Главная  /  Статьи  /  Партпроекты: конкретный результат

Партпроекты: конкретный результат

Максим Споткай
746
Партпроекты: конкретный результат скачать фото
Трудоустройство, а также обеспечение досуга и качественного образования для подрастающего поколения являются одними из главных задач для ведущей политической силы страны

Трудоустройство, а также обеспечение досуга и качественного образования для подрастающего поколения являются одними из главных задач для ведущей политической силы страны. Все эти и другие актуальные вопросы партия «Нұр Отан» планирует комплексно решать посредством новых проектов, одобренных на прошедшем Политсовете Главой государства. В преддверии нового учебного года Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» посетил столичный колледж транспорта и коммуникаций, а также встретился с сотрудниками библиотечной системы Астаны. Здесь он ознакомился с первыми конкретными результатами реализации партийных инициатив.
 

Правительством по поручению Президента страны ведется планомерная и комплексная работа по воплощению в жизнь программы «Цифровой Казахстан». Нурсултан Назарбаев не раз подчеркивал, что цифровизация необходима для повышения конкурентоспособности отдельных предприятий и организаций, а также страны в целом. Но главной задачей этого большого процесса является улучшение качества жизни населения. Именно поэтому партия «Нұр Отан», осознавая свою ведущую роль в масштабном процессе модернизации Казахстана и планомерном развитии страны, разработала сразу несколько проектов по цифровизации.

 

КОНКРЕТНЫЙ ВКЛАД В ЦИФРОВИЗАЦИЮ

 

На прошедшем заседании Политического совета Лидером партии были поддержаны все представленные инициативные проекты и даны конкретные поручения по их дальнейшей реализации совместно с государственными органами и институтами гражданского общества. Одной из задач, которую «Нұр Отан» определил для себя на ближайшую перспективу, стала подготовка кадров для цифровой экономики. Для этого нуротановцы в ближайшие три года планируют открыть по всей стране 1000 IT-классов и 20 IT-центров. Первые будут работать на базе школ и других учебно-образовательных учреждений. Здесь детей будут обучать основам программирования, робототехнике, 3D-моделированию и другим цифровым навыкам. В IT-центрах же будут обучаться выпускники школ, среднеспециальных и высших учебных заведений, которые хотели бы связать свою дальнейшую трудовую деятельность непосредственно с программированием. Эти проекты станут ощутимым и осязаемым вкладом партии «Нұр Отан» в масштабный процесс цифровизации.

 

Столицу Казахстана сегодня называют успешным примером внедрения инноваций в системе образования. В 2017–2018 учебном году в школах города внедрен курс «Робототехника». 45 учебных заведений были оснащены необходимым оборудованием. При школах открываются STEM-лаборатории, оснащенные 3D-принтерами, технолаборатории IT SCHOOL по практическому моделированию и многое другое. С начала года в политехническом и многопрофильном колледжах запущена сетевая академия CISCO, благодаря которой появляется возможность готовить специалистов в сфере IT-технологий с получением международных сертификатов.


По оценкам экспертов, мировой IT-рынок сегодня исчисляется триллионами долларов США. В партии «Нұр Отан» считают, что благодаря усилиям по подготовке отечественных айтишников казахстанцы могли бы в будущем применить полученные знания уже на практике, тем самым внося свой вклад и в реализацию программы «Цифровой Казахстан».

 

Благодаря партийным инициативам таких специалистов теперь будут готовить и в столичном колледже транспорта и коммуникаций. Можно с уверенностью сказать, что инициативы партии «Нұр Отан» по подготовке кадров для цифровой экономики вдохнули новую жизнь в работу этого учебного заведения. Колледжу более 70 лет, все это время здесь готовили специалистов исключительно для транспортной сферы. Теперь же в образовательном учреждении ведется подготовка по самым востребованным на рынке труда специальностям. Выпускники владеют передовыми знаниями и навыками в сфере IT, программирования и информатизации. По словам директора колледжа Зулфухара Гаипова, трудоустройство выпускников-айтишников составляет почти 100%. Руководитель учебного заведения подчеркивает, что сегодня рынок труда динамично меняется и для того, чтобы поспевать за всеми трендами, учебным заведениям нужно всегда находиться в процессе постоянных внутренних изменений, от этого зависит успешность выпускников после учебы и их шансы на трудоустройство. Именно для этого колледж открывает новые направления для подготовки и активно включился в реализацию партийных проектов. Всего здесь обучается более 2500 студентов, внедрена система дуального образования.

 

Во время общения с преподавателями колледжа Маулен Ашимбаев подчеркнул, что в стране проводится большая работа по реализации программы Главы государства «Цифровой Казахстан» и в этих условиях ведущая политическая сила страны не может оставаться в стороне.

 

– Мы в партии реализуем несколько больших проектов в рамках программы «Цифровой Казахстан». По всей стране, включая сельскую местность, мы уже открыли более 100 IT-классов, где детей обучают основам программирования, робототехнике, 3D-моделированию и другим направлениям, которые очень перспективны для нашей страны. До конца года мы планируем открыть порядка 250 классов. А всего за три года будет открыто минимум 1000 IT-классов. Еще одним проектом является открытие IT-центров. Эти центры направлены на решение двух задач: повышение цифровой грамотности и обучение основам программирования. Все эти и другие партийные проекты – показатели того, что деятельность партии сегодня становится конкретной, ориентированной на нужды населения, на нужды экономики, – отметил Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

 

Он подчеркнул, что местный IT-центр, как и многие другие в стране, готовит специалистов в рамках программы продуктивной занятости, что позволяет обеспечивать выпускников гарантированными рабочими местами.

 

Маулен Ашимбаев особо отметил, что все новые инициативы отражают дух основных модернизационных процессов, происходящих в партии сегодня.

 

– Все установки, которые были даны Председателем партии по наполнению нашей работы конкретикой, по реализации проектов, которые будут приносить пользу населению, которые будут приносить пользу экономике страны, в рамках этих установок Главы государства мы работаем. IT-центры, IT-классы и другие проекты – это показатель того, что деятельность партии сегодня становится конкретной, ориентированной на нужды населения, на нужды экономики, и мы своей деятельностью стараемся приносить пользу людям, – сказал Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

 

НАЦИЯ ОБРАЗОВАННЫХ ЛЮДЕЙ

 

Еще одной важной партийной инициативой, направленной уже на поддержку программы «Рухани жаңғыру», стала трансформация традиционных книго­хранилищ в современные центры знаний. По задумке партийцев этот проект решает комплексную задачу. С одной стороны, это позволит привить подрастающему поколению любовь к чтению и сформировать культ знаний в молодежной среде. А с другой – сделать библиотеки местом притяжения казахстанцев всех возрастов, так как теперь здесь можно будет не только читать литературу, но и просто общаться, учить иностранные языки, бесплатно работать в Интернете. Подобная трансформация сегодня проходит практически во всех библиотеках страны.

 

Один из новых центров знаний, открытый на базе столичной библиотеки № 5, посетил Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

 

– Необходимо способствовать распространению культа знаний в нашем обществе. Потому что вся глубокая аналитика приходит к нам через книги. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» мы должны способствовать тому, чтобы общество стало больше читать серьезную литературу, классиков. Если мы хотим успешно реализовать задачу, поставленную Главой государства, очень важно способствовать развитию культа образованности в Казахстане. Для этого библиотеки должны работать. Для этого их необходимо поддерживать. Именно поэтому мы инициировали проект по модернизации казахстанских библиотек. Мы хотели бы помочь нашим библиотекам выйти на новый уровень. Мы будем ставить вопрос перед Правительством по укреплению материально-технической базы библиотек, в том числе в рамках цифровизации, – отметил Маулен Ашимбаев.

 

Здесь же он встретился с читателями и сотрудниками библиотеки и подробно остановился на новых партийных инициативах, а также внутренней трансформации ведущей политической силы страны.

 

Руководитель отдела развития библиотек и методической работы КГУ «Централизованная библиотечная система города Астана» Сауле Уразбаева в свою очередь рассказала, что в здании постоянно проводятся различные семинары, тренинги, лекции и другие мероприятия. Благодаря этому библиотеке удается постоянно расширять круг читателей.

 

– Я считаю это историческим моментом для отечественных библиотек. В первые годы независимости нам было трудно развивать эту сферу, но несмотря ни на что, мы сохранили весь книжный фонд. При этом сейчас перед нами открываются новые горизонты. Наши читатели могут пользоваться электронными книгами, мы активно развиваемся, библиотеки стали настоящим местом сосредоточения  передовой и прогрессивной молодежи. Именно сюда теперь хочется приходить, потому что здесь всегда интересно, здесь есть жизнь. Уверена, что в этом есть большая заслуга партии «Нұр Отан», – подчеркнула Сауле Уразбаева.

 

Действительно, в библиотеке активно внедряются современные информационные и электронные технологии. Для читателей здесь имеются презентационные возможности для проведения крупных мероприятий. Есть свободный доступ к сети Интернет, электронный каталог. В рамках нового партийного проекта совсем недавно был подписан меморандум между столичными библиотеками и Национальной академической библиотекой РК. Теперь все книгохранилища Астаны имеют доступ к единой системе онлайн-библиотек, что значительно упрощает поиск необходимых изданий.

 

Библиотекари отмечают, что в последнее время наблюдается значительная активность читателей. Все больше в библиотеки стала приходить молодежь. Они уверены, что этот процесс напрямую связан со стартом программы Главы государства «Рухани жаңғыру», а также реализацией нового партийного проекта.

 

В завершение встречи сотрудники библиотеки еще раз поблагодарили нуротановцев за внимание и конкретные усилия по модернизации книгохранилищ, а также выразили уверенность, что такие инициативы будут иметь серьезный долгосрочный эффект и сделают казахстанцев по-настоящему нацией образованных и читающих граждан.

 

Максим СПОТКАЙ,
фото Рустама АМАНТАЯ, Астана

Тематика:   Трудоустройство

Смотрите также: