Главная  /  Статьи  /  Взять правильную ноту

Взять правильную ноту

Мира Мустафина
381
Взять правильную ноту скачать фото
Проект ГМИ им. А. Кастеева «Музыкальный вернисаж», полюбившийся алматинцам и гостям южной столицы, «прописался» в музее на длительное время

Новый сезон музыкальных вернисажей открыл концерт классической музыки «Музыкальные диалоги. Живопись и музыка». 
 

Зал Западной Европы XVI–XIX веков, где замечательная акустика, придал вечеру европейской музыки в исполнении пианистки Майи Сепп и виолончелиста Мусы Керимбаева особое звучание и колорит. Это не первое выступление музыкантов в рамках музейного проекта. Слушатели помнят их в зале русского искусства с романтическими произведениями Сергея Прокофьева.

 

В 2015 году ГМИ им. А. Кастеева первым из казахстанских музеев рискнул осуществить идею синтеза искусств в пространстве музея. Проект «Музыкальный вернисаж» – это инициатива директора ГМИ им. А. Кастеева профессора Гульмиры Шалабаевой. С первых же концертов в рамках проекта дух музыки не просто витает среди картин, она стала равноправной частью союза изящных искусств. Концерты в рамках проекта «Музыкальный вернисаж» стали ожидаемыми культурными событиями в жизни южной столицы. Они проходят раз в месяц. Слушателям предлагают самые разнообразные программы. И запоминается необыкновенная атмосфера, которая возникает среди полотен и скульптур великих творцов в уникальной обстановке музея. Здесь сразу же возникает взаимопонимание со слушателями. Об этом говорят многие музыканты, принимавшие участие в этом проекте. Каждый новый сезон проекта неповторим и поэтому у публики пользуется большой популярностью – концерты проходят при аншлагах. Полный аншлаг наблюдался, несмотря на летние дни, и на концерте «Музыкальные диалоги. Живопись и музыка».

 

За полчаса до начала концерта свободных мест в зале уже почти нет – зрители старались прийти заранее, чтобы прочувствовать атмосферу. Среди них много зарубежных гостей из Бельгии, Австрии и Германии. По уже установившейся традиции слушателям, пришедшим на концерт, музей предоставляет возможность ознакомиться с богатейшей коллекцией. Ведущая вечера руководитель пресс-службы ГМИ им. А. Кастеева и куратор проекта «Музыкальный вернисаж» – Клара Исабаева.

 

Очарование молодых музыкантов, лауреатов международных конкурсов пианистки Майи Сепп и виолончелиста Мусы Керимбаева, их восхитительная манера исполнения, неподражаемая витальность и эксклюзив для проекта произвели неизгладимое впечатление на слушателей. В программе великая музыка Бетховена, Шумана, Брамса, Шопена, Дебюсси. Среди исполненных произведений выразительные три части «Фантастических пьес для кларнета (или виолончели) и фортепиано, оp.73» немецкого композитора Роберта Шумана. Надо сказать, что концерты в рамках «Музыкального вернисажа», несмотря на относительно камерный масштаб, впечатляют штучной программой и диапазоном исполняемых музыкальных произведений. К этой информации по большому счету добавить нечего. Потому что те, кто когда-либо приходил на «Музыкальный вернисаж», не упустят возможности повторить этот опыт еще раз, а те, кто еще не слышал, могут воспользоваться шансом услышать в стенах музея хорошую музыку в талантливом исполнении известных музыкантов, что и случилось в открытие сезона.

 

Бурные и продолжительные аплодисменты зрителей стали подтверждением высокого художественного уровня этого музыкального вечера и, конечно, уровня приглашенных музыкантов. Они имеют большой опыт совместных выступлений, впрочем, как и личный послужной список впечатляет. Майя – выпускница Московской консерватории и аспирантуры Высшей школы музыки города Карлсруэ в Германии. Ее творческая биография имеет интересные факты: она впервые выступила с оркестром в 8 лет, исполнив фортепианный концерт Людвига ван Бетховена. Лауреат престижных международных конкурсов пианистов в Италии, Австрии, Германии, Франции и России. Обладательница престижной стипендии Культурного фонда земли Баден-Вюрттемберг (Германия), направленной на поддержку молодых перспективных деятелей искусства. В 2015 году в Германии вышел ее первый сольный компакт-диск с произведениями Шуберта и Шумана. Ее партнер по музыкальным проектам – виолончелист Муса Керимбаев, внесший в атмосферу концертов необыкновенную красоту и харизму. Он – выпускник школы для одаренных детей имени А. Жубанова и Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Лауреат Международного конкурса молодых исполнителей Средней Азии и Казахстана и международного конкурса «Шабыт». В послужном списке музыканта также участие и в других престижных конкурсах. В 2005 году в составе симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева принимал участие в Московском пасхальном фестивале.

 

После концерта музыканты признались, что чувствовали мощные волны радости и дыхание слушателей. А такие концерты имеют большое просветительское значение, ведь ведущая концерта куратор проекта «Музыкальный вернисаж» Клара Исабаева рассказывает слушателям о каждом исполняемом произведении. Концерты-лекции наглядно демонстрируют, как музыка и окружение, стены музея влияют на эмоции слушателей.

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото предоставлено 
пресс-службой ГМИ им. А. Кастеева, Алматы