Главная  /  Статьи  /  Цифровые двойники на службе ЕАЭС

Цифровые двойники на службе ЕАЭС

Андрей Королев
324
Цифровые двойники на службе ЕАЭС скачать фото
Цифровой Казахстан

В Евразийском экономическом союзе хотят гармонизировать цифровую политику и сделать акцент на цифровых двойниках. Цифровой двойник – это программный аналог физического устройства, моделирующий внутренние процессы, технические характеристики и поведение реального объекта в условиях воздействий помех и окружающей среды.
 

Важной особенностью цифрового двойника является то, что для задания на него входных воздействий используется информация с датчиков реального устройства, работающего параллельно. Работа возможна как в онлайн-, так и в офлайн-режимах. Далее возможно проведение сравнения информации виртуальных датчиков цифрового двойника с датчиками реального устройства, выявление аномалий и причин их возникновения.

 

Цифровой двойник позволяет существенно расширить возможности облачных аналитических сервисов, используемых в концепции промышленного Интернета вещей Четвертой промышленной революции.

 

По прогнозам экспертов, через пять лет рынок таких продуктов, как цифровые двойники, достигнет $16 млрд.

 

– В рамках основных направлений реализации цифровой повестки союза планируется вести планомерную работу по цифровой трансформации как в отраслях и на общих рынках, так и в системе управления, – сказала член коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян, открывая семинар. – И мы уже столкнулись с тем, что большая часть процессов в «цифре» связана не столько с самими товарами, услугами, сколько с их моделями, данными и метаданными объектов и процессов, онтологией. Соответственно, цифровые двойники становятся одним из стержней цифровых преобразований, пронизывающим все отрасли и сферы деятельности: от промышленности и технического регулирования до транспорта и сектора строительных услуг.

 

Значение в экономике цифровых двойников, конечно, не исчерпывается их растущим рынком, они являются основным наполнением цифрового мира. Цифровой двойник – математическая модель высокого уровня адекватности, которая позволяет с высокой степенью точности описывать поведение объекта во всех ситуациях, на всех этапах жизненного цикла, включая аварийные ситуации. Так, цифровые двойники самолетов объединяют разные источники данных для повышения скорости обнаружения дефектов и точности ремонта, пояснили в ЕЭК.

 

– Для того чтобы перестраивать регулирование, обсуждать на одном языке инициативы и проекты, нам требуется наращивать общее понимание цифровых преобразований, понять успешные практики построения и использования цифровых двойников, – отметила Карине Минасян.

 

Немецкие эксперты из компании Кристиан Фель и Продип Чатерджи рассказали об опыте формирования корпоративных и отраслевых экосистем цифровых двойников, прежде всего в автомобилестроении. Андрей Сорокин и Юлиус Головачев описали свойства цифрового двойника, с их точки зрения, это «виртуальное цифровое представление конкретного физического объекта или процесса, который объединяет его доступные модели, данные об объекте и реальные данные в течение всего жизненного цикла. Таким образом, свойства и поведение его физического двойника могут быть визуализированы, предсказаны и адаптированы».

 

Эксперты подчеркнули, что в цифровой экономике одним из важнейших инструментов для своевременного создания прорывных продуктов, услуг, технологий и комплексных объектов является институт межотраслевых партнерств и консорциумов.

 

Для успешной работы инструмента партнерств и консорциумов необходимо установить базовые принципы их формирования и функционирования, определить заказчиков и бенефициаров, сформировать правила инвестирования и механизмы распределения между участниками не только прибылей, но и рисков и затрат. Также следует отметить важность нахождения консенсуса по вопросу распределения прав собственности как на интеллектуальный продукт, так и на создаваемые потоки больших данных.

 

Ведущий эксперт компании ГК CompMechLab Андрей Таршин рассказал о цифровой мультидисциплинарной кросс-отраслевой платформе создания цифровых «фабрик будущего», «виртуальных КБ», назначение которых – разработка конкурентоспособных продуктов нового поколения, проведение виртуальных испытаний, создание цифровых двойников изделий и процессов их производства, учитывающих весь жизненный цикл, с применением передовых производственных технологий.

 

Как создаются и используются цифровые двойники капитальных объектов на всех этапах жизненного цикла, как это влияет на совокупную стоимость владения промышленными активами, пояснил эксперт Вячеслав Аленьков. По его словам, цифровой двойник объекта – это «совокупность управляемых информационных моделей, описывающих реальное состояние объекта и подключенных к реальному физическому объекту. Его задачи – контроль, предиктивная и прогнозная аналитика, предугадывание, планирование, управление и оптимизация».

 

Карине Минасян отметила, что совершенно ясно, что необходимо выходить на совместные проекты стран ЕАЭС и Европы в сфере цифровой кооперации с созданием интероперабельной цифровой среды. Такие проекты, от которых получат эффекты все участники. Один из них очевиден – цифровой транспортный коридор от Китая до Европы. Транспортные потоки по этому направлению будут динамично меняться, и это открывает большие перспективы для сотрудничества в сфере «цифры»» в рамках Евразийского экономического союза, подчеркнула она.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы
 

 

Тематика:   ЕАЭС

Смотрите также: