Главная  /  Статьи  /  Главное – верить в себя

Главное – верить в себя

Наталья Черней
177
Главное – верить в себя скачать фото
В Кызылорде состоялся конкурс-выставка «Поверь в себя» среди предпринимателей с ограниченными возможностями здоровья

Организатором выступили акимат области, областной филиал партии «Нұр Отан» и областное управление предпринимательства и туризма.
 

В нем приняли участие 50 предпринимателей с ограниченными возможностями, имеющие бизнес в различных сферах.

 

Как отметили организаторы, конкурс проводится для пропаганды примеров успешного бизнеса людей с инвалидностью, популяризации предпринимательской деятельности среди жителей региона, для оказания государственной поддержки субъектам предпринимательства, в том числе людям с ограниченными возможностями, занятым в сфере предпринимательства.

 

Выставка прошла в Доме предпринимателей. Участники представили изделия, выполненные собственными руками, из дерева, швейную, текстильную продукцию, картины, а также продукты питания.

 

Аким области Крымбек Кушербаев посетил выставку и ознакомился с представленной продукцией.

 

20-летняя Касиет Орал из Жанакорганского района привезла поделки и украшения из бисера.

 

– Я делаю на заказ различные изделия и украшения, – сказала Касиет. – Основные мои заказчики – коллективы детских садов и учебных учреждений. Один заказ выходит на 5-10 тысяч тенге. Этого мне хватает.

 

Инвалид первой группы Тамара Акмагамбетова из поселка Шиели привезла на выставку швейную продукцию (корпе, корпеше, подушки и другое), которую она шьет вместе со своими работниками в швейном цехе «Мамык».

 

По ее словам, цех работает третий год, причем бизнес с каждым годом развивается. И все это благодаря поддержке, которую оказывает предпринимателям государство. В 2015 году Тамара и ее коллеги выиграли государственный грант в размере одного миллиона тенге. Были открыты новые рабочие места, сейчас в цехе трое работников и останавливаться на достигнутом они не собираются.

 

Руководитель ИП «Серик» Танзия Кусалие­ва из аула Наги Ильясова привезла мясную продукцию.

 

– Два года назад мы с супругом, инвалидом третьей группы, решили заняться предпринимательской деятельностью – разведением скота, – рассказала она. – Взяли в кредит 600 тысяч тенге, купили крупный и мелкий рогатый скот. Нужно сказать, что наша продукция в ауле пользуется большим спросом. Одним продаем мясо, другим – молочную продукцию. Таким образом наше ИП кормит нашу большую семью: у нас четверо сыновей, которые помогают в развитии бизнеса. И мы благодарны государству за поддержку, которую оно оказывает предпринимателям.

 

Победителей конкурса-выставки определила комиссия из числа представителей депутатов областного маслихата, представителей областного филиала партии «Нұр Отан», Палаты предпринимателей, Фонда «Даму» и сотрудников органов социальной защиты. Аким области поздравил победителей.

 

– Трудоустройство – один из актуальных вопросов для любого государства, – подчеркнул глава региона. – Предпринимательство – это ниша, которая решает этот вопрос. Мы специально организовали конкурс-выставку для предпринимателей с ограниченными возможностями по здоровью, чтобы поддержать и содействовать их развитию.  Они не спасовали перед  трудностями,  заняли активную позицию в жизни, открыли свое дело и тем самым обеспечили работой не только себя, но и других. Эти люди – достойный пример для подражания и искоренения иждивенческих настроений в обществе.

 

Как известно, для исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева по решению вопросов трудоустройства безработных и увеличения доли малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте региона совместным решением акимата и маслихата области, политсовета партии «Нұр Отан», областного общественного совета и областной Палаты предпринимателей 2018–2020 годы объявлены Годами развития массового предпринимательства.

 

Руководитель региона подчеркнул, что в этот период дело развития массового предпринимательства будет приоритетным. Именно путем развития массового предпринимательства одновременно ре­шаются три важных вопроса: трудоустройство безработных, расширение налогооблагаемой базы и сохранение общественно-политической стабильности в обществе.

 

Место проведения конкурса – Дом предпринимателей – выбрано не случайно. По словам Кушербаева, люди, которые хотят открыть свое дело, не должны ходить по разным кабинетам. Для создания максимально комфортных условий для действую­щих и начинающих предпринимателей и был открыт Дом предпринимателей, где размещены областное управление предпринимательства и туризма, региональный инвестиционный центр «Кызылорда», Центр обслуживания предпринимателей, ТОО «Центр экспертизы проектов», региональная Палата предпринимателей, филиал АО «Цесна-банк» и другие профильные учреждения. Здесь по принципу «одного окна» представители бизнеса смогут получить различные виды услуг.

 

Было отмечено, что в области на 1 августа 2018 года зарегистрировано 29 353 инвалида, из них 2827 человек – инвалиды первой группы, 11 145 – второй группы и 10 526 кызылординцев имеют третью группу инвалидности. Детей-инвалидов до 18 лет в регионе  4855. Для их поддерж­ки в этом году из областного бюджета в рамках программы персональной социальной реабилитации было выделено 680 млн тенге. Кроме того, в первом полугодии через центры занятости были трудоустроены 376 человек с ограниченными возможностями, в том числе 148 – на постоянные рабочие места. С 2012 года в регионе действует служба «Инватакси», число автомобилей в ней за 5 лет увеличено с 2 до 18 единиц. Кроме того, в областном центре курсируют 112 автобусов, оснащенных аппарелями для перевозки пассажиров на колясках.

 

Первое место и один миллион тенге получила Касиет Орал из Жанакорганского района, занимающаяся изготовлением сувениров. Второе место и 700 тысяч тенге присуждены производителю обуви из Кармакшинского района Ерлибеку Жармаханову, а третье место и 500 тысяч тенге – жителю Кызылорды Аслану Ертохаеву, который занимается выпуском запасных частей для канализационных сетей, изготовлением металлических изделий. Все участники конкурса   получили грамоты и поощрительные призы – сертификаты на покупку бытовой техники.

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда
 

Смотрите также: