Главная  /  Статьи  /  Особая книга

Особая книга

Сауле Кусаинова
206
Особая книга скачать фото
11-томный сборник произведений Героя Советского Союза, академика и общественного деятеля Малика Габдуллина презентовали в Кокшетау

Он стал достойной страницей истории реализации программы «Рухани жаңғыру».
 

Представители творческой интеллигенции и общественных организаций, а также потомки выдающегося земляка прибыли на значимое событие из разных уголков Казахстана.

 

Презентация книг получила положительный общественный резонанс. В своих выступлениях президент казахского международного ПЕН-клуба Бигельды Габдуллин, директор областного музея Малика Габдуллина Құдайберлі Рахімбекұлы, кандидат филологических наук, профессор КГУ им. Шокана Уалиханова Сабит Жамбек подчеркнули особую роль издания в популяризации этнопедагогики, в воспитании подрастающего поколения.

 

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин отметил, что материалы сборника внесут значительный вклад в модернизацию общественного сознания и формирование казахстанского патриотизма.

 

Но больше всех радовалась дочь Малика Габдуллина Майдан Усенова. Она поблагодарила организаторов за трепетное отношение к памяти отца, его научно-литературному наследию. Поделилась своими воспоминаниями об отце как о простом и отзывчивом человеке. Он приехал из маленького аула Койсалган Зерендинского района в столицу республики, получив образование, добровольцем пошел на фронт. В боях под Москвой проявил доблесть и героизм, а в мирное время стал ученым и писателем.

 

Многотомник тиражом 1000 экземпляров издан в городе Алматы. Основу сборника составили опубликованные ранее научные статьи и очерки академика, а также многолетние исследовательские труды сотрудников областного музея Малика Габдуллина. В подготовке сборника принимали участие известные ученые: доктор филологических наук, член-корреспондент НАН Уалихан Калижанов и доктор филологических наук, профессор Серик Негимов.

 

Идея издания сборника долгие годы вынашивалась сотрудниками музея М.

 

Габдуллина, которые еще в 2012 году подготовили материалы для издания книг. В 2018 году по поручению руководителя региона Малика Мурзалина выделены средства для финансирования издания трудов легендарного земляка.

 

Церемония передачи книг областным библиотекам 16 регионов Казахстана и центральным библиотечным системам районов и городов Акмолинской области, организациям культуры и образования прошла торжественно и памятно.

 

Сауле КУСАИНОВА, Кокшетау
 

Смотрите также: