Главная  /  Статьи  /  Музей в чемодане

Музей в чемодане

Наталья Черней
326
Музей в чемодане скачать фото
В Кызылорде в летнем лагере «Арай Санрайз» прошла передвижная выставка «Музей в чемодане»

Участники этого проекта, который реализует общественный фонд «Мейiрiм  үмiт», привезли 13 чемоданов с экспозициями на историческую тематику. Как рассказала директор фонда Актоты Сариева, проект получил грантовую поддержку Фонда Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
 

– В лагерь мы привезли экспонаты, рассказывающие о Великой Отечественной войне, об этнографии нашего края и об истории средней школы № 235 имени Комекбая Каракозова, – сказала директор фонда. –  В программе «Рухани жаңғыру» Нурсултан Назарбаев предложил реализацию проекта «Туған жер», где первым пунктом обозначена  реализация краеведческой работы в  сфере образования, и  средняя школа № 235 – единственная  в регионе, где есть краеведческий музей «Атамекен», на базе которого реализуется наш проект.

 

Экспонаты для этого музея собирали 46 лет. И там есть на что посмотреть. Например,  здесь есть  станок для изготовления ювелирных украшений и громкоговоритель-тарелка времен Великой Отечественной войны. А у его создателя и главного хранителя Куляш Алматшаевой есть чему поучиться юным краеведам. Она посвящает все свое свободное время музею, его посетителям и начинающим экскурсоводам.

 

Учительница русского языка Куляш Алматшаева – педагог с сорокалетним стажем. Экспонаты для музея она собирала по собственной инициативе. Все эти годы школьный музей активно посещали учащиеся разных учебных заведений города. А теперь музей сам, если можно так выразиться, «пошел в люди».

 

Также в рамках проекта создан Клуб юных краеведов, в котором Куляш Алматшаева и специалисты областного музея обучают 20 экскурсоводов из числа старшеклас­сников городских школ и студентов гуманитарного колледжа имени Маншук Маметовой. Из музейных экспонатов были сформированы тематические чемоданы. Именно с ними начинающие экскурсоводы, ученицы восьмого класса средней школы № 235 Фарида Бахытбек и Назерке Жубатхан вместе с Актоты Сариевой и Куляш Алматшаевой посетили лагерь «Арай Санрайз».

 

Экспонаты школьного музея юные экскурсоводы знают хорошо, и как уверяют, готовы ответить на любые вопросы посетителей.

 

Фарида Бахытбек – отличница, удостоена почетного знака «Лучший ученик», и в будущем мечтает стать журналистом.

 

– Полученные знания мне очень пригодятся, – говорит она. – Ведь журналисты часто обращаются к исторической тематике. А проведение экскурсий позволяет быстро и грамотно формулировать свои мысли и ответы на вопросы посетителей. Я считаю, это очень полезный проект, и рада, что стала его участницей.

 

По словам организаторов, аналогичные экскурсии пройдут в детском летнем лагере «Сырдарья» и в реабилитационном центре в поселке Талсуат.

 

– «Музей в чемодане» дает возможность, во-первых, развернуть выставку в считанные минуты, – рассказывает А. Сариева. – Во-вторых, экскурсии можно проводить в любом помещении и даже на открытых площадках. В-третьих, необходимые тематические экспозиции и экспонаты размещаются в чемоданах и специальных ящиках, которые легко трансформируются в выставочные витрины. Проблем с транспортировкой нет. Завершить проект планируем к Дню Первого Президента.

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда
 

Смотрите также: