Главная  /  Статьи  /  И турист стрижет овец

И турист стрижет овец

Мира Мустафина
473
И турист стрижет овец скачать фото
Привлечь путешественников можно не только красотами Кольсайских озер, но еще и этнографическим туризмом

Ведь поселок Саты Райымбекского района Алматинской области, как и многие села казахстанской глубинки, – это особая культура, уклад, стиль жизни и, конечно, кухня. 
 

В Саты, точно так же, как в прошлые времена, продолжают заниматься разведением овец породы архаромеринос. Шерсть этой породы овец в свое время славилась на весь Советский Союз. Из нее могут получаться красивые изделия. Об этом говорили на курсах «Туризм как способ устойчивого развития сельских территорий в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». 

 

Специальные курсы для местных жителей и учителей средних школ поселка Саты организованы управлением туризма Алматинской области. На них приглашены известные мастера прикладного искусства. Это Даулет Шокпаров, директор Музея прикладного искусства им. Д. Шокпарова  и известный дизайнер, стоявший у истоков возрождения войлоковаляния в Казахстане, Айгуль Жансерикова.

 

 

Цель проекта – не только помочь местным жителям в приобретении практических навыков в изготовлении сувениров, например, из шерсти, кожи, дерева, но существует еще более важная задача – это сохранение национальных промыслов. В этом направлении управлением туризма Алматинской области проделана большая работа по возрождению и популяризации народных промыслов. Ведь это является одной из составляющих внутреннего и въездного туризма.

 

Поэтому перед открытием курсов в поселковом Доме культуры прошла выставка изделий из войлока, организованная Музеем прикладного искусства им. Д. Шокпарова. Ассортимент изделий, выставленных на выставке, не мог не порадовать. Настоящее изобилие войлочных изделий – шарфы, головные уборы, пальто и кардиганы, игрушки и сумки. Помимо них ковры-текеметы и корпеше. Были изделия из кожи и ювелирные изделия. И, конечно, различная сувенирная продукция. Самые популярные и пользующиеся спросом у туристов – магнитики из войлока.

 

– Национальное ремесло – это наш культурный код, и его необходимо сберечь! И, кстати, сельские женщины, привязанные к семье и хозяйству, не могут себя полностью реализовать в профессиональном и творческом плане. А здесь перед ними простор творчества. Надо просто взяться за бабушкины прялки, начать учиться ковровому делу, шить войлочные тапочки и фигурки. В настоящее время среди ремесленников чаще встречаются женщины, – отметила известный дизайнер Айгуль Жансерикова.

 

Доступно для гостей

 

Айгуль Жансерикова – первопроходец. Она – участник многих международных выставок. Ее работы охотно покупают иностранные туристы. С 2002 года известный дизайнер одна из первых в стране проводит тренинги по обучению мастеров войлока. И придерживается мнения, что при грамотном подходе национальное ремесло может давать неплохую прибыль. А для этого надо не только обучать местных жителей азам прикладного искусства, но и включать места традиционного бытования промыслов в туристические маршруты, их изделия должны быть доступны для туристов.

 

– Поле деятельности огромно, только занимайся. Перспективы тоже есть. Увидеть своими глазами Кольсайские озера едут не только туристы из разных регионов Казах­стана, но и зарубежные. Это уникальнейшие места в Алматинской области, имеющие свой рекреационный потенциал, и, конечно, с перспективами в туристской сфере, – с таких приветственных слов консультанта Центра туризма и информационных услуг Алматинской области Веры Ежиковой начались двухдневные курсы «Туризм как способ устойчивого развития сельских территорий в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в поселке Саты.

 

В настоящее время жители поселка активно оказывают различные услуги туристам, например, в организации проживания и питания. Местные жители занимаются транспортными услугами. Они осуществляют доставку туристов на озеро Кайынды и Кольсайские озера. И у них же можно арендовать лошадей для конных туров. Можно попробовать, а потом и купить курт, иримшик и другие натуральные молочно-мясные продукты питания. Поэтому одна из практических задач курсов – это дать возможность местным жителям получить еще одну квалификацию и реальный опыт в изготовлении сувениров, чтобы продолжать успешно работать в сфере внутреннего и въездного туризма.

 

Приветствовал своих земляков, пришедших на курсы, а их, кстати, было 25 человек, аким поселка Саты Алибек Ибраимов. Он подчеркнул актуальность развития туризма в селе Саты. Для этого делается многое, в том числе в скором будущем завершается строительство дороги к Кольсайским озерам. Это будет способствовать более интенсивному развитию туризма в регионе, как и обучение местных жителей английскому языку. Об этом сообщил менеджер по академическим вопросам ШПНО Университета Центральной Азии Бакыт­жан Саметаев.

 

Сельчанам директор Музея ремесленничества им. мастера Дәркембая Даулет Даркембаев рассказал о развитии ремесленничества, известном ремесленнике Дәркембае, работе музея в целом.

 

Интересной и познавательной частью курсов стала презентация дизайнера Айгуль Жансериковой. В своей презентации она дала определение и характеристику таким понятиям, как экотуризм и сельский туризм, а также подчеркнула важность этносоставляющей в развитии туризма. Словом, лишних знаний не бывает. Ведь одна из задач этих курсов – образовательная.

 

Шерсть в цене 

 

Особое внимание известный дизайнер обратила на необходимость развития сувенирной продукции в связи с ростом количества туристов, отдыхающих на Кольсайских озерах, на озере Кайынды, на потенциал развития ремесленничества в селе. Жители села Саты до сих пор недооценивают имеющиеся у них ресурсы. Этот регион прославлен наличием овец породы архаромеринос. В свое время шерсть этой породы поставлялась на весь Советский Союз. Однако после распада СССР все заводы и фабрики были остановлены, и в период непростых 90-х основное поголовье овец этой породы вымерло. Но постепенно, с восстановлением экономики страны количество поголовья скота у населения росло, в том числе и архаромериноса. К сожалению, процесс переработки шерсти на местах отсутствует и сельчане продают шерсть после стрижки перекупщикам, в основном китайским.

 

– Местное население могло бы получать дополнительный доход, если помимо использования мяса овец, перерабатывало шерсть и изготавливало из нее различные войлочные сувениры, на которых, к примеру, можно подписать «Кольсай» или «Кайынды». И, конечно, рассказывать туристам об истории этой уникальной породы овец и качествах шерсти, – говорит Айгуль Жансерикова. – Еще сельчане могли бы обрабатывать шкуры скота и сами плести камчи, можно изготавливать различные сувениры из дерева.

 

После образовательно-просветительской час­ти начался мастер-класс по войлоковалянию. Все желающие пройти мастер-классы были разделены на три группы и обеспечены рабочими местами, а также необходимыми материалами и инструментами. Мастер-класс начался с обучения изготовлению цветков в качестве брошей. Каждый обучающийся сделал по два цветка. Причем если первый цветок участник делал при поддержке тренера-преподавателя Айгуль Жансериковой и ее соратниц, то второй цветок он должен был сделать самостоятельно уже на базе полученных знаний.

 

Второй день также был полностью посвящен практическому обучению. В этот день по желанию участников мастер-классов по войлоковалянию выбрали изделие, над которым им предстояло потрудиться. Но главное условие этого дня практических занятий: на изделиях должны присутствовать элементы национального орнамента, это, конечно, несколько усложняет технику производства. Но учиться никогда не поздно. Те, кто делал тапочки и детские пинетки, еще и осваивали технику полого войлока и работу с колодками. А третья группа, трудившаяся над войлочным ковриком, узнала основу техники изготовления традиционных корпеше, текеметов, сырмаков. Все эти изделия практичны и пользуются большим спросом как у туристов, так и у местного населения. Участники курсов еще ознакомились с тем, какие изделия можно изготавливать из шерсти с применением других натуральных тканей.

 

Тем временем мастер прикладного искусства Даулет Даркембаев со своим коллегой Ринатом Муликбаевым, набрав группу желающих из числа мужчин, провели обучающие занятия по изготовлению сувениров из дерева и кожи.

 

Управление туризма совместно с Университетом Центральной Азии вручило участникам курсов сертификаты. Самое главное, на сходе местные жители пришли к мнению: чтобы туризм стал «золотой жилой», надо много и целенаправленно работать всем жителям поселка, ведь учиться принимать гостей никогда не поздно.

 

Мира МУСТАФИНА, фото предоставлено управлением туризма Алматинской области, Алматы

Смотрите также: