Главная  /  Статьи  /  Полет над пропастью

Полет над пропастью

Ирина Абрамова
148
Полет над пропастью скачать фото
Разнообразить горный туризм решили в федерации альпинизма и спортивного туризма Туркестанской области

Профессионалы теперь предлагают всем любителям острых ощущений не только прогулки по ущельям и штурм снежных вершин, но и веселые покатушки со скалы на скалу по натянутому прямо над пропастью канату. Экстремальное развлечение называется зиплайн, или тралей, пилотный проект запущен в минувшие выходные в ущелье Акмечеть Толебийского района.
 

Как отмечает председатель федерации альпинизма и спортивного туризма Туркестанской области Ольга Дашкова, подобный проект давно назрел, ведь не каждому по нраву  пассивный отдых у бассейна с обильным застольем.

 

– Есть определенное количество людей, которым этого недостаточно. Они хотят ходить в горы, заниматься экстремальными видами туризма. На самом деле в Южном Казахстане ничего такого нет. И мы решили это организовать. Как федерация альпинизма и спортивного туризма мы предлагаем такое развлечение и тренажер. Мы уже работаем – это первые выходные, есть клиенты. Отрабатывали вопросы безопасности, чтобы не было травм, все протестировали и уже катаем туристов, – рассказала Ольга Дашкова.

 


 

Справка

Зиплайн – спуск с использованием сил гравитации по стальному канату с отрывом от земли, по воздуху, с помощью специального устройства, использующего блоки. Широко применяется в качестве приключения или развлечения и получения острых ощущений. Самый высокий зиплайн протяженностью 1300 метров находится на горнолыжном курорте Валь-Торанс во Франции и проходит на высоте от 3250 (начало) до 3000 (финиш) метров над уровнем моря. Скорость спуска в течение одной минуты 45 секунд составляет 60–100 км/ч.

 


 

Длина тралея – 200 метров, высота над землей – около 80, в свободном полете скорость человека достигает 60 км в час. Причем это не предел как скорости, так и длины аттракциона. Альпинисты заверили, что при желании можно сделать и 300-, и даже 500-метровый зиплайн.

 

Оказалось, что, несмотря на внешнюю незатейливость конструкции, она стоит около миллиона тенге. Хотя при этом цена развлечения невысока, всего 2500 тенге.

 

Стоит отметить, что автор этого материала даже на предложенную бесплатно покатушку не решилась. Взобралась на склон, только чтобы сделать более удачное фото. Может быть, в другой раз…

 

Ирина АБРАМОВА, 
Туркестанская область

Смотрите также: