Главная  /  Статьи  /  Лекарства впрок

Лекарства впрок

Татьяна Казанцева
331
Лекарства впрок скачать фото
Формировать заявки на медикаменты на будущий год начали казахстанские медицинские организации

Эти лекарства им понадобятся для оказания бесплатных медуслуг жителям страны.
 

Как проинформировали в Министерстве здравоохранения РК, утвержден перечень препаратов для бесплатного лекарственного обеспечения в следующем году.

 

По данным ведомства, приказ вступает в силу 20 августа, после чего «СК-Фармация» объявит о начале закупочных процедур на 2019 год.

 

Как пояснила председатель комитета фармации Минздрава РК Людмила Бюрабекова, в списке лекарств и медицинских изделий, которые закупаются для бесплатного лекарственного обеспечения, в этом году 1144 позиции.

 

– Эти медикаменты закупаются для отпуска пациентам, которые состоят на диспансерном учете в медорганизациях страны, и для пациентов, которые получают бесплатное лечение в стационарах, – рассказала руководитель комитета фармации ведомства.

 

По ее словам, более 550 медикаментов определено в этом году для амбулаторного лечения пациентов, которые состоят на диспансерном учете по 45 заболеваниям.

 

– Для сравнения: в этом году для амбулаторного лекарственного обеспечения закупалось 482 наименования, – пояснила Людмила Бюрабекова.

 

При этом она еще раз обратила внимание на то, что во избежание дефицита в препаратах в начале года, как это было в этом году, единый дистрибьютор приступит к закупочным процедурам сразу после вступления в силу приказа.

 

А как сообщил исполняющий обязанности председателя правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип, заблаговременный закуп необходим, чтобы все препараты поступили на склады единого дистрибьютора уже в конце 2018 года.

 

По его словам, в среднем тендерные процедуры занимают около двух месяцев.

 

– По итогам тендеров будут заключены договоры. И медикаменты будут на наших складах уже в конце года, – прокомментировал тендерные процедуры Берик Шарип.

 

Помимо этого руководитель единого дистрибьютора пояснила, что потребность в препаратах, которая сформирована к настоящему времени, не окончательная.

 

По ее данным, больницы и поликлиники смогут еще раз откорректировать свои заявки во время подписания договоров с «СК-Фармация».

 

– Учитывая проводимую работу по цифровизации лекарственного обеспечения, в следующем году, думаю, нам удастся избежать проблем с расчетом потребности в препаратах медорганизациями, с которыми мы столкнулись по амбулаторному лекобеспечению в этом году, – поделилась мнением Людмила Бюрабекова.

 

К этому она добавила, что в данное время «СК-Фармация» прорабатывает механизмы, которые дадут возможность перейти к персонифицированному учету всех пациентов при планировании потребности.

 

По словам руководителя «СК-Фармация», впервые в этом году закуп лекарственных средств и изделий медицинского проводится в электронном формате.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана
 

Смотрите также: