Главная  /  Статьи  /  Не создавайте ажиотаж – покупайте уголь сегодня!

Не создавайте ажиотаж – покупайте уголь сегодня!

Айман ШАРИПХАНОВА
346
Не создавайте ажиотаж – покупайте уголь сегодня! скачать фото
Ажиотаж вокруг поставки угля для бытовых нужд в прошлый отопительный сезон действительно имел место быть

Бесконечные караваны закопченных видавших виды ЗиЛов и ГАЗов, разрывающие барабанные перепонки резкие звуки клаксонов, сквозь которые пробивается нецензурная брань водителей грузовиков, готовых скорее врезаться в корму впереди стоящего грузовика, чем пропустить кого-то вне очереди.
 

Огромное, подобно муравейнику, скопление копошащихся людей, похожих на сталкеров, которые, нервно толкаясь, торопливо собирают руками каменные антрацитовые куски и рассовывают их по мешкам.

 

Жуткие ролики с картинками какого-то вселенского столпотворения, не один месяц гулявшие по соцсетям прошлой зимой, наделавшие много шума, назывались «битва за уголь».

 

К сожалению, видео было основано на невымышленных событиях. Ажиотаж вокруг поставки угля для бытовых нужд в прошлый отопительный сезон действительно имел место быть. Цены на твердое топливо в десяти регионах страны подскочили за короткое время, как ртутный столбик на градуснике у больного гриппом.

 

Причин резкого подорожания угля было несколько. Как сообщается в открытых источниках уполномоченных органов, перебои с поставками угля для населения были обусловлены действиями недобросовестных поставщиков. В отношении 49 субъектов оптово-розничных поставщиков угля назначены расследования. Их подозревают в ценовом сговоре. Кроме этого, инициировано 21 расследование по фактам нарушений в области защиты конкуренции в отношении трех угледобывающих компании и 96 оптово-розничных поставщиков. Руководству местных исполнительных органов также было указано на недостаточность контроля.

 

Чтобы не повторить ошибок прошлого отопительного сезона, все заинтересованные стороны принимают необходимые меры.

 

Крупнейшее угледобывающее предприятие Казахстана АО «Қаражыра» в нынешнем году планирует увеличить добычу угля до 8,2 млн тонн. Это на один миллион тонн больше, чем в прошлом году. Об этом говорилось на брифинге, прошедшем на месторождении.

 

В открытом совещании, на которое были приглашены журналисты, приняли участие руководитель Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Восточно-Казахстанской области Мурат Мусатаев, аким города Семея Ермак Салимов, советник председателя правления АО «ҚТЖ – Грузовые перевозки» Кайрат Турлыханов, а также руководители предприятий, занимающиеся реализацией угля.

 

План будет выполнен, уверены угледобытчики, так как уже сегодня они идут с опережением графика. По результатам семи месяцев добыча угля по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличена на 1035 тыс. тонн. В том числе более 866 тысяч тонн вывезено железнодорожным транспортом и 169 тыс. тонн автомобильным.

 

Потребители получили 3,8 млн тонн твердого топлива.

 

Рост добычи на месторождении достигнут, во-первых, за счет инвестиций. Только в 2018 году на приобретение техники и оборудования затрачено девять миллиардов тенге. На разрез доставлено два больших экскаватора марки Hitachi и шесть большегрузов марки БелАЗ.

 

Во-вторых, на увеличение количества добытого и, соответственно, реализованного угля повлияло решение о переносе сроков закупа для социальных учреждений с октября-декабря на летние месяцы. Угледобытчики подчеркнули важность достигнутых договоренностей с руководством республики, областей и городов о переносе срока закладки запасов угля. Так, уже с начала июня уголь начал поступать на склады больших и малых городов страны.

 

В сферу теплоисточников и промышленности Казахстана отгружено более двух миллионов тонн, населению – 900 тыс. тонн, на экспорт направлено более 540 тыс. тонн угля. В том числе твердое топливо в установленные графики поступило и продолжает поступать на девять крупных энергетических станций страны. В сутки с разреза «Қаражыра» отправляется шесть железнодорожных составов из 70 вагонов. Осуществляется погрузка 150–180 машин. На складе разреза в запасе более 100 тыс. тонн угля.

 

Кроме того, проведена большая разъяснительная работа с населением. Угледобытчики и местные исполнительные власти призывают население покупать твердое топливо уже сейчас, а не в октябре-ноябре. Людям дают разъяснения, что уголь, добытый и реализуемый летом, высокого качества, сухой. Главное – правильно его хранить, не допуская попадания влаги и прямых солнечных лучей. Но что еще более важно, нет ажиотажа, который нередко искусственно создают сами потребители, чем и пользуются недобросовестные перекупщики.

 

Население откликнулось на призыв властей «готовить сани летом». Так, в этом году впервые преодолен исторический максимум по заготовке угля в городе Усть-Каменогорске – более 29 тыс. тонн. Предыдущий высший показатель – 13 тыс. тонн с января по август был достигнут в 2014 году.

 

В планах предприятия увеличение добычи угля до десяти миллионов тонн в год. Для достижения более высоких объемов и повышения качества на предприятии строится новый дробильно-сортировочный комплекс (ДСК) мощностью 1000 тонн угля в час. На сегодняшний день здесь функционируют шесть ДСК по переработке угля мощностью 700 тонн в час.

 

Для представителей электронных и печатных СМИ была организована экскурсия по территории предприятия. Журналисты увидели процесс добычи угля, его переработку, транспортировку. Руководство рассказало о ценообразовании на уголь. Фиксированная стоимость устанавливается один раз в год с учетом официального коридора уровня инфляции. Итак, тонна угля на разрезе «Қаражыра» в 2018 году реализуется по цене: 6200 тенге непосредственно на борту с автомобильного склада; 7400 тенге со склада «Жігер» в Семее; 8350 тенге по социальной цене, согласно меморандуму; 8800 тенге в Усть-Каменогорске и в розницу со склада.

 

Аким Семея Ермак Салимов сообщил о том, что в городе проходят рейды по железнодорожным тупикам. А также идет проверка владельцев частных автомашин, занимающихся вывозом и продажей угля, на предмет соответствия их деятельности нормативным актам об осуществлении предпринимательской деятельности.

 

Акимат намерен держать цены на уголь под постоянным контролем. Сейчас власти ведут переговоры с транспортной компанией для осуществления доставки угля населению по фиксированной цене, минуя посредников и перекупщиков. Это делается для того, чтобы население не переплачивало и не было обмануто в тоннаже.

 

Цена не должна превышать 9–10 тыс. тенге за тонну. Представители АО «ҚТЖ – Грузовые перевозки» гарантируют обеспечить разрез нужным количеством вагонов.

 

Айман ШАРИПХАНОВА, Семей
 

Тематика:   уголь

Смотрите также: