Главная  /  Статьи  /  Зачем нужно регистрировать номер телефона?

Зачем нужно регистрировать номер телефона?

Андрей Королев
508
Зачем нужно регистрировать номер телефона? скачать фото
Если у абонента нет договора, каждый оператор может запрашивать дополнительную информацию

В целях идентификации владельцев сотовых телефонов в рамках принятого пакета поправок, направленных на усиление борьбы с экстремизмом и терроризмом, были введены нормы по обязательной регистрации абонентских устройств сотовой связи физических и юридических лиц.
 

Первоначально норма касалась только IMEI-кодов, но практика показала, что отдельно взятый IMEI-код не позволяет идентифицировать владельца устройства сотовой связи, так как на рынке встречаются сотовые телефоны с одинаковыми IMEI-кодами, и поэтому были приняты решения о привязке IMEI-кода устройства к ИИН (БИН) и номеру абонента. Эти нормы закреплены Правилами регистрации абонентских устройств сотовой связи (приказ № 226 от 23 мая 2018 года).

 

Для регистрации (перерегистрации) абонентского устройства сотовой связи представляются сведения об:

 

1) ИИН (для физического лица) или БИН (для юридического лица);
2) идентификационном коде абонентского устройства сотовой связи;
3) абонентских номерах, используемых в регистрируемом абонентском устройстве сотовой связи.

 

Под понятием «абонентский номер» под­разумевается телефонный номер, выделяемый абоненту при заключении договора оказания услуг сотовой связи и идентифицирующий подключенное к сети оператора сотовой связи абонентское устройство при соединении с ним других абонентских устройств.

 

На практике абонентский номер приобретается не у самих операторов связи и их официальных представителей (дилеров). Как правило, такой приобретенный абонентский номер зарегистрирован за другим владельцем. Вместе с тем согласно Правилам оказания услуг сотовой связи в случае передачи абонентом своего абонентского номера другому лицу абонент должен обязательно переоформить договор.

 

В случае когда у абонента отсутствует договор на оказание услуг сотовой связи, каждый оператор сотовой связи на свое усмотрение для подтверждения принадлежности абонентского номера может запрашивать дополнительную информацию: дату приобретения номера, дату последнего пополнения баланса, несколько номеров, по которым осуществлялись контакты, либо последние контакты, по которым поддерживалась связь с данного абонентского номера.

 

Данные внутренние требования операторов сотовой связи установлены в целях оказания содействия пользователю по определению принадлежности абонентского номера при отсутствии соответствующего договора на оказание услуг сотовой связи.

 

Учитывая это, при приобретении абонентского номера не у самих операторов связи и их официальных представителей (дилеров) для корректности регистрации абонентского устройства операторы сотовой связи предлагают зарегистрировать абонентский номер непосредственно на самого абонента.

 

Таким образом, данные требования операторов вполне обоснованны. И рекомендуем всем абонентам проверить у своего оператора сотовой связи корректность оформления всех абонентских номеров, которыми пользуетесь. В случае если абонентский номер зарегистрирован за другим владельцем, оператор отказывает в регистрации абонентского устройства.

 

Абонентские устройства сотовой связи, обслуживающиеся в сети оператора сотовой связи, до 1 января 2019 года регистрируются им автоматически в локальной системе и передаются в базу данных идентификационных кодов.

 

Для упрощения регистрации абонентских устройств в случае наличия у оператора сотовой связи данных об ИИН владельца абонентского номера необязательно посещать абонентские отделы операторов сотовой связи. В целях актуализации абонентских баз по зарегистрированным SIM-картам операторы сотовой связи отправляют SMS-сообщения абонентам о необходимости предоставления ИИН для физических лиц с номера абонента или другими способами, не противоречащими законодательству Республики Казахстан.

 

Регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведенные на территории Республики Казахстан и завезенные на территорию Республики Казахстан, в том числе работающие в сетях сотовой связи Республики Казахстан, за исключением абонентских устройств сотовой связи, находящихся на территории Республики Казахстан в роуминге либо предназначенных для межмашинного взаимодействия. При этом регистрация их осуществляется на безвозмездной основе.

 

Пользователям услуг связи необходимо будет зарегистрировать свои устройства до конца 2018 года, так как с 1 января 2019 года незарегистрированным абонентам услуги оказываться не будут.

 

«Нами учтен положительный международный опыт создания базы IMEI-кодов, в частности, таких стран, как Великобритания, Турция, Азербайджан и Украина.

 

Конечно, мы понимаем, что в связи с регистрацией устройств может возникнуть ажиотаж среди населения. Поэтому мы максимально упростим процесс регистрации, в том числе будет предусмотрена регистрация в режиме онлайн», – сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

 

В целях упрощения процесса регистрации абонентских устройств в случае наличия у оператора сотовой связи данных об ИИН владельца абонентского номера будет необязательно посещать абонентские отделы операторов сотовой связи. Однако в базах операторов мобильной связи часть абонентов зарегистрирована по ИИН, часть по РНН или номеру удостоверения личности. Это связано с тем, что операторы работают на рынке с 1998 года, а требования законодательства о регистрации SIM-карты по ИИН абонента введены с 1 января 2013 года. Соответственно, операторы сотовой связи в целях актуализации абонентских баз отправляют SMS-сообщения, рассказали в Министерстве информации и коммуникаций.

 

Регистрация телефона для абонента будет осуществляться на безвозмездной основе. Регистрации подлежат устройства, определенные правилами, а конкретно какие именно гаджеты – не уточняется.

 

«Все абонентские устройства сотовой связи, имеющие идентификационный код, присвоенный заводом-изготовителем, и функционирующие в сетях сотовой связи на территории Республики Казахстан, подлежат регистрации, за исключением абонентских устройств, находящихся на территории РК в роуминге, и межмашинного взаимодействия. В данный момент проводится работа по внесению соответствующих поправок в действующие Правила регистрации абонентских устройств, где будут регламентированы детальная процедура и полный механизм регистрации абонентских устройств сотовой связи», – отметили в МИК РК.

 

Помимо этого на данный момент проводятся все необходимые технические работы по созданию базы данных идентификационных кодов и ее функционирования на базе созданного РГП «Государственная радиочастотная служба».

 

«Это делается для того, чтобы облегчить работу органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, поиск похищенных телефонов, поиск преступников и раскрытие преступлений. То есть если у вас официально зарегистрирован ваш телефон, а завтра вы его потеряли или его у вас украли, вы пишете заявление, и фактически правоохранительные органы по IMEI-коду смогут его найти», – пояснил заместитель председателя комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ Министерства информации и коммуникаций Виталий Ярошенко.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы
 

Тематика:   телефонрегистрация

Смотрите также: