Главная  /  Статьи  /  Ищи ветра в поле…

Ищи ветра в поле…

Зауре Жумалиева
1904
Ищи ветра в поле… скачать фото
В Петропавловске девушка, которую придавило металлической конструкцией, стала инвалидом

Виновным в случившемся оказался ветер. А он не может оплатить лечение и реабилитацию.

 

Ксения шла по пешеходному переходу на улице Конституции Казахстана, когда праздничная арка, которую устанавливали к празднику Наурыз, начала крениться. Девушка не успела отскочить, как громадная металлическая конструкция рухнула на нее. По чистой случайности на пешеходном переходе в это время оказалась одна Ксюша, иначе жертв было бы гораздо больше.

 

Казалось бы, при проведении подобных работ, да еще при сильном ветре нужно перекрывать участок улицы, чтобы люди обходили опасное место стороной. Ведь металлическая арка рухнула, потому что ее только начали устанавливать и должным образом не успели укрепить. Елена Плотникова, мама Ксюши, говорит, что надежно конструкция была укреплена бетонными блоками позже, уже после ЧП. Только для городского акимата, который отвечает за праздничное украшение города, а равно и для подрядчиков и субподрядчиков, задействованных в этом деле, элементарные правила техники безопасности, похоже, пустой звук.

 

Судя по воспоминаниям Ксении, вначале никто не оценил серьезности ситуации. Рабочие даже пытались заставить девушку встать, но потом сами подняли с асфальта. Ксюша, которая явно была в шоковом состоянии, сама дошла до кареты «Скорой помощи», а в больницу ее уже завезли на каталке. Госпитализирована она была с диагнозом «компрессионный перелом тела 12-го L1 L2 L4 позвонков 1-2-3 степени». Буквально через три дня девушку из Петропавловска направили на операцию в Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии в Астану. Столичные врачи сделали все, что могли, чтобы восстановить позвоночник. В настоящее время спина молоденькой девушки (Ксюша 1995 года рождения) буквально нашпигована металлом.

 

«В НИИ в Астане она пролежала 10 дней. Ей сделали операцию бесплатно, в позвоночник вставили двенадцать болтов и две пластины. После выписки мне пришлось нанимать машину, чтобы привезти дочку домой, потому что ей четыре месяца нельзя было сидеть, только лежать и стоять. Также пришлось купить дорогостоящий корсет, в котором она ходит до сих пор. На реабилитацию, как сказали врачи, потребуется минимум два года. Корсет периодически надо менять, значит, снова придется покупать самим. Мы уже подали документы на инвалидность», – рассказала Елена Плотникова.

 

Первые месяцы после травмы Ксения не находила себе места от боли, не могла ни лежать, ни стоять. Сейчас стало немного легче, но зато, как это обычно бывает у пожилых людей, появилась чувствительность к любой перемене погоды – болят и немеют ноги. Чтобы залечить последствия травмы, очень нужны деньги. И речь не о том, чтобы поехать, например, в Германию или Израиль, где врачи достигли больших успехов в травматологии, где ведутся большие научные исследования в области травм позвоночника и применяются новейшие методы лечения. Просто, чтобы оплатить поездку дочери на послеоперационное обследование в Астану, семье пришлось взять кредит  100 000 тенге. Мама Ксюши работает техничкой, папа – грузчик, так что больших денег в семье никогда не водилось.

 

Чтобы Ксюша поехала на очередное обследование 13 августа, семья снова оформила кредит в 100 тысяч тенге. Елена Плотникова даже думать боится, как они дальше будут справляться с навалившейся на них бедой, ведь Ксюше надо ездить на прием к врачам в Астану каждые три месяца. К тому же наступает второй период реабилитации, когда одного покоя, чтобы многочисленные болты и пластины прижились в искалеченном позвоночнике девушки, недостаточно. Семье Плотниковых теперь надо обеспечить Ксюше занятия по плаванию, лечебную гимнастику, массаж. Конечно, упражнения при компрессионном переломе позвоночника можно выполнять и в домашних условиях, но занятия под руководством и контролем специалиста дают гораздо больший эффект. Поэтому по возможности лучше проходить восстановительный период в клинике или специальном центре. А массаж вообще может сделать только специалист. И стоит все это очень недешево!

 

Настоящим ударом для семьи Плотниковых стал отказ в возбуждении уголовного дела по факту ЧП на улице Конституции Казахстана. Они надеялись хоть таким способом пробудить совесть в людях, по чьей вине их дочь стала инвалидом, и сразу же написали заявление в полицию. Но, как выяснилось, при причинении вреда средней тяжести все споры разрешаются в гражданско-правовом порядке. Между тем руководство ТОО «Ника СК», которое занималось установкой злополучных конструкций, предложило семье Плотниковых такую сумму помощи, которая не компенсирует и малой доли их затрат. А ведь Ксения, которая является торговым агентом, при самом благоприятном исходе  как минимум год не сможет работать вообще.

 

«Согласно диспозиции ч. 1 ст. 279 УК РК уголовная ответственность наступает за нарушение правил или требований нормативов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. В ходе расследования (согласно заключению СМЭ) установлено, что Плотниковой К.С. в результате падения металлической арки причинен средний вред здоровью, кроме того, металлическая арка относится к малым архитектурным сооружениям, установка которых не требует соблюдения определенных нормативов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», – объяснила отказ в возбуждении уголовного дела пресс-секретарь ДВД СКО Динара Сагандыкова.

 

Только выводы судебно-медицинской экспертизы, мягко говоря, вызывают вопросы. Почему эксперт определил причиненный Ксении Плотниковой вред  как средний? В России компрессионный перелом двух и более смежных позвонков грудного или поясничного отдела позвоночника без нарушения функции спинного мозга и тазовых органов относят к тяжкому вреду здоровью. У Ксюши как раз поврежденными оказались грудные и смежные поясничные позвонки.

 

Плотниковы потеряли всякую веру в справедливость, оставшись один на один со своей бедой. Казалось бы, чего проще – есть заказчик праздничного украшения города – акимат Петропавловска, который обязан обеспечить при проведении работ безопасность горожан. Есть подрядчик – РГП «Енбек» и субподрядчик ТОО «Ника СК», которые, в свою очередь, также должны обеспечить безопасность горожан. А виновных в происшествии, которое обернулось настоящей трагедией для молоденькой девушки, едва вступившей во взрослую жизнь, да и всей семьи Плотниковых, нет! Один только ветер? Ведь к судьбе девочки не проявляет никакого участия ни один из представителей вышеперечисленных организаций.

 

В настоящее время Плотниковы обратились за защитой своих прав в прокуратуру.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, 
фото предоставлено 
семьей Плотниковых, 
Петропавловск

Тематика:   ПетропавловскДевушка

Смотрите также: