Главная  /  Статьи  /  Не снижать темпа

Не снижать темпа

Оксана Давыдова
324
Не снижать темпа скачать фото
Регионы должны принять все необходимые меры для обеспечения роста экономики страны

Об этом заявил на заседании Правительства РК Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев при рассмотрении итогов социально-экономического развития за семь месяцев текущего года. Также Кабмин ознакомился с ситуацией по доступу городов и сел к широкополосному Интернету и одобрил проект актуализированной госпрограммы «Дорожная карта бизнеса–2020».
 

Инвестиции расширяются

 

Основные показатели социально-экономического развития с начала 2018 года представил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов. По его словам, основной импульс росту экономики придали ослабление инфляционного давления, высокая инвестиционная активность и сохранение положительной динамики в основных отраслях экономики.

 

– Инфляция сохраняется на трехлетнем минимальном уровне. С начала года она составила 2,7 процента, при этом годовая инфляция – 5,9 процента, – отметил он.

 

В развитие темы глава ведомства сообщил, что за отчетный период на 5,1 процента увеличилось промышленное производство. Наибольший вклад в прирост промышленной активности внесли добывающие отрасли. Выпуск продукции горнодобывающей промышленности возрос на 5,4 процента. Движущей силой здесь стали отрасли по добыче нефти, газа и железной руды.

 

– Динамика роста обрабатывающей промышленности зафиксирована на уровне 4,9 процента. В разрезе обрабатывающих отраслей самый высокий рост показывает машиностроение. Выпуск в данной отрасли составил 16 процентов. Рост обеспечен за счет отраслей с более сложными производственными компонентами. Это автомобилестроение, производство электрического оборудования и электронной, оптической продукции, – перечислил выступающий.

 

Устойчивый рост сохраняется в химической промышленности, нефтепереработке, металлургии и производстве бумажной продукции. Увеличился на 3,5 процента выпуск сельхозпродукции. Рост сферы услуг составил 3,8 процента.

 

Продолжают расширяться инвестиции в основной капитал. Они выросли на 23,7 процента. Самый большой прирост инвестиций зафиксирован в промышленности. Это связано с модернизацией Шымкентского нефтеперерабатывающего завода и реализацией проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз. В целом привлечено 6,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Это на 24,4 процента больше аналогичного периода прошлого года.

 

В отчетах акимов отсутствует анализ

 

Министр финансов Бахыт Султанов проинформировал об исполнении республиканского бюджета. По его мнению, за семь месяцев текущего года основные параметры госбюджета исполнены лучше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

– Поступления составили 6 трлн 264 млрд тенге, или 101,9 процента к плану на отчетный период. Расходы произведены на сумму 6 трлн 466 млрд тенге, или 98 процента. Дефицит госбюджета сложился в сумме 203 млрд тенге. Это в два раза ниже плана, – пояснил он.

 

В числе первоочередных задач на предстоящий период Бахыт Султанов назвал достижение целевых показателей проекта «Повышение собираемости доходов» и мониторинг доходной и расходной части бюджета для сбалансированного его исполнения.

 

По итогам рассмотрения этого вопроса Премьер-Министр РК дал ряд конкретных поручений по обеспечению стабильного роста экономики. Бакытжан Сагинтаев отметил, что по итогам семи месяцев рост экономики составил 4 процента. Темп роста сложился на уровне аналогичного периода прошлого года.

 

– Но, несмотря на то, что есть определенный рост, в то же время в отдельных отраслях наблюдается отставание по сравнению с прошлым годом, – констатировал он.

 

Глава Кабмина напомнил, что по итогам полугодия МНЭ РК был показан уровень необходимого роста для достижения целевого ориентира в разрезе отраслей экономики.

 

– Однако, как показывают итоги семи месяцев, не все министерства и регио­ны стремятся достичь этого уровня. В ежемесячных отчетах акимов регионов нет существенных изменений, отсутствует анализ, – подчеркнул Премьер-Министр.

 

Переход бизнеса к автоматизации

 

Наряду с этим на заседании Правительство одобрило проект актуализированной госпрограммы «Дорожная карта бизнеса–2020». Как отметил Тимур Сулейменов, в проекте были сохранены базовые инструменты финансовой и нефинансовой поддержки предпринимательства, такие как субсидирование процентной ставки, гарантирование по кредитам, предоставление грантов, подведение недостающей инфраструктуры, обучение и оказание консультационных услуг бизнесу.

 

Министр поведал о ключевых итогах реализации программы и о ее новшествах. Всего на ее реализацию с 2010 года было выделено 380 млрд тенге. Реализация данных мер поддержки позволила участникам программы произвести продукцию на сумму 13,5 трлн тенге, создать свыше 89 тысяч рабочих мест, выплатить налоги на сумму более 900 млрд тенге.

 

– Новшеством разработанной госпрограммы является внедрение инструмента субсидирования ставки купонного вознаграждения по облигациям, выпущенным субъектами предпринимательства. Эта мера позволит обеспечить равные конкурентные условия для развития банковского и фондового рынков. Еще одно новшество – автоматизация и оптимизация процессов предоставления мер господдержки по предпринимательству, – сообщил глава МНЭ РК.

 

Как он пояснил, эта работа проведена в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан», где Единая платформа для бизнеса предусматривает оказание гос­поддержки в электронном формате по принципу «единого окна». С учетом автоматизации госуслуг процесс предоставления субсидий и гарантий по кредитам будет полностью автоматизирован на портале электронного правительства вне зависимости от суммы кредита в октябре этого года. Из процесса принятия решения исключен ряд этапов, что позволит значительно сократить сроки предоставления этих услуг бизнесу. С октября по субсидиям и гарантиям срок принятия решения будет сокращен с 25 до 5 дней.

 

Доступ к Интернету – веление времени

 

Заключительной темой, которую рассмотрел Кабмин, стала реализация проектов по обеспечению широкополосным интернет-доступом сельских населенных пунктов, по развитию 5G и дата-центров. Как подчеркнул Премьер-Министр РК, этот вопрос является требованием времени.

 

– Обеспечение широкополосным интернет-доступом не только наше требование. Мы не должны отставать, необходимые документы приняты, все решения есть. Это веление времени, на повестке дня многих государств. Только нужно активно работать. Основная проблема – скорость Интернета в регионах: есть связь, Интернет есть, но скорость очень низкая. Это не только касается бизнеса, но и является потребностью населения, – указал он.

 

Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству информации и коммуникаций РК совместно с госорганами принять меры по обеспечению скоростного Интернета. Контроль за исполнением закреплен за заместителем Премьер-Министра РК Аскаром Жумагалиевым.

 

Оксана ДАВЫДОВА, Астана
 

Тематика:   регионыэкономика

Смотрите также: