Главная  /  Статьи  /  Лидер по налогам

Лидер по налогам

Андрей Королев
208
Лидер  по налогам скачать фото
На 1 августа в городе зарегистрировано 270 464 субъектов малого и среднего предпринимательства

Руководитель Управления экономики и бюджетного планирования города Алматы Ильяс Усеров сообщил, что на 1 августа в городе зарегистрировано 270 464 субъектов малого и среднего предпринимательства, это порядка 20% от общереспубликанского значения и на 3,2% выше показателя аналогичного периода 2017 года, сообщили в акимате.
 

– Демонстративным показателем активности бизнеса является 6-процентный рост налоговых поступлений в бюджет от субъектов малого и среднего бизнеса на сумму 37 млрд тенге только по итогам семи месяцев 2018 года. При этом доля поступлений МСБ от общего объема за указанный период уже составила более 60%, а именно 661,2 млрд тенге, – рассказал Ильяс Усеров.

 

По его словам, высококонкурентная среда выступает важным звеном проверки бизнеса на востребованность со стороны современного потребителя.

 

– Это основной фактор ухода с рынка неконкурентоспособных субъектов, что является нормальным для рыночных отношений. Кроме того, упрощение процедуры снятия с учета ИП дало возможность гражданам, годами находившимся в статусе ИП, но не осуществлявшим по разным причинам предпринимательской деятельности, снять с себя этот статус. Так, с начала года ликвидировано порядка 2 тыс. МСБ, что также отразилось на статистике предпринимательского учета, в виде снижения количества действующих субъектов МСБ на 1,3%, – отметил он.

 

Он также добавил, что сегодня наблюдается положительная динамика доли МСБ в ВРП города с 34% до 38,5%, а выпуск продукции МСП увеличился на 9,8%.

 

– Со стороны государства принимаются активные меры в целях всесторонней поддержки и развития бизнеса. В 2018 году на реализацию «Дорожная карта бизнеса – 2020» выделено 6,2 млрд тенге. Благодаря проводимой работе сохранено порядка 1000 рабочих мест, планируется к созданию дополнительно более 500. Проводимая работа уже сегодня положительно отражается на показателях работы малого и среднего бизнеса. Уже сейчас наблюдается увеличение объема выпуска продукции МСП по сравнению с плановыми значениями определенными до 2020 года. Например, объем выпуска продукции МСП по итогам 2017 года уже в 2,5 раза превышает плановые значения на 2020 год, – заключил руководитель Управления экономики и бюджетного планирования города Алматы.

 

Стоит отметить, что сегодня Алматы формирует пятую часть ВВП страны. При этом экономика города активно развивается, о чем свидетельствует положительный рост важных экономических показателей. Так, за 7 месяцев 2018 года объем инвестиций вырос на 21,6%, розничная торговля – на 10,1%, оптовая – на 0,9%, строительство – на 2,7%, промышленность – на 4,7%.

 

Южная столица создает пятую часть ВВП, приносит более четверти налоговых и неналоговых поступлений в государственный бюджет. МСБ формирует 34% экономики города, более 50% налоговых поступлений, более 40% объема оптовых и розничных операций. Малый и средний бизнес Алматы представлен более 173 тыс. предпринимателей.

 

Стоит отметить, что в июле 2012 года вышел Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольных и надзорных функций государственных органов».

 

Закон сократил на 30% количество лицензий и разрешительных процедур и документов для предпринимательства, были пересмотрены критерии отнесения к субъектам предпринимательства. Согласно поручениям Главы государства, продолжена работа по дальнейшему сокращению выдачи разрешительных документов и процедур, и южная столица – лидер в этом процессе.

 

Только за прошлый год число действующих субъектов малого и среднего бизнеса Алматы выросло на 5,7%, доля действующих в общем объеме зарегистрированных предпринимателей составила 64%. В городе производится более четверти всей продукции малого и среднего бизнеса. Объем кредитов, выданных банками субъектам малого бизнеса, за 2017 год составил 697,8 млрд тенге, это 45,8% от всех кредитов по стране.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы
 

Тематика:   налог

Смотрите также: