Главная  /  Статьи  /  «Алтын Эмель» – лучший в Китае

«Алтын Эмель» – лучший в Китае

Мира Мустафина
434
«Алтын Эмель» – лучший в Китае скачать фото
Документальный фильм «Алтын Эмель» получил приз в номинации «Лучший иностранный документальный фильм» на Неделе азиатского искусства

Документальный фильм «Алтын Эмель», снятый АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК, получил приз в номинации «Лучший иностранный документальный фильм» на Неделе азиатского искусства в сфере кино и туризма в китайском городе Тайчжоу. В программе авторитетного кинематографического форума участвовали 1200 кино- и телепередач из 23 стран, включая США, Францию, Россию, Казахстан и Японию.

 

С документальной лентой «Алтын Эмель» режиссера Олега Белялова многие казахстанские зрители знакомы. Она была показана в ноябре прошлого года в рамках Дней казахстанского документального кино, которые прошли по инициативе киностудии «Казахфильм» совместно с Фондом Первого Президента РК – Елбасы в Алматы. И вот теперь ее увидели на Неделе азиатского искусства в сфере кино и туризма. Организаторами авторитетного форума выступает Ассоциация телевизионных художников Китая, администрация печати, публикаций, радио, кино и телевидения Чжэцзяна и администрация города Тайчжоу.

 

 

Это мероприятие, позиционируемое как уникальный работающий форум кинематографистов, который интересен для тех, кто осознает, что сейчас темы экологии важны в современном мире. К тому же Неделя искусства нацелена на продвижение туризма и культурных обменов в области кинематографа в азиатских странах. Наверняка у зрителей, пришедших на просмотры Недели азиатского искусства в сфере кино и туризма, после фильма «Алтын Эмель» возникнет интерес к нашим удивительным красотам и будет стимулировать развитие внутреннего и въездного туризма в Казахстане. И, кстати, в «Алтын Эмель» за яркими и незабываемыми впечатлениями приезжают туристы со всего света. Они желают увидеть известнейшие достопримечательности парка – природный памятник Поющий бархан. Это дюна длиной 1,5 км и высотой до 130 м; потрясающие своей марсианской красотой глиняные горы, прорезанные каньонами, Актау и Катутау – горы, сложенные вулканическими породами. Кроме того, на берегу реки Или находится некрополь сакской кочевой элиты VIII–III веков до нашей эры Бесшатыр.

 

 

В этом и уникальность уголка нетронутой природы под названием «Алтын Эмель», о котором рассказывает документальный фильм, снятый известным фотографом-натуралистом и убежденным экологом Олегом Беляловым. В своей работе режиссер рассказывает о том, как удалось сохранить и приумножить богатства государственного национального природного парка за 20 лет его существования.

 

Государственный национальный природный парк «Алтын Эмель», созданный в апреле 1996 года, является крупнейшей охраняемой территорией в Казахстане. Общая площадь парка в настоящее время составляет 307 653,35 тысячи га с богатейшей флорой и фауной.

 

 

Фильм подробно рассказывает об «Алтын Эмеле» в сопровождении зрелищного видеоряда, снятого при помощи новейшей техники.  «Алтын Эмель» – это дебютная работа режиссера Олега Белялова, который еще выступил автором сценария и оператором-постановщиком фильма. Но в деле природоохранной деятельности и пропаганды казахстанских красот Олег Белялов не новичок. Известный фотограф-натуралист первые фотографии сделал в 1970 году фотоаппаратом «Смена-7». Тогда же появился интерес к дикой природе, увлечение фотосъемкой птиц. С 1984 по 1987 год Олег Белялов – ассистент оператора на киностудии «Казахфильм». Принимал участие во многих зоологических экспедициях и съемках фильмов и фотоальбомов о природе Казахстана. Поэтому в своей работе «Алтын Эмель» он говорит со зрителем о значимости экологии в нашей жизни.

 

 

Главный посыл работы – как важно гармонично сосуществовать с природой, которая дала нам жизнь. Картина как путеводитель по жизни дикой природы, где время как бы остановилось, а настоящее и прошлое причудливым образом смешиваются между собой. Трогает пронзительность этого ощущения и понимания хрупкости нашего мира. Вот чем еще запоминается эта документальная картина, которая дарит счастливую возможность зрителю хотя бы на некоторое время воссоединиться с дикой природой, почувствовать себя ее частью.

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото пресс-службы 
АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова 
и Павла МИХЕЕВА, Алматы

Смотрите также: