Главная  /  Статьи  /  Запускай, снимай, смотри

Запускай, снимай, смотри

Константин Козлов
428
Запускай, снимай, смотри скачать фото
Наше кино

Над главной киностудией страны сейчас сгустились тучи. На прошлой неделе акимат Алматы явочным порядком анонсировал изъятие 5 га территории для постройки этнопарка. Тем не менее, несмотря на эти сложности, на «Казахфильме» готовится целый ряд проектов:  какие-то только для запуска, другие – уже для показа.
 

Одно из главных направлений, которые поддерживает киностудия «Казахфильм», – это, конечно же, байопики. В основном это сложнопостановочные фильмы в исторических или ретродекорациях. Первой в очереди среди таких фильмов стоит «Балуан Шолак», о котором мы уже писали. Его премьера назначена на эту осень. Она расскажет о сложном жизненном пути великого борца. Снимался проект прошлым летом, и для передачи атмосферы конца XIX века решено было воссоздать легендарную Кояндинскую ярмарку, которая была самым известным торжищем Северного Казахстана. В павильонах «Казахфильма» построили дома губернатора Западной Сибири и даже маленький цирк шапито. Натурные съемки производились в Кокшетау, Павлодаре, Алматинской области. Главную роль исполнил популярный актер Еркебулан Даиров.

 

А пару недель назад начались съемки истории жизненного пути другого спортсмена – уже нашего современника. Фильм «Женимпаз» расскажет историю Жаксылыка Ушкемпирова – легендарного борца, завоевавшего золотую медаль на Олимпийских играх в 1980 году.

 

Постановкой картины займется президент АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова Бахыт Каирбеков. Это история о борце, которому долгое время не давали шанса выступать на международных аренах. Имея все возможные награды соревнований на уровне страны, на мировую площадку впервые он вышел лишь на Олимпийских играх в Москве в 1980 году. В фильме будет показан весь путь становления спортсмена: от мальчишки из южного казахского аула до борца-триумфатора на Олимпиаде-80, когда весь СССР приветствовал первого чемпиона республики. Образ Ушкемпирова в фильме создадут четверо актеров. Эльнар Назаркул и Сануржан Сулейменов сыграют чемпиона в детстве и юности, наиболее насыщенные годы борца отыграет театральный актер Олжас Сак, а образ 60-летнего Ушкемпирова достался народному артисту Республики Казахстан Досжану Жанботаеву.

 

Много на киностудии работает и создатель популярного на рубеже десятилетий фильма «Сказ о розовом зайце» Фархат Шарипов. В самое ближайшее время он должен представить картину, снятую по роману Данияра Сугралинова «Кирпичи». А весной и в начале лета он снимал фильм «18 кГЦ» об Алматы времен девяностых годов. Также, по предварительной информации, готовится к запуску сериал «Эвакуация» о нашем городе в период войны.

 

Драму об одиноком подростке снимает режиссер Эля Гильман, известная по фильму «Трубадур» и сериалу «25-й километр». В картине рассказывается непростая история 13-летнего мальчика, который самостоятельно пытается решить проблемы взрослых людей. Главная роль в фильме досталась юному актеру Рашиду Мусину, блестяще показавшему себя на кастинге. На роль отца мальчика был приглашен все тот же Еркебулан Даиров. Мать подростка сыграет сербская актриса Слобода Мичалович, а ее российский коллега Кирилл Кяро (известный по сериалам «Нюхач» и «Консультант») перевоплотится в школьного учителя.

 

Также на ближайшее время намечается проект культового режиссера Адильхана Ержанова. Новая лента под названием «Обучение Адемоки» рассказывает о девочке-мигрантке, которая хочет учиться, но ее, как лицо без гражданства, не берет ни одно учебное заведение. Наконец в Казахстане ей такая возможность подворачивается – на пути ей встречается старый учитель Еркин. Им вдвоем придется преодолеть множество преград: от психологических барьеров до равнодушия и лицемерия чиновников. Обучение станет процессом весьма тяжелым и не самым радостным.

 

Проект Адильхана должен запуститься, однако в последнее время он испытывает определенные цензурные проблемы. Пройдя экспертный совет и получив все визы в Министерстве культуры и спорта, руководство киностудии пока не дает окончательного «зеленого света» картине. Отношения «Казахфильма» с Адильханом Ержановым всегда были непростыми. Они всегда со скрипом принимали его творчество, правда, с большой охотой отправляли картины режиссера на фестивали и, разумеется, гордились полученными там наградами. Сейчас остается надеяться, что все недоразумения между режиссером и киностудией будут улажены и мы увидим от Адильхана новое слово в отечественном авторском кино.

 

Константин КОЗЛОВ, 
Алматы

Тематика:   Казахфильм

Смотрите также: