Главная  /  Статьи  /  Самое главное – семья

Самое главное – семья

Айнур Балакешова
185
Самое главное – семья скачать фото
Самую дружную семью выбрали в Карагандинской области

Конкурс проходит уже в пятый раз, в нем принимают участие семьи из разных районов области. Победитель отправится на республиканский этап конкурса в Астану.
 

Подведены региональные итоги областного этапа конкурса «Мерейлi Отбасы – 2018». Заявки на участие поступали с апреля этого года. Отборочный тур прошли семьи из Каркаралинского, Абайского, Жанааркинского и других районов области.

 

Побороться за звание самой образцовой семьи пожелали разные семьи – многодетные, трудовые династии, представители рабочих профессий и сотрудники сельхозкооперативов.

 

– В этом году в конкурсе приняли участие более 200 семей разных этносов, молодые семьи и семьи, члены которых  относятся к нескольким поколениям. Семья – это важнейшее, что есть в жизни. В семье взращиваются такие ценности, как уважение  к старшим, любовь к родине, забота о детях, ответственное супружество, нравственное воспитание детей. Поэтому государство заботится о сохранении семей и старается всячески поощрять традиционные семейные ценности. Республиканский конкурс «Мерейлi Отбасы», учрежденный Президентом страны, – подтверждение этому, – выступил заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев.

 

Рецепт единства у семьи Нургалиевых, которая заняла третье место, прост – это терпеливое и чуткое отношение друг к другу. Эта ячейка общества живет в Нуринском районе. Глава семьи Балгабек Нургалиев – ветеран труда, его супруга – преподаватель математики с 35-летним стажем, мать семерых детей, награжденная подвеской «Алтын Алқа». В семье 14 внуков и 10 правнуков.

 

– У нас большая семья, очень дружная. Мы часто собираемся вместе, делимся всем друг с другом. Главная наша семейная традиция – это празднование Наурыза. Мы накрываем богатый стол, главное блюдо – это бешбармак. Его помогает готовить вся семья. Своим детям мы передаем то, что нам дали родители – сплоченность, терпение, чувство локтя. Стараемся воспитывать их так же, как воспитывали нас, – делится член семьи Нургалиевых Асылбек, сотрудник пожарной части из Приозерска.

 

Второе место в конкурсе завоевала семья Ауэзовых из Сатпаева. Сабит Ауэзов – 72-летний глава семьи, награжден почетной грамотой Президента Казахстана. Его супруга – обладательница подвески «Алтын Алқа». В семье 10 детей, 31 внук и 14 правнуков. Все дети и внуки занимаются музыкой и спортом, многие из них обладатели медалей разного достоинства и лауреаты республиканских конкурсов.

 

Победила на областном этапе конкурса «Мерейлi Отбасы–2018» семья Илимбаевых из Каркаралинского района. У матери-героини Рымтай Абдильдиной 19 детей, 47 внуков, 13 правнуков. Она обладатель ордена «Мать-героиня» и подвески «Алтын Алқа».

 

– В нашей семье 11 девочек и 8 мальчиков. Честно сказать, мы не ожидали, что выиграем, но мы очень рады. Идея принять участие пришла моей младшей сестре, мы обсудили это и приняли решение участвовать. У нас дружная, большая семья, когда мы празднуем что-то, то занимаем все кафе. Мы часто собираемся всей семьей, любим праздники. Особенно свадьбы или шiлде хана, когда рождается новый ребенок, ну и, конечно, Наурыз. На свадьбах старшие сестры всегда дают советы невесткам. Мама для дочерей, снох всегда готовит кумыс, бешбармак, – рассказала Асем Илимбаева, учитель начальных классов.

 

Победителям вручили путевку в санаторий на 10 дней для всей семьи. Семьям, занявшим второе и третье места, вручили памятные грамоты и телевизоры.

 

Республиканский этап конкурса пройдет в Астане.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда
 

Смотрите также: