Главная  /  Статьи  /  Ой, мамочки!

Ой, мамочки!

Константин Козлов
268
Ой, мамочки! скачать фото
Сиквел известного мюзикла по мотивам песен группы АВВА стартовал в казахстанском прокате

В 2008 году вышла знаменитая киноверсия известного мюзикла, с триумфом прошедшего по театральным сценам всего мира. Фильм собрал созвездие знаменитых актеров, закрепив за Мерил Стрип (помимо других ее заслуг) славу великолепной поющей актрисы. Спустя десять лет вниманию зрителей представляется продолжение.
 

Следует заметить, что вторая часть «Мамма Мии» является одновременно и сиквелом и приквелом первой. Взору зрителя предстанут история Донны в далеком прошлом, ее взаимоотношения с «тремя отцами» ее дочери Софи, а также современная история, где главной героини уже не будет в живых. Действие происходит спустя пять лет после событий первого фильма. Софи собирается открыть на Калокаири их обновленный семейный отель в память о своей матери Донне, скончавшейся за год до этого, и одновременно узнает о своей беременности. Она решает устроить вечеринку по случаю открытия, из-за чего на Калокаири снова приезжают знакомые персонажи: подруги матери Донны, Таня и Рози, и три «отца» Софи: Билл, Сэм и Гарри. Одновременно Софи испытывает неуверенность в своем браке со Скаем и просит всех рассказать ей о том, как в свое время справилась Донна: та забеременела, будучи моложе нее, но при этом еще и не знала, кто отец ребенка. События переносятся в прошлое, в 1979 год. Постепенно Софи узнает историю появления Донны на Калокаири и ее поочередное знакомство с Билом, Сэмом и Гарри. Когда вечеринка была уже в самом разгаре, на ней неожиданно объявляется бабушка Софи, Руби, которая отреклась от Донны, когда узнала о ее беременности.

 

Продолжение мюзикла, конечно, было задумано как коммерческий проект. Посему, естественно, на первый план лезут шероховатости. Во-первых, изрядно постаревшие герои и героини. По сюжету между первой и второй частями прошло всего пять лет. В реальности – десять. И те артисты, которым в первой части было 25–30 лет, сегодня на 10 лет старше, что уж говорить о 50–60-летних, коих время и вовсе не щадит. Впрочем, в таком жанре, как мюзикл, такие ляпы вполне допустимы, ибо они почти не влияют на главное, что непременно должно быть в таком произведении, – на настроение. А оно здесь, безусловно, есть. Хотя риск того, что фильм оказался бы вовсе пресным, был. Во-первых, потому что все самые ядреные хиты АВВА были спеты еще в первой части. Во второй из самых известных, но еще не затронутых шлягеров стала, пожалуй, Fernando в исполнении Шер. Конечно, такие бронебойные песни, как Super Trouper, Dancing Queen и собственно «Мамма мия» пришлось вновь перепевать. Конечно, не во вред фильму.

 

И здесь, к слову, становится понятно, почему во второй части «убили» главную героиню. И хотя Мерил Стрип к концу фильма появляется своеобразной «тенью отца Гамлета», ушедшая из жизни героиня добавляет грустинки и ностальгии. И, собственно, ария героини Мерил Стрип, которая является своей дочери в момент крестин ее новорожденного сына, может вызвать слезы даже у самых несентиментальных зрителей. Возможно, лучше было бы смотреть этот фильм, не привязываясь к первой части. Хотя первоисточник невозможно забыть – слишком уж там хороша Мерил Стрип. Но, как говорится, против лома нет приема.

 

Константин КОЗЛОВ, 
Алматы

Тематика:   АВВАмюзикл

Смотрите также: