Главная  /  Статьи  /  Цифровые знания

Цифровые знания

Оксана Дементиевская
865
Цифровые знания скачать фото
В Уральске вручили первые сертификаты учителям IT-классов

Более 30 преподавателей средних школ ЗКО на две недели сами стали учениками. Они осваивали новые языки программирования, робототехнику и 3D-моделирование. 

 

В нестандартной форме на факультативах учителя будут передавать эти знания подросткам и юношеству в новых IT-центрах. Создание цифровых центров – один из проектов партии «Нұр Отан».

 

На базе Западно-Казахстанского госуниверситета им. М. Утемисова открыли первый IT-центр, в котором повысили квалификацию преподавателей информатики. Именно они будут учить детей цифровым технологиям и применению новых знаний на практике.

 

– Вручили сертификаты первым выпускникам. Это более 30 учителей из всех районов области и Уральска, которые с сентября будут обучать детей по трем направлениям – программирование, 3D-моделирование и робототехника, – рассказала заместитель председателя Западно-Казахстанского филиала партии «Нұр Отан» Гульназ Кулжанова. – Партпроект рассчитан на три года, до 2020 года в ЗКО планируем открыть 45 IT-классов, в которых получат новые знания более девяти тысяч учащихся. В уже открытые 15 IT-классов закуплено все необходимое оборудование, на это из областного бюджета было выделено 49 млн 800 тысяч тенге. Это совместная работа госорганов, партии и частных компаний, которые проводят обучение преподавателей по нашему приглашению. Так мы реализуем программу «Цифровой Казахстан» – обучение подрастающего поколения современным технологиям, программированию.

 

Некоторые пришедшие на обучение в первый день настороженно воспринимали молодых креативных айтишников, но в ходе первого же занятия недопонимание быстро испарилось.

 

– До обучения на курсах не знал языки программирования С/C++, Scratch, Arduino. Ранее использовал «Паскаль» и только начал работать с С, но для себя лично. А на курсах нам более подробно объяснили, чем этот язык отличается от «Паскаля» и как его лучше подавать детям. Не работал ранее и с роботами, оказывается, это увлекает. Очень понравилось обучение 3D-моделированию, полагаю, наших детей это тоже заинтересует, – поделился преподаватель СОШ № 1 села Федоровка Анд­рей Стребков. – На первый взгляд, языки программирования кажутся сложными для детей, но понимание зависит от того, как подать информацию. Если это будет игра, к примеру, соревнования в командах, обучение пройдет легко и весело.

 

Группы для занятий на факультативах будут формировать по возрастам, по 11 человек в каждой.

 

– Наша задача была обу­чить преподавателей по трем направлениям. Кого-то обучали с нуля, кого-то – с определенного уровня, кому-то помогали разобраться в определенных вопросах глубже. Идея IT-классов для детей в том, чтобы они не только получили новые знания, но и могли применить их в повседневной жизни, – говорит научный сотрудник STEM Akademy (Астана) Адиль Аяпбергенов. – Возможно, после курсов у них появятся новые идеи, которые они смогут реализовать. Кстати, наблюдаю прогресс в школах, заключающийся в том, что начали применять язык Scratch. Этот язык программирования хорош тем, что он представлен в виде мультфильма. Детям это интересно и они сами выстраивают блоки.

 

Прошедшие обучение по­желали, чтобы подобные курсы организовывали чаще.

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, фото автора, Уральск