Главная  /  Статьи  /  Медико-социальную экспертизу – на заочный формат

Медико-социальную экспертизу – на заочный формат

Соб. инф
196
Медико-социальную экспертизу – на заочный формат скачать фото
Приемная партии «Нұр Отан» в очередной раз предоставила казахстанцам возможность обратиться напрямую к первым руководителям министерств

Республиканская общественная приемная партии «Нұр Отан» в очередной раз предоставила казахстанцам возможность обратиться напрямую к первым руководителям министерств и ведомств. В этот раз на партийной площадке прием граждан провела министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.
 

Вопросы труда и социальной защиты – одни из самых животрепещущих, поэтому неудивительно, что на прием записалось рекордное количество граждан. Чтобы встретиться с Мадиной Абылкасымовой, в РОП пришли более 20 человек.

 

Вопросы были самые разные: от назначения базовых пенсионных выплат до поддержки ветеранов подразделения особого риска международного анти­ядерного движения «Невада – Семей».

 

К слову, проблема «атомных солдат», как называют участников испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, не нова. Ветераны не могут добиться выплаты им специального государственного пособия. Все потому, что не урегулирован вопрос о том, на основании каких документов необходимо подтверждать их участие в действиях особого подраз­деления.

 

Выслушав председателя комитета ветеранов особого риска при МАД «Невада – Семей» Мелгиза Метова, министр труда и соцзащиты населения взяла это дело на свой личный контроль, а также поручила главам соответствующих уполномоченных госорганов тщательно изучить вопрос.

 

Некоторые вопросы Мадина Абылкасымова рассматривала на месте. Так, положительно решилась проблема астанчанки Азии Горбуновой. Ее двухлетняя дочь Амина является инвалидом и нуждается в санаторно-курортном лечении. Благодаря обращению в общественную приемную партии ей была предоставлена путевка.

 

Обещали путевку и инвалиду II группы Бакытжан Нургузовой, которая страдает редким заболеванием – болезнью Виллебранда с протекающей тромбоцитопенией. Правда, ее случай – особый. Инвалидность, по словам Бакытжан Нургузовой, она заработала из-за халатности врачей, которые во время удаления аппендицита оставили в ней хирургические ножницы.

 

На этом ее злоключения не закончились. Женщина пожаловалась министру труда и соцзащиты на сотрудников отдела медико-социальной экспертизы из Кокшетау и Астаны, которые, по ее словам, грубо разговаривают с инвалидами.

 

– По всем фактам, которые были озвучены, в Кокшетау и Астане комиссии провести проверку. И принять меры по наказанию должностных лиц со всеми вытекающими выводами для руководства комитета и территориального департамента, который курирует данных сотрудников, – распорядилась Мадина Абылкасымова.

 

В то же время она отметила, что сегодня Министерство труда и социальной защиты населения проводит реформу.

 

– Мы хотим перевести медико-социальную экспертизу на заочный формат освидетельствования. Даже не нужно будет приходить, то есть регулярно данные ваших медицинских показаний будут автоматически направляться группе экспертов. Это будут эксперты не из одного города, а представители разных областей. Это позволит решить и вопрос по очередям, и сэкономит время и силы тем, кто обращается, – рассказала Мадина Абылкасымова.

 

Между тем заместитель председателя комитета труда, социальной защиты и миграции Дамежан Садвокасова в кулуарах общественной приемной рассказала, что в Минтруда ежедневно поступает почти 40 обращений от казахстанцев. Причем сейчас многие из них касаются едино­временного повышения базовой пенсионной выплаты.

 

– Мы работаем индивидуально, на местах территориальные подразделения и государственные корпорации разъясняют вопросы по каждому случаю, – отметила она.

 

К слову, общественные приемные партии «Нұр Отан» – отличные площадки для решения социальных проблем казах­станцев. Только за первые полгода ими было рассмотрено более 44 тыс. обращений. Благодаря общественным приемным получили консультативную помощь, разъяснения, а также сумели решить свои проблемы более 41 тыс. человек. 

 

 

Смотрите также: