Главная  /  Статьи  /  Ситуация под контролем

Ситуация под контролем

Оксана Дементиевская
783
Ситуация под контролем скачать фото
В ЗКО бензин немного подешевел, а дизельное топливо значительно подорожало – на 18%

Ситуацию разъяснил руководитель департамента по регулированию естественных монополий по защите прав конкуренции и прав потребителей по ЗКО в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций ЗКО.
 

Цена на дизельное топливо подскочила со 159 до 187 тенге за литр.

 

– Ежедневно департаментом ведется мониторинг цен в розничной реализации нефтепродуктов. Так, на рынке реализации цена на бензин марки Аи-92 и Аи-95 по сравнению с началом года снизилась, а именно Аи-92 подешевел с 158,18 тенге за литр до 151,64 тенге за литр. Бензин марки Аи-95 подешевел с 176,64 тенге за литр до  174,73 тенге за литр. Вместе с тем на сегодняшний день усматривается увеличение цены на рынке реализации дизельного топлива. По сравнению с началом года, на 7 августа 2018 года цена на рынке розничной реализации дизельного топлива в среднем повысилась на 17,94%, то есть со 159,12 тенге за литр до 187,4 тенге за литр, – рассказал и.о. руководителя Департамента по регулированию естественных монополий по защите прав конкуренции и прав потребителей по ЗКО Нурбол Ислямов.

 

Причиной повышения стоимости реализаторы горючего называют рост закупочных цен и отсутствие топлива на казахстанском рынке. По их словам, заводы республики не обеспечивают достаточный объем. Между тем сезонное повышение цены на дизельное топливо – явление постоянное, и повышенная цена существенно влияет на деятельность сельхозтоваропроизводителей.

 

На территории Уральска розничную реализацию нефтепродуктов осуществляют 13 субъектов рынка, оптовую – 12 субъектов.

 

– Департаментом 20 июня по результатам проведенного анализа на рынке реализации нефтепродуктов были усмотрены нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции, – отметил Нурбол Ислямов.

 

Нарушение заключалось в установлении и поддержании завышенной цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95. Владельцам АЗС города направили уведомления об устранении нарушений в определенный срок.

 

В июле текущего года департамент совместно с управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЗКО провел совещание с участием субъектов рынка розничной и оптовой реализации нефтепродуктов. Обсудили в первую очередь вопросы установления цены на горючее и цены закупа. А также проанализировали объемы имеющихся остатков топлива, текущую ситуацию на рынке реализации дизельного топлива. Госслужащие разъяснили бизнесменам нормы Предпринимательского кодекса РК в части действий, которые могут быть «признаны как антиконкурентные согласованные действия и злоупотребление своим доминирующим положением». Субъектам рынка рекомендовали вести предпринимательскую деятельность, в том числе определять ценовую политику, в строгом соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, 
Уральск

 

Тематика:   ЗКОбензин

Смотрите также: