Главная  /  Статьи  /  Система управления рисками – благородное дело

Система управления рисками – благородное дело

Андрей Королев
208
Система управления рисками – благородное дело скачать фото
На площадке НПП состоялось рабочее совещание по вопросам использования таможенными органами системы управления рисками

С начала года НПП и структурные подраз­деления комитета госдоходов МФ РК ведут совместную работу по совершенствованию систем управления рисками в налоговой и таможенной сферах, с 2018 года СУР – система управления рисками – внедрена в электронное декларирование на базе ИС «АСТАНА-1».
 

Открывая заседание, исполняющий обязанности заместителя председателя правления Нацпалаты Куаныш Балтабаев отметил, что особое внимание уделяется вопросам реализации системы управления рисками.

 

– Данная система, с одной стороны, поз­волит сократить процедуру проверок, упростить работу предпринимателей. С другой стороны, она поможет органам сфокусироваться на наиболее рискованных объектах, требующих особого внимания, – считает Куаныш Балтабаев.

 

Также внедрение электронного декларирования уменьшит коррупционные риски. По словам заместителя руководителя управления риск-менеджмента комитета государственных доходов Министерства финансов Ерлана Байдильдинова, безбумажное декларирование заключает в себе цивилизованные отношения заинтересованных сторон, исключая коррупционные проявления. При внедрении электронного декларирования будут исключены ошибки, обусловленные человеческим фактором.

 

Принцип таможенной очистки будет происходить следующим образом: на этапе приема должностное лицо будет осуществлять контроль только в отношении проверки запретов и ограничений, и наличии необходимых документов в соответствии с выбранной таможенной процедурой. В свою очередь контроль таможенной стоимости, классификации товаров и страны происхождения будет осуществляться только на основе Системы управления рисками (СУР), действующей по принципу коридоров.

 

– Электронное декларирование – это возможность подачи декларации на товары как самими декларантами, так и через таможенных представителей, направлено прежде всего на упрощение, ускорение таможенных процедур. Все производится автоматически через сервер комитета государственных доходов Министерства финансов, и потом, исходя из характеристик товара и разграничений участников внешней экономической деятельности по категориям риска, распределяет декларации на товары на четыре коридора – зеленый, синий, желтый и красный, – пояснил Ерлан Байдильдинов.

 

По данным комитета госдоходов Минфина, в настоящее время действуют 89 профилей риска, из которых 64 применяются на этапе таможенной очистки.

 

Заместитель директора Департамента таможенного администрирования Ирина Ансарова отметила, что с учетом концепции переноса таможенного контроля на этап посттаможенного аудита необходимо предусмотреть единую неразрывную систему управления рисками как при таможенной очистке товаров, так и посттаможенного аудита.

 

В связи с этим необходимо внести дополнение в приказ министра финансов РК «О стратегии и тактике системы управления рисками» положением, регулирующим деятельность СУР не только на этапе таможенной очистки, но и на этапе посттаможенного контроля, с их четкой регламентацией для участников внешней экономической деятельности.

 

– Сегодня система декларирования предусматривает интеграцию таможенных органов с системами, которые дают разрешение на сертификацию. В этой связи мы реализуем модуль, который будет входить в систему электронного декларирования – Е-окно. Он будет интегрироваться со всеми базами, что позволит автоматически делать запрос, и если участник имеет лицензию на определенный вид товара, система не будет срабатывать, – пояснил Талгат Мамаев.

 

Предложение создать справочник с наименованиями и характеристиками товаров в ходе совещания озвучил председатель одного из ОЮЛ Сергей Архипкин. На протяжении часа бизнес задавал вопросы, делился предложениями по совершенствованию системы управления рисками, которые были зафиксированы в протоколе совещания.

 

По итогам совещания было принято решение о проведении дополнительной встречи, на которой будут обсуждены поправки в стратегию и тактику системы управления рисками, заключили в НПП.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы
 

Смотрите также: