Главная  /  Статьи  /  IT-проекты, что облегчают жизнь

IT-проекты, что облегчают жизнь

Татьяна Казанцева
356
IT-проекты, что облегчают жизнь скачать фото
Лучшие IT-проекты программы «Method PRO» презентованы накануне в Назарбаев центре

Организаторами программы выступили Фонд Первого Президента РК – Елбасы и школа программирования «Method». 
 

В этом году на участие в программе «Method PRO» поступили тысячи заявок от претендентов из полутора десятков стран ближнего и дальнего зарубежья. По итогам конкурсного отбора две сотни человек с июня по август успешно прошли IT-стажировку в Астане и Алматы.

 

Помимо всего прочего, по результатам стажировки лучшим командам удалось заработать более 8 млн тенге, а также получить 30 предложений о трудоустройстве.

 

Как проинформировали в Фонде Первого Президента РК – Елбасы, во время обучения участники проекта были поделены на две группы. Это IT-группа по изучению программирования и разработке и Non-IT – группа по изучению маркетинга, дизайна и менеджмента.

 

Вне всяких сомнений, учеба пошла ребятам на пользу. Они получили не только бесценный практический опыт, но и пополнили свой интеллектуальный багаж новыми знаниями по мобильной и веб-разработке, машинному обучению и ВigData, маркетингу и бизнес-анализу. Плюс к этому стали участниками серии семинаров от лучших отечественных и иностранных специалистов.

 

В итоге студенты разработали четыре десятка проектов-решений для крупных отечественных компаний.

 

Лучшими признаны  пропускная система с распознаванием лица для Генеральной прокуратуры, кроме того, система распознавания речи и анализ резюме для BTS Digital; рекомендательная система на основе машинного обучения для сети школ английского языка RocketStudy; платформа для рейтингов вузов и бизнес-реестр для НПП «Атамекен» и другие. 

 

Заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Султан Айтжанов отметил уникальность программы «Method Pro» на территории СНГ. 

 

– В перспективе мы планируем дальше расширять географию участников и компаний-партнеров. Фонд всегда поддерживает одаренную молодежь. Мы рады, что благодаря данной программе ребята cмогут реализовать свой потенциал, – сказал заместитель руководителя фонда.

 

– Нам удалось круто изменить свою жизнь. Здесь мы нашли единомышленников, научились создавать и разрабатывать IT-продукты, упаковывать их для бизнеса. Наша команда провела огромную работу. Я рад, что являюсь частью такого события, – поделился своими эмоциями участник IT-стажировки Касым Казыбек.

 


 

В тему

Программа «Method PRO» – это ежегодная летняя IT-стажировка, на которой в течение двух месяцев юные программисты имеют возможность получить профессиональное IT-обучение от лучших специалистов индустрии. Впервые данный проект запущен в 2017 году. По его итогам четыре проекта, которые разработали студенты, внедрены в производство. При этом ребята заработали более 3 млн тенге и получили возможность трудоустройства в крупные национальные компании.

 


 

Как упоминалось выше, в числе успешных проектов отмечено приложение, которое разработано по заказу Генпрокуратуры. Оно поз­воляет распознавать лица сотрудников автоматически, вводя их в базу данных. А как пояснил Муслим Ертуган, учитель робототехники Областной специализированной школы-интерната для одаренных детей № 2 имени Н. Нурмакова из Караганды, это пилотный проект под рабочим названием «Пропускная система с распознаванием лица».

 

При этом он отметил огромные возможности этого приложения.

 

По мнению учителя, летняя IT-стажировка «Method Pro» – это хороший рывок в саморазвитии.

 

– Для меня, как учителя, очень важно постоянно развиваться. Ведь если я перестану это делать, мои ученики не будут получать актуальные знания, – справедливо подметил Муслим Ертуган.

 

Реализация других проектов, которые признаны в числе лучших, также принесет ощутимую пользу при их применении на практике.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
Астана

Тематика:   IT-проектMethod PRO

Смотрите также: