной транспортной системы в Уральске ввели новую услугу – оплату проезда по транспортной карте. Об особенностях ее использования рассказали на брифинге в Региональной службе коммуникаций ЗКО.
 

Реализацию проекта курирует недавно созданное управление по вопросам информатизации, оказания государственных услуг и архивов Западно-Казахстанской области. Руководитель управления Сакен Нуртазаев отметил, что оплату проезда транспортной картой ввели по поручению акима области Алтая Кульгинова. Пока на трех маршрутах Уральска (№ 5, 7, 39), в том числе на новых автобусах, ведь парк постепенно, но верно обновляется, подчеркнул Сакен Нуртазаев.

 

На брифинге, организованном Службой центральных коммуникаций ЗКО, менеджер рекламного отдела компании, реализующей проект транспортной карты, рассказала подробнее о новшестве.

 

– Наши представители в специальной униформе будут находиться в автобусах и проводить с пассажирами информационную работу по пользованию транспортной картой. В конце сентября наша компания планирует внедрить систему по всем маршрутам города. Оплачивая проезд транспортной картой, вы экономите время и деньги, а также избавите себя от проблем с тяжелой мелочью. Кроме того, это удобно, когда с утра у кондукторов отсутствует сдача на крупные купюры, – сказала менеджер Молдир Бекеева. – Учитывая тот факт, что новую систему знают немногие, кондукторы оплату за проезд принимают наличными и выдают электронный билет установленного образца. При оплате проезда картой пассажир увидит остаток на карте в своем распечатанном билете. В терминале также будет отображаться проезд для взрослых – 80 тенге и для детей – 40 тенге.

 

Прежде чем запустить проект в городе, в пилотном режиме его запустили на линии 51-го маршрута сообщением между пригородным поселком Круглоозерное и Уральском.

 

– В течение полугода оборудование работало без поломок, а система – без сбоев,  показав себя с положительной стороны. Карты можно приобрести у представителей и в точках продаж, – сообщила Молдир Бекеева.

 

С 13 августа в Уральске действуют три вида оплаты за проезд в общественном транспорте:  ранее введенная оплата с помощью эсэмэс, оплата транспортной картой и прежний способ – наличными кондукторам. Но и кондукторы теперь тоже будут выдавать электронный билет установленного образца.

 

Новый вид оплаты за проезд – показатель реального действия госпрограммы «Цифровой Казахстан», реализация концепции Smart City. Помимо указанной транспортной карты уральцы могут отслеживать свой автобус по мобильному приложению INFOBUS. Акимат Уральска в декабре 2016 года приобрел программное обеспечение Busreport на 500 единиц автотранспорта. К началу августа текущего года к программе подключили 560 комплектов GPS-треккеров.

 

К системе подключили все 28 городских маршрутов. Водители стали более дисциплинированными, время ожидания на остановках стало соответствовать графику их движения, отмечают пассажиры.

 

К слову, до конца текущего года в Уральске обещают внедрить и SMS BUS-оплату на всех городских маршрутах. Отметим, не все кондукторы приветствуют эту систему, некоторые предпочитают оплату наличными.

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, 
Уральск

Смотрите также: