Главная  /  Статьи  /  О столичных проектах расскажет сайт акимата

О столичных проектах расскажет сайт акимата

Татьяна Казанцева
314
О столичных проектах расскажет сайт акимата скачать фото
«Пять социальных инициатив Президента РК» разъяснили сотрудникам iKomek во время рабочего визита депутаты Мажилиса Парламента РК

«Пять социальных инициатив Президента РК» разъяснили сотрудникам Городского центра мониторинга и оперативного реагирования (iKomek) во время рабочего визита депутаты Мажилиса Парламента РК, члены фракции партии «Нұр Отан» Сапар Ахметов, Бекболат Тлеухан, Аманжан Жамалова и Джамиля Нурманбетова. Также народные избранники ознакомились с работой центра.
 

К слову, в базе центра находится 5-летний план развития столицы и порядка 440 проектов. Доступ архитектурных, градостроительных и строительных проектов РК для любого казахстанца в обозримой перспективе станет открытым.

 

Как стало известно, сегодня проводится поэтапная работа по предоставлению проектов города Астана на сайт акимата.

 

Сапар Ахметов на конференции для сотрудников центра обратил внимание на то, что инициативы Главы государства коснулись каждого жителя нашей страны.

 

– Поэтому вы должны знать, как и через какие механизмы они на сегодняшний день реализуются, какие законодательные подкрепления уже приняты и еще будут приниматься, – сказал мажилисмен.

 

По его словам, «Пять социальных инициатив Президента» – это конкретная социальная программа c реальными задачами и внушительным финансированием.

 

В качестве убедительного доказательства он привел в пример новую социальную ипотеку для поддержки молодых семей.

 

– Такой подход может решить несколько проблем. Будет активизирован весь жилищно-строительный рынок. Новая программа «7–20–25» уже работает. Жители нескольких городов уже оформили займы по условиям этой программы. Размер первого взноса заемщика рассчитывается в размере 20% от залоговой стоимости приобретаемого жилья, – рассказал Сапар Ахметов.

 

При этом он уточнил, что один из нюансов – это то, что нельзя внести ни больше, ни меньше этого порога.

 

– Нельзя заменить первоначальный взнос другой недвижимостью, как это допускается в других программах. Должны быть внесены только денежные средства, – сказал Сапар Ахметов.

 

Напомним, что по всем возникшим проблемным вопросам жители столицы смогут обратиться по номеру 911.

 

Как пояснила журналистам директор ГКП «Городской центр мониторинга и оперативного реагирования (iKomek)» Жанат Дубирова, эта концепция казахстанцами была заимствована у США.

 

– У нас 17 управлений акимата, 91 коммунально-аварийная служба и 637 организаций, которые оказывают сервисы жителям. Сейчас это все заменяется одним номером 109. Мы создали городской центр iKomek как инструмент повышения качества жизни, решения системных проблем и обеспечения безопасности. У нас применяется концепция США. У них два номера дозвона – 911 для экстренного реагирования и 311 – служба по всем неэкстренным вопросам, – прокомментировала директор центра. 

 


 

Справка

Центр был создан в 2017 году путем слияния ГУ «Дежурная служба 109» и команды мониторинга видеонаблюдения ситуационного центра акимата города Астана. Задачами центра является координация и контроль работы коммунальных и оперативных служб при решении произошедших инцидентов и аварий, а также прием обращений граждан. В центре выведено более 4 тысяч камер видеонаблюдения, расположенных на территории города. В основном камеры охватывают места массового скопления людей, такие как торгово-развлекательные центры, мечети, крупные остановки и вокзалы.

 


 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана
 

Тематика:   Астанаакиматпартия

Смотрите также: