Главная  /  Статьи  /  Особая дата

Особая дата

Айнур Балакешова
130
Особая дата скачать фото
В этом году исполняется 350 лет со дня рождения казахского мыслителя Бухар жырау Калкаманулы

Церемония празднования началась 18 августа с чтения Корана у мавзолея и возложения цветов к памятнику великому мыслителю в селе Ботакара.
 

В юрточном городке, который соорудили близ села Корнеевка, прошло праздничное мероприятие «Баба рухына тағзым» и народные гулянья. Здесь было установлено более 100 юрт и более 50 торговых палаток. Артисты Карагандинского областного казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина на сцене показали зрителям театрализованное представление «Күміс көмей әулие» – пролог из жизни Бухар жырау.

 

Участие в торжествах приняли Государственный секретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова, аким области Ерлан Кошанов, депутат Парламента Куаныш Султанов, космонавт Тохтар Аубакиров, депутат Мажилиса РК Бекболат Тлеухан, делегации из Кереку и Мангистауской области, известные государственные и общественные деятели, потомки Бухар жырау Калкаманулы и жители региона.

 

– Бухар жырау мечтал о независимости и единстве своего народа. И сегодня его мечты сбылись – мы живем в независимом государстве. Во времена ханов Бухар жырау выполнял функции парламента, министерства внешней политики. Нам необходимо изучать исторический вклад Бухар жырау в развитие страны. Очень важно донести это до молодого поколения. Это основа для воспитания молодого поколения в духе патриотизма, возможность формирования личностей новых героев своего времени, личностей, которые будут вносить огромный вклад в развитие страны. Путь великого Бухар жырау не забыт. В новом времени мы ставим огромные задачи перед страной – это идея «Мәңгілік ел». Это и было мечтой наших предков, – сказал аким Ерлан Кошанов.

 

Депутат Мажилиса Парламента Бекболат Тлеухан исполнил одно из произведений Бухар жырау.

 

Празднование 350-летия великого мыслителя реализуется в рамках прог­раммной статьи Президента Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру», что позволяет осмыслить духовные ценности, национальные традиции и историю казахского народа через творчество Бухар жырау.

 

– Сегодня мы широко отмечаем 350-летие нашего предка Бухар жырау. Я считаю, что это и есть рухани жаңғыру, о чем в своей программной статье говорил Глава государства. Все здесь сидящие знают и гордятся нашим предком. Великие люди рождаются раз в столетие и отрадно, что о таких датах не забывают. От имени всех аксакалов и жителей Бухаржырауского района хочу поблагодарить за такой праздник акиматы Карагандинской области, Бухаржырауского района и наших спонсоров – предпринимателей и все крестьянские хозяйства нашего района, – сказал потомок Бухар жырау Галымтай Бахтиярулы.

 

Праздничное мероприятие продолжилось концертной программой с участием творческих коллективов области и звезд казахстанской и зарубежной эстрады. Для зрителей выступили народная артистка Казахстана Роза Рымбаева, заслуженные деятели культуры Алтынай Жорабаева, Жамиля Баспакова, фольклорный ансамбль «Хайрулло Дадобоев» из Таджикстана, Академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета, а также солисты концертного объединения имени К. Байжанова и артисты из всех районов Карагандинской области.

 

– Юбилей нашего великого предка проходит в рамках программы «Рухани жаңғыру». Суть этой программы – сохранить воспитание, обычаи и мудрость наших предков, донести эти ценности до подрастающего поколения. И я не могла остаться в стороне, буду сегодня исполнять песни про туган жер, атамекен, – сказала народная артистка Казахстана Роза Рымбаева.

 

Вниманию гостей были представлены выставки прикладного искусства и живописи. А также привезенная из столичного музея экспозиция древнего оружия и выставка «Бұқар жырау дәуірі», экспонаты для которой предоставил областной историко-краеведческий музей.

 

Во второй половине дня прошли соревнования по национальным видам спорта: қазақша күрес, аударыспақ, асық ату, қыз қуу, теңге алу, аламан бәйге, топ бәйге и көкпар. Участники соревнований были награждены ценными призами. По мнению гостей, празднования прошли на высоком уровне.

 

– Все очень хорошо организовано. Видно, что готовились к этому мероприятию серьезно. Здесь собрались не только жители Бухаржырауского района, приехали гости из других районов нашей области и даже из других областей. На концерте выступали звезды казахстанской эстрады. Мы приехали всей семьей, и нам все очень понравилось, – поделилась уроженка Бухаржырауского района Назым Карасартова.

 

Гулянья в честь 350-летия Бухар жырау продолжились в поселке Ботакара, где вечером устроили дискотеку и праздничный салют.

 

Юбилейные мероприятия на этом не заканчиваются. 14 сентября организаторы празднования юбилея планируют провести мушайру «Өлең сөздің данасы». Также в сентябре состоится конкурс выразительного чтения «Бұхарекең жырлайды». В октябре пройдет международная научно-практическая конференция, посвященная жизни и деятельности Бухар жырау. А в областном историко-краеведческом музее откроется тематическая выставка, которая будет организована совместно с павлодарским музеем.

 

Также к 350-летию акына творческая группа регионального телеканала готовит документальный фильм о Бухар жырау. Премьера запланирована на октябрь. Авторы фильма – доктор исторических наук, профессор Жамбыл Артыкбаев и журналист Ашимхан Жампейсов, режиссер – Каршыга Игенов.

 

Бухар жырау Калкаманулы, певец-импровизатор, автор многих сказаний, песен на исторические темы, является самой видной фигурой, внесшей первостепенный вклад в развитие казахской поэзии XVIII века. Произведения Бухар жырау создавались в форме философско-назидательных размышлений. Они богаты образами и насыщены яркими красками. Жырау в совершенстве владел художественными традициями устного народного творчества. Главная тема сочинений Бухар жырау – любовь к своему народу. Всем своим творчеством он утверждал, что для сохранения своей независимости и свободы народ должен быть единым.

 

За свою более чем столетнюю жизнь он сотрудничал с девятью ханами. Многие годы он был главным советником у Абылай хана. Принимал участие в составлении свода законов Тауке хана «Жеті жарғы». Считается, что из его поэтического наследия до нас дошло лишь около 1200 строк.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Карагандинская область