Главная  /  Статьи  /  Проект «Аудиожурнал» выиграл конкурс в Туркестанской области

Проект «Аудиожурнал» выиграл конкурс в Туркестанской области

Ирина Абрамова
274
Проект «Аудиожурнал» выиграл конкурс в Туркестанской области скачать фото
В Шымкенте подвели итоги областного этапа республиканского конкурса лучших социальных проектов, который проводится по инициативе партии «Нұр Отан»

Трем лучшим, по мнению жюри, вручили сертификаты на 500, 700 тысяч и миллион  тенге.
 

Всего для участия в конкурсе подали заявки 19 общественных организаций, занимающихся помощью инвалидам и реализующих различные социальные проекты. Среди них центры профессионального обучения людей с ограниченными возможностями, лечения детей с аутизмом, адаптации выпускников детских домов и детей, живущих с ВИЧ, и многие другие. Как отметила заместитель председателя Туркестанского областного филиала партии «Нұр Отан» Калима Жантореева, при выборе победителей особое внимание уделялось проектам, направленным на информатизацию в решении социальных вопросов и на помощь в преодолении сложных жизненных ситуаций.

 

Обладателем 3-го места и сертификата на полмиллиона тенге стала Жанетта Жазыкбаева с проектом «Психологическая подготовка ВИЧ-позитивных подростков и их родителей к раскрытию их статуса и социально-психологическая адаптация после раскрытия статуса».

 

«Уникальность нашего проекта в том, что мы адаптировали его к нашей действительности. Мы сейчас раскрываем статус в 11–12 лет – это наиболее подходящий возраст. Сейчас у нас в центре на учете 255 детей с ВИЧ, всего их 260. У 150 статус уже раскрыт,  в этом году планируем раскрыть статус 40 детям», – рассказала Жанетта Жазыкбаева.

 

Второе место и 700 тысяч тенге выиграл автор проекта «Стремись к мечте» Шалтан Еркинбай. Шалтану 18 лет, после травмы спины он прикован к инвалидному креслу, но не сдается и не позволяет сдаваться таким же как он.  В родном Туркестане он своими силами обустроил тренажерный зал для инвалидов-колясочников.

 

«Все тренажеры я сделал своими руками из подручных материалов, руководствовался своим опытом. Сидя в кресле, можно и руками разучиться что-либо делать, а можно при желании снова начать ходить», – поделился Шалтан Еркинбай.

 

Победительницей регионального конкурса стала инвалид 2-й группы из Кентау Айдана Жораева с проектом «Ощущение мира». Она придумала и разработала аудиожурнал для незрячих людей.

 

«У нас в Кентау более 900 незрячих. Конечно, они могут пойти в библиотеку за книгами со шрифтом Брайля, но не всем это доступно. А я предлагаю каждый месяц записывать и рассылать им диски с записями интересных и актуальных статей о психологии, политике, образовании и многом другом», – сообщила финалистка Айдана Жораева.

 

Активная девушка рассчитывает на победу и на республиканском этапе конкурса, ведь тогда можно будет выпускать аудиожурнал длительное время и обеспечить работой сразу нескольких инвалидов.

 

Кроме того, по решению конкурсной комиссии, поощрительными призами наградили президента молодежного общественного объединения «Даму» Айгуль Елибаеву и председателя ОО «Жалынды жастар» Сардора Исманова.

 

Ирина АБРАМОВА, Шымкент
 

Смотрите также: