Главная  /  Статьи  /  На заводах активно готовят специалистов

На заводах активно готовят специалистов

Айнур Балакешова
793
На заводах активно готовят специалистов скачать фото
На предприятиях Карагандинской области открываются учебные центры для подготовки специалистов

Бизнесмены Абайского района одними из первых по «Программе-2030» по направлению «краткосрочное обучение» открыли у себя на базе учебный центр и начали готовить тех специалистов, которые им действительно нужны.
 

– У нас разноформатное производство: с одной стороны, это мясопереработка ТОО «Волынка», с другой стороны – сборка и производство холодильного оборудования ТОО «ПСК Азиат 2030». С 2007 года мы работаем в Павлодаре и Караганде. Чтобы расширить свое производство и выйти на новые рынки сбыта, нам нужны были кадры – квалифицированные специалисты, знающие суть нашего производства. На помощь пришла Палата предпринимателей и предложила «Программу-2030», –  рассказал директор ТОО «ПСК Азиат 2030»  Данияр Сакенов.

 

Для моногородов с невысоким процентом занятости населения является приоритетом открытие новых производственных предприятий. Решаются не только вопросы трудоустройства, но также увеличивается налогооблагаемая база. Немало абайцев сегодня трудятся на мясоперерабатывающем предприятии «Волынка» и в «ПСК Азиат 2030». А предприятия получили возможность для расширения. Во многих городах Казахстана уже открыты сервисные службы, а в Алматы и Астане созданы производительные центры.

 

– Сейчас мы прорабатываем с Таджикистаном и Кыргызстаном вопрос об открытии там филиалов нашего предприя­тия. Там тоже нет квалифицированных сотрудников, поэтому откроем также учебный центр и запустим предприятие. Учебный центр дал нам возможность для расширения, – рассказал Данияр Сакенов.

 

Получило возможность дальнейшего расширения и ТОО «Стежок». Учебный центр при этом предприятии начинался с 15 сотрудников, сейчас благодаря обучению штат увеличился до 100 человек. В Абае швейная фабрика стала градообразующей, с перспективами развития и трудоустройства для местного населения.

 

– Обратились в Палату предпринимателей с вопросом, как привлечь на работу выпускников колледжей. Нам предложили организовать учебный центр. Таким образом мы и свою проблему решили, и людей обучаем. У нас стопроцентное трудоустройство и хорошая заработная плата. Ведь если мы обучим и не трудоустроим, то хороший кадр уйдет к конкурентам, – пояснил директор швейной фабрики ТОО «Стежок» Нурхан Жумабеков.

 

По словам начальника отдела развития человеческого капитала карагандинского филиала НПП «Атамекен» Карлыгаш Оспановой, сейчас предприятия начали сами проявлять инициативу.

 

– Отрадно, что в этом году предприятия обращаются в Палату с просьбой помочь в организации учебных центров. Потому что они нуждаются в повышении квалификации своих работников. А программа продуктивной занятости позволяет им это сделать, – отметила Карлыгаш Оспанова.

 

Как рассказали в пресс-службе Палаты предпринимателей, процесс взращивания кадров для бизнеса в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в Карагандинской области продолжается.

 

В настоящее время в области действуют учебные центры в сфере строительства, легкой промышленности, услуг, мясопереработки, энергетики. В прошлом году в них обучили 229 человек, 85 процентов из них трудоустроены. На 2018 год заявки подали 20 учебных центров при предприятиях и 12 самостоятельных.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда
 

Смотрите также: