Главная  /  Статьи  /  На благо сотрудничества

На благо сотрудничества

Оксана Давыдова
343
На благо сотрудничества скачать фото
В посольстве Китая в РК подвели итоги конкурса-эссе, посвященного пятой годовщине инициативы «Один пояс – один путь» и политике «Нұрлы жол»

Лауреатами конкурса стали 25 авторов, в том числе собственный корреспондент «Литера» из Павлодара.
 

Как отметила перед церемонией награждения победителей временный поверенный в делах Посольства Китайской Народной Республики (КНР) в Казахстане Лю Цзянь Пи, одна из целей этого конкурса заключалась в дальнейшем укреплении взаимоотношений между двумя государствами.

 

– Этот конкурс-эссе мы посвятили пятой годовщине инициативы «Один пояс – один путь» и новой экономической политике «Нұрлы жол». В рамках конкурса были отобраны самые лучшие публикации на эту тему. Содержание произведений включает в себя все аспекты казахстанско-китайского сотрудничества и дружбы между нашими народами, – указала Лю Цзянь Пи.

 

По ее словам, материалы содержат не только личный опыт и трогательные истории участников, но и углубленный анализ происходящих в рамках реализации инициативы процессов.

 

Она напомнила, что идея создания «Экономического пояса Шелкового пути» впервые предложена председателем КНР Си Цзиньпином во время визита в Астану осенью 2013 года. Также он предложил странам Юго-Восточной Азии идею совместного строительства «Морского Шелкового пути XXI века». Обе инициативы легли в основу концепции Китая под названием «Один пояс – один путь». Сегодня эта стратегия представляет основное направление внешнеэкономического и внешнеполитического курса КНР.

 

– За пять лет под совместным руководством председателя КНР и Президента Казахстана оба государства всесторонне развертывают сопряжение «Одного пояса – одного пути» и новой экономической политики Казахстана «Нұрлы жол». Совместно реализуется ряд проектов стратегического сотрудничества – это логистический порт Ляньюньган, автомагистраль Западная Европа – Западный Китай, Шымкентский нефтеперерабатывающий завод и другие. Эти проекты принесли ощутимые выгоды двум странам и народам. Они стали символом осуществления взаимовыгодного развития и совместного процветания, – подчеркнула Лю Цзянь Пи.

 

Всего в течение двух месяцев на конкурс поступило 60 материалов. Лауреатами в различных номинациях стали 25 авторов из всех регионов страны, в том числе собственный корреспондент «Литера» по Павлодарской области Ирина Волкова. Победителем выбран актюбинский журналист Мирал Джармухамбетов. Все участники получили грамоты и памятные подарки.

 

Оксана ДАВЫДОВА, Астана
 

Тематика:   ПавлодарКитай

Смотрите также: