Главная  /  Статьи  /  Бизнес и ничего личного

Бизнес и ничего личного

Константин Козлов
232
Бизнес и ничего личного скачать фото
Наше кино

Кинопроект «Бизнес по-казахски» потихоньку становится настоящей кинофраншизой. Редко какая казахстанская кинокартина обзаводится даже второй частью, а уж третьей – такого в истории казахстанского кино, пожалуй, и вовсе не бывало. Причина тому – высокие сборы за первую и вторую часть.
 

Действительно, история незадачливого предпринимателя Жомарта, его многочисленных родственников и бизнес-партнера Алена, также ставшего родственником, очень полюбилась телезрителям. В первой части Жомарту при помощи родственников пришлось поднимать доставшийся ему семейный убыточный бизнес. Во-второй – искать за океаном обидевшегося инвестора для того, чтобы попросить у него прощения и таки вложиться в их совместный бизнес и вывести гостиницу на международный уровень. Американские приключения наших незадачливых соотечественников также приглянулись казахстанскому зрителю и принесли в прокате Нурлану Коянбаеву более чем полмиллиарда тенге. Сам продюсер признавался, что их компания одна из немногих, которым по итогам прокатного сезона удалось «выйти в плюс».

 

Такая удача, в принципе, мало кому так сопутствует среди казахстанских киношников. Тем паче, когда дело касается сиквела. Даже суперпопулярная «Келинка Сабина» во второй части своих приключений имела гораздо более скромный прокатный успех по сравнению с первой частью. Но Нурлана Коянбаева можно назвать везунчиком. Хотя картина «Каникулы в Таиланде» и прошла менее замеченной, чем «Бизнесы», но все-таки   с последними это тот случай,  когда деньги идут к деньгам. Вероятно, что так сейчас и думают авторы проекта.

 

Идея снять третью часть пришла еще весной, но тогда Коянбаев еще раздумывал, где бы ему снять третью часть приключений его героев. Были идеи отправить персонажей в Париж. Но в результате победила экзотика, и события третьей части будут разворачиваться в Африке, а именно в Кении. Часть действия пройдет также и в Дубае.

 

Главные герои в фильме сохранятся – исполнят их вновь Нурлан Коянбаев, Жан Байжанбаев, Рамазан Амантай, Дарига Бадыкова, Гульназ Жоланова и Кажет Смагулов. Второстепенные роли исполнят актеры из Кении. Впрочем, будут и другие новшества. «Кровь» решено несколько освежить. Третьей частью будет «рулить» режиссер Анвар Матжанов. Женисхан Момышев, снимавший первую и вторую часть, работает над проектом «МногодеДный». Повествует эта лента о сыне состоятельного человека, который по стечению обстоятельств устроился работником в дом престарелых. Наблюдая за его жильцами, герой проникается историей их жизни. Каждый день мужчина помогает старикам, не осознавая, что сам начал меняться к лучшему.

 

Что до режиссера третьей части Анвара Матжанова, то он известен прежде всего сериалами, а также фильмом «Гудбай, мой бай!», снятом по мотивам сериала «Женатики».

 

Константин КОЗЛОВ, Алматы

Смотрите также: