Главная  /  Статьи  /  Здоровые города для здоровой страны

Здоровые города для здоровой страны

Ляйля ­ДИНМУХАМЕД
597
Здоровые города  для здоровой страны скачать фото
Не лечить, а учить, как быть здоровым, обучать местное население мерам профилактики и правильному питанию

Такие цели ставит проект ВОЗ «Здоровые города (регионы)», который внедряется в Алматы. В будущем его планируется запустить в Астане. Подробно о проекте «ЛИТЕР-Неделе» рассказал директор Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Валихан Ахметов.
 

ЛИТЕР-Неделя: Валихан Исаевич, мы знаем, что в планах Нацио­нального центра общественного здравоохранения совместно с местными исполнительными органами прописана реализация проекта ВОЗ «Здоровые города (регионы)». Расскажите подробнее о проекте и его задачах.

 

В. А.: Проект Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» имеет многолетнюю историю. Он начат в 1988 году по инициативе ВОЗ, ученых и практиков в области общественного здравоохранения.

 

Это международное движение служит концептуальной основой, источником опыта и знаний для городов, которые стремятся улучшить здоровье своих жителей. Проект «Здоровые города» охватывает все сферы жизни городов.

 

Стратегические цели проекта: способствовать действиям на местном уровне в интересах здоровья, уделяя внимание детерминантам здоровья, т.е. условиям, в которых люди рождаются, растут, живут, работают и стареют; положениям европейской стратегии «Здоровье для всех», цель которой – укрепление, поддержание и охрана здоровья людей на протяжении всей их жизни, также европейской стратегии «Здоровье-2020», включающей в себя такие действия, как инвестирование в здоровье на всех этапах жизни человека, расширение прав и возможностей граждан; укрепление ориентированных на человека систем здравоохранения, потенциала охраны общественного здоровья, готовности к ЧС, эпиднадзора и реагирования.

 

Кроме того, это содействие развитию сотрудничества между европейскими городами, сетями органов местного самоуправления и партнерств с организациями, занимающимися вопросами городской жизни, повышение доступности европейской сети ВОЗ «Здоровые города» для всех государств – членов ВОЗ в европейском регионе.

 

В 2012 году европейскими странами – членами ВОЗ были утверждены основы европейской политики в поддержку согласованных действий всех уровней власти и общества в интересах здоровья и благополучия населения. С 2014 года начался шестой этап (фаза) реализации проекта.

 

Проект «Здоровые города» реализуется пятилетними фазами, которые преследуют различные цели.

 

ЛИТЕР-Неделя: Что вы ожидаете от проекта «Здоровые города (регионы)»?

 

В. А: Медицинская модель здоровья, доминировавшая большую часть XX века, в настоящее время вытесняется моделью социальной, согласно которой здоровье является результатом совокупного воздействия целого ряда факторов, включая уровень доходов и качество жилья, уровень образования и культуры, благоустроенность городской среды и развитие транспорта, качество и доступность медицинской помощи, экологическую ситуацию и т.д. Эти группы факторов прямо влияют на образ жизни людей, повышая или снижая вероятность появления у них болезней и риска преждевременной смерти.

 

Проект «Здоровые города (регионы)» направлен на то, чтобы стимулировать местные сообщества и преодолеть разрозненность действий различных подразделений акиматов и служб (полиция, экологический надзор, службы коммуникаций и коммунальные службы). Это обеспечение безопасных условий проживания и равной доступности медицинских услуг, создание условий для физической активности и занятий спортом, уменьшение загрязнения воздуха и воды.

 

Это отказ от курения населением, и в первую очередь отказ от курения самими работниками здравоохранения. Например, обеспечение контроля на территории медицинских организаций и чтобы сами медицинские работники соблюдали данный запрет.

 

Это строительство пешеходных дорожек, дополнительное выделение полос на городских магистралях для специального транспорта с целью уменьшения загрязнения воздуха, снижения дорожно-транспортного травматизма и увеличения двигательной активности горожан. Как вы знаете, в крупных городах, в Астане, Алматы, ведется активная работа по строительству велосипедных дорожек.

 

Также необходимо повышать грамотность и заинтересованность граждан в своем здоровье. Опорой и своими партнерами мы видим также молодежные центры здоровья в регионах, такие, например, как в Кызылорде и Таразе, креативные, реально помогающие, пропагандирующие ценности здоровья среди молодого поколения. Надо наладить эту работу, самое главное, с людьми, ведь нашему народу испокон веков были присущи привычки и традиции здорового активного образа жизни и питания.

 

Сами медицинские организации (клиники, больницы, поликлиники) со временем придут к осознанию своей новой миссии: приоритет – не лечить, а учить, как быть здоровым, обучать местное население мерам профилактики и правильному питанию.

 

ЛИТЕР-Неделя: Какие города вошли или войдут в европейскую сеть ВОЗ «Здоровые города»?

 

В. А.: Алматы стал первым и пока единственным городом в Центральной Азии, присоединившимся к программе ВОЗ «Здоровые города».

 

Этого требовали определенные проблемы в состоянии здоровья горожан, угрозы, связанные с особенностями экологии города, обилием транспорта, миграционным давлением. Опыта реализации такого проекта в Центрально-Азиатском регионе еще не было.

 

Это непростой путь, когда надо доказать приверженность и последовательность политики и практики городских властей, направленных на создание комфортных безопасных условий для горожан, способствующих здоровому образу жизни.

 

Была определена стратегическая цель участия в проекте. Это формирование на общегородском, межведомственном уровне равных условий для улучшения здоровья горожан, долголетия и роста продолжительности жизни и участие в этом процессе органов власти, городских служб и ведомств, всего городского сообщества.

 

Приведу один пример. За счет уменьшения транспорта на дорогах, увеличения пешеходных зон и велодорожек снижается количество выбросов в окружающую среду, а значит, уменьшается риск заболеваний верхних дыхательных путей, аллергизации и астматических проявлений. Меньше автомобилей – меньше ДТП и травм, инвалидности и смертности. При ходьбе пешком и физической активности улучшается состояние здоровья, укрепляются иммунная система, сосуды и сердце, легкие и суставы, соответственно, улучшается качество и продолжительность жизни. Этот и многие другие проекты реализованы в Алматы в 2016–2017 годах на этапе подготовки и вступления в программу «Здоровые города» ВОЗ. Сертификат, врученный главой Европейского региона   Жужанной Якаб, свидетельствует о последовательной приверженности городских властей заботе о здоровье жителей и создании здоровой среды.

 

В апреле акимом Алматы был подписан официальный сертификат, удостоверяющий, что Алматы назначен членом сети ВОЗ «Здоровые города», стремится к достижению цели и результата шестого этапа сети «Здоровые города» и будет работать в партнерстве с ВОЗ и другими городами для здорового и устойчивого будущего. То, что Алматы стал первым участником проекта в Центральной Азии и Казахстане, расширило границы проекта ВОЗ за пределы европейского региона.

 

Это очень важный исторический факт, который требует дальнейших действий по совершенствованию среды обитания, образа жизни населения и городской инфраструктуры.

 

Для Алматы вступление в проект на шестом этапе позволит сформировать положительный имидж города и страны в мировом сообществе за счет партнерства с участниками проекта, международными организациями; создать оптимальную службу общественного здоровья за счет обучения и обмена опытом по вопросам улучшения состояния здоровья и качества жизни населения на международном уровне; обеспечить межведомственное сотрудничество в вопросах формирования городской политики, ориентированной на повышение уровня здоровья населения, управление процессами охраны и укрепления здоровья населения – управленческий подход XXI века. Алматы станет городом равных возможностей с благоприятной и поддерживающей средой, отвечающей ожиданиям и потребностям всех категорий населения. Реализация проекта обеспечит эффективный подход к программам оздоровления на основе их децентрализации, то есть городские проекты по охране здоровья населения – взамен общенациональным; повысит эффективность функционирования системы здравоохранения города за счет получения информационно-методической и консультативной помощи от ВОЗ и индекс здоровья горожан, обеспечит рост физического, психического и социального благополучия жителей города за счет работы службы общественного здоровья.

 

Невозможно переоценить значение этого события для имиджа региона, привлечения туристов, бизнесменов и роста инвестиционной привлекательности.

 

Хотелось бы, чтобы таких городов в Казахстане стало больше. В этой связи главный город страны также не остался в стороне, имеет намерения присоединиться к программе ВОЗ «Здоровые города». К списку претендентов может присоединиться любой город (регион), отвечающий требованиям ВОЗ.

 

ЛИТЕР-Неделя: А что представляют из себя «Школы, способствующие здоровью»?

 

В. А.: Это тоже пилотный проект, который так и называется – «Школа, способствующая здоровью». Данный проект обусловлен одним из фундаментальных положений Пармской декларации по окружающей среде и охране здоровья. Документ был принят на Пятой министерской конференции по окружающей среде и охране здоровья «Защитим здоровье детей в изменяющейся среде», которая прошла в городе Парме, Италия, в марте 2010 года.

 

Приоритетным направлением является обеспечение всем детям здоровых условий окружающей среды по примеру школ в общеевропейском регионе.

 

Модель школ, способствующая здоровью, – это содействие массовому развитию физической активности школьников, привитие навыков ЗОЖ, обеспечение здоровым питанием и чистой питьевой водой, вовлечение сообщества, в частности родителей, в вопросы здоровья школьников. Переориентирование деятельности школьных медработников в сторону профилактики заболеваемости школьников. Это внедрение в школах технологий, направленных на сбережение здоровья и уменьшение числа школьно обусловленных заболеваний, создание электронного паспорта здоровья школьников с определением групп здоровья. Конечным результатом будет достижение хорошего здоровья и, как следствие, хороших успехов в учебе, повышение успеваемости школьников.

 

ЛИТЕР-Неделя: Какие меры необходимо предпринять, чтобы быть здоровым? Ваше мнение.

 

В. А.: Здоровый образ жизни все больше связывается в сознании людей с успешностью, возможностями, ответственностью. Все новые сферы жизнедеятельности вовлекаются в решение вопросов здоровья.

 

Здоровые, живущие долго граждане, отказавшиеся от вредных привычек, являются основой экономического процветания и социального благополучия любой страны.

 

Будущее страны заключается в здоровой нации, и для достижения данной цели необходимы строительство детских спортивных площадок, спортивных школ, оздоровительных санаториев, пропаганда здорового образа жизни, внедрение ежедневных спортивных зарядок в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях, приведение городских дворов в порядок.

 

Вышеперечисленные меры вполне реализуемы на уровне ответственной работы местных исполнительных органов. Большое дело необходимо начинать с малого. Только воспитав нравственно и физически здоровое поколение, мы сможем снизить уровень заболеваний и прочих негативных проявлений современности.

 

Ляйля ДИНМУХАМЕД, Астана