Главная  /  Статьи  /  Все идет по плану

Все идет по плану

Андрей Вишниченко
637
Все идет по плану скачать фото
Жамбылскую область посетили члены Общественного совета по контролю за реализацией «Пяти социальных инициатив Президента»

Вчера Жамбылскую область посетили члены Общественного совета по контролю за реализацией «Пяти социальных инициатив Президента», депутаты Мажилиса Парламента РК Абдиманап Бектурганов и Жамбыл Ахметбеков. Они детально ознакомились с динамикой реализации президентских инициатив в Жамбылской области и пришли к выводу: в целом программа выполняется, можно отметить много положительных сторон. В то же время в ходе совещания был обозначен ряд нюансов, которые требуют обратить на себя внимание.
 

Депутаты Парламента не случайно объезжают регионы с озвученной целью. В рамках Четвертой инициативы Президента реализуется механизм микрокредитования. Раньше такие программы были направлены на действующих предпринимателей. Сейчас же программа направлена на безработных и самозанятых. В результате их удельный вес возрос до 85–90%. В первую очередь программа нацелена на улучшение условий по открытию и ведению своего дела сельской молодежью. Глава государства на прошедшем не так давно расширенном заседании Политического совета партии «Нұр Отан» особое внимание уделил необходимости предоставления микрокредитов для жителей села и города, особенно молодежи, обучающейся по программе «Бизнес Бастау» Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Уже сегодня поставленные Президентом перед Правительством задачи имеют определенные результаты. Об этом свидетельствует деятельность частного предпринимателя Турсынбая Байгабылова из города Тараза. Он через государственную программу под низкий процент получил 14 миллионов тенге и открыл в 2018 году свое дело. Бизнесмен оказывает услуги населению в сфере красоты.

 

Члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив Президента Республики Казахстан, представители ведущей политической партии «Нұр Отан», ответственные представители министерств, руководители государственных органов всесторонне обсудили ход исполнения инициатив. Руководители центральных исполнительных органов рассказали о новых возможностях, которые дают данные инициативы. В ходе совместного заседания рассмотрены различные вопросы по исполнению задач, пути по их решению.

 

– По итогам рабочих поездок в регионы будет сделан анализ по реализации Пяти социальных инициатив. Этот анализ будет доведен до Правительства и как отчет представлен Главе государства. В программе «Пять социальных инициатив Президента» есть конкретные предложения, которые в конечном итоге улучшат социально-экономическое положение населения, – отметил Абдиманап Бектурганов. – Как инициативы Елбасы сегодня воспринимаются населением, как их претворение в жизнь отразится на жизни сельчан и как распределяются гранты для будущих студентов – вот далеко не полный перечень вопросов, которые мы ставим сегодня во главу угла и будем держать на особом контроле. К примеру, программа «7–20–25» является уникальной – впервые созданы настолько благоприятные условия для граждан страны, желающих обзавестись жильем. Практически нет никаких ограничений для казахстанцев. Главное – подтвердить отсутствие жилья и платежеспособность. Безусловно, это своевременное и актуальное предложение. То же самое можно сказать и о других инициативах Президента.

 

Депутаты посетили ряд объектов, строящихся и созданных в рамках исполнения «Пяти социальных инициатив Президента». К примеру, это строительство многоквартирных жилых домов в 15-м микрорайоне областного центра.

 

Как убедились гости, работа здесь в самом разгаре. Более 784 тысяч квадратных метров обеспечат жильем девять тысяч человек. В этом году готовятся к сдаче десять многоэтажных жилых домов. По программе «7–20–25» жилье можно будет выгодно приобрести в ипотеку. Новый микрорайон расположен недалеко от центра города, поэтому он станет привлекательным для многих жителей. Здесь будут располагаться магазины, супермаркеты, кафе, конгресс-холл, атлетический манеж и другие учреждения.

 

Именно здесь таразцы получат возможность приобрести по новой программе квартиры и даже частные дома, которые будут построены в едином архитектурном стиле.

 

Всего по городу Тараз в очереди на получение жилья стоят 15 тысяч 300 человек, и 58,8% очередников обретут крышу над головой.

 

В данное время все объекты строятся по плану. Работает техника, трудоустроены сотни рабочих. Ежедневно проверять ход строительства приезжают представители городского акимата, партии «Нұр Отан», а также представители банков и клиенты, желающие осмотреть микрорайон для приобретения квартир или домов.

 

– Разработанная Нацбанком программа «7–20–25» в целом направлена на исполнение поручения Главы государства по созданию условий для приобретения жилья и одновременно дает системные решения по восстановлению рынка ипотечного кредитования. И в этом главное преимущество программы, – подчеркнул Жамбыл Ахметбеков.

 

Также в городе ведется строительство новых общежитий для студентов. К примеру, в Таразском инновационно-государственном университете обучаются 4320 студентов, потребность в общежитии составляет 400 комнат. Гостям показали, как проводится реконструкция имеющегося здания в студенческое общежитие. В сентябре текущего года планируется сдать в эксплуатацию 160 комнат.

 

Также гости посетили молокоперерабатывающее предприятие «ИП «Лесняк» в селе Талас Байзакского района и другие объекты.

 

Кроме того, депутаты приняли участие в расширенном заседании регионального общественного совета по контролю за реализацией «Пяти социальных инициатив Президента» в Жамбылском областном филиале партии «Нұр Отан». Мажилисмены положительно отозвались о проводимой в регионе работе и предложили местным властям не снижать темпы работ и не отходить от обозначенных планов в перспективе. Тогда главные задачи, обозначенные в программном документе, обязательно будут реализованы.

 

Андрей ВИШНИЧЕНКО, Тараз
 

Смотрите также: