Главная  /  Статьи  /  Новые партийные проекты: роль молодежных лидеров

Новые партийные проекты: роль молодежных лидеров

Максим Споткай
317
Новые партийные проекты: роль молодежных лидеров скачать фото
Во время общения с молодежью Маулен Ашимбаев рассказал о том, какие изменения происходят в работе главной политической силы страны

Активнее участвовать в реализации новых партийных проектов призвал Маулен Ашимбаев участников третьей смены Республиканского молодежного образовательного летнего лагеря «Зерен», который разместился на территории природного парка в Зерендинском районе Акмолинской области. Здесь молодежные лидеры со всего Казахстана, победители проекта «100 новых лиц», молодые предприниматели, ученые и спортсмены обсуждают новые проекты, обмениваются идеями и проходят обучение по различным направлениям. Во время общения с молодежью Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» рассказал о том, какие изменения происходят в работе главной политической силы страны и какая роль в них отводится подрастающему поколению.
 

Процесс партийной модернизации был запущен Председателем партии «Нұр Отан» в конце 2017 года. На заседании Политического совета он направил партийцам месседж: внутренняя трансформация необходима для удержания политического лидерства в долгосрочной перспективе, а значит, является первостепенной задачей на повестке дня. Изменения в партии начались с перехода к конкретной работе, а также с разработки новых адресных социально значимых проектов. Все они были поддержаны Главой государства, который поручил нуротановцам незамедлительно приступить к их реализации совмест­но с Правительством, предпринимателями и гражданским сообществом. Проектный подход партии отличается своей ориентированностью на подрастающее поколение. Почти все новые инициативы так или иначе связаны с поддержкой молодежи и направлены на личностное и профессиональное развитие молодых казахстанцев. Именно поэтому Маулен Ашимбаев выбрал площадку образовательного лагеря для обсуждения новых партпроектов с лидерами нового поколения. Первый заместитель Председателя партии призвал самую передовую часть молодежи страны активнее включаться в реализацию модернизационной повестки Казахстана.

 

Молодежь – драйвер модернизации
Открывая встречу, модератор – и.о. председателя комитета по делам молодежи и семьи при Министерстве общественного развития РК Асхат Оралов сообщил, что третья смена лагеря посвящена бизнесу и развитию стартапов. Он напомнил, что результатом большого форума станет поддержка конкретных и проработанных проектов, авторами которых являются участники лагеря.

 

– В конце каждой смены проходят свое­образные конкурсы проектов, лучшие из них отбираются и создается национальная база данных наших стартапов, проектов, идей наших участников, для реализации которых уже со следующего года будут создаваться условия и предусматриваться финансирование, – заявил Асхат Оралов.

 

Республиканский молодежный образовательный лагерь проходит в три смены, его участниками стали около 300 молодых людей из разных уголков Казахстана. В качестве спикеров на разных площадках мероприятия выступают государственные и общественные деятели, известные предприниматели, ученые, спортсмены и блогеры.

 

Маулен Ашимбаев высоко отозвался о качественном составе участников и подчеркнул, что здесь собрались самые активные и яркие представители молодежи Казахстана, которым предстоит определять судьбу нашей страны в ближайшие десятилетия.

 

– Цель всех модернизационных процессов – вхождение Казахстана в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира. На эту задачу должны быть ориентированы усилия всех политических сил, партий, общественных организаций и молодежных объединений. Для выполнения этой цели нашей партией ведется системная работа, о которой многие из вас хорошо знают. За последние 5–6 месяцев мы значительно изменили формат и методы работы. Партией «Нұр Отан» было разработано более 20 новых адресных проектов. Мы приступили к реализации конкретных инициатив, которые принесут реальную пользу населению, – рассказал Маулен Ашимбаев.

 

Реализуя задуманное
В своем выступлении спикер подробно остановился на новых партийных проектах. Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» подчеркнул, что «Нұр Отан» реализует сразу несколько инициа­тив в рамках цифровизации Казахстана, повышения цифровой грамотности населения, поддержки предпринимательства и выполнения программы «Рухани жаңғыру».

 

– Первое направление наших новых проектов – цифровизация. В ближайшие три года партией будет открыто порядка 1000 IT-классов по всей стране. На сегодняшний день уже работает 106 таких классов, а до конца года будет открыто еще 650. Для тех же, кто планирует связать свою жизнь с программированием, мы открываем IT-центры, – подчеркнул Маулен Ашимбаев.

 

В новых IT-классах на бесплатной основе планируется обучать более 150 тысяч детей в год. IT-центры в свою очередь решают вопросы подготовки пула квалифицированных IT-специалистов для цифровой экономики. Выпускники этих проектов в ближайшей перспективе смогут найти себе работу не только в Казахстане, но и успешно выполнять заказы на мировых IT-рынках. Маулен Ашимбаев подчеркнул, что это станет реальным вкладом партии «Нұр Отан» в реализацию программы «Цифровой Казахстан».

 

Еще несколько новых партийных инициатив направлены на развитие инфраструктуры для молодежи в разных регионах Казахстана. Маулен Ашимбаев отметил, что многие казахстанские биб­лиотеки морально и физически устарели. Для повышения интереса со стороны молодежи к чтению партия открывает на базе традиционных книгохранилищ коворкинг-центры, где будут проводиться интересные семинары, тренинги, лекции. Библиотеки нового формата, по задумке нуротановцев, должны стать не просто местом сбора и выдачи книг, а настоящими центрами распространения знаний.

 

Обращаясь к участникам лагеря, Маулен Ашимбаев рассказал, что партией «Нұр Отан» ведется планомерная работа по поддержке предпринимательства и соз­данию максимально комфортных условий для развития бизнеса.

 

– Один из наших новых проектов – «Гео­информационный сервис» – обеспечит всех казахстанцев необходимой информацией о земельных участках. В режиме онлайн житель любого региона страны сможет получить все нужные ему сведения о стоимости земли, условиях аренды и наличии коммуникаций. Еще несколько инициатив имеют серьезный комплексный эффект. С одной стороны, эти инициа­тивы направлены на поддерж­ку бизнеса, а с другой – на укрепление здоровья подрастающего поколения, – отметил Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

 

Через проект «Модернизация школьных столовых» партийцы планируют внедрить в учебных заведениях систему правильного питания. По данным специалистов, в нашей стране почти четыре миллиона человек страдают от лишнего веса. Корень всех этих проблем, безусловно, лежит в области питания. Нуротановцы призывают отказаться от фастфуда и использования жирной, сладкой и другой нездоровой пищи в пользу полезных продуктов. Эта инициатива уже сейчас реализуется совместно с родительской общественностью и учителями во всех регионах Казахстана.

 

Еще два проекта партии направлены на повышение спортивной активности школьников – «Уроки здоровья» и «Модернизация спортивной инфраструктуры». В рамках их реализации нуротановцы вместе с бизнесом и меценатами будут открывать при школах современные спортивные площадки и внедрят «часы здоровья» для учеников младших классов.

 

Качества будущего лидера
Также Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» во время общения с молодежью поделился своим видением образа «казахстанца будущего» и рассказал, какие важные качества должен развивать в себе каждый молодой человек.

 

Современному молодому человеку нужно много учиться. Никогда социальные сети не дадут тех знаний, которые можно получить из книг. Поэтому для собственного развития нужно много читать. Сейчас выходит очень много интересных книг, особенно на английском языке. Поэ­тому молодым людям нужно учить английский, и тогда они смогут знакомиться с лучшими изданиями по экономике, политике, другим наукам. Только так можно развиваться личностно и профессионально. Также нам нужно культивировать открытость сознания. В молодежной среде должно быть разнообразие мнений. Самое главное для молодых людей – уметь мечтать, верить в мечты и их достигать. Все начинается с мечты. Если не ставить большие цели, не планировать большие задачи, то невозможно построить будущее для страны, – уверен Маулен Ашимбаев.

 

Он привел в пример известного и популярного среди молодежи изобретателя и новатора Илона Маска.

 

– Маск родился в Южной Африке. В то время, когда там начался апартеид. Он вспоминал, что это были очень тяжелые годы, однако, несмотря ни на какие трудности, он не переставал мечтать. Он определил для себя главные цели на будущее – создать и возглавить крупнейшую в мире инновационную компанию, которая станет лидером в области высоких технологий. Илон с самого раннего детства мечтал покорить Марс, создать автомобиль, который не будет зависеть от бензина. Время показывает, что его мечты начинают сбываться. Я уверен, что такие люди есть и в нашем обществе. Самое главное – не потерять веру в собственную цель, продолжать идти вперед, несмотря ни на что, – отметил Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

 

Конструктивный диалог
В ходе встречи участники образовательного лагеря активно задавали спикеру интересующие их вопросы и предлагали ряд идей для дальнейшей реализации совместно с партией «Нұр Отан». Один из вопросов касался качеств, которые должны быть присущи каждому политику.

 

– Безусловно, каждый политик должен любить Родину, любить дело, которым он занимается. Это очевидно. Однако современный мир диктует новые условия. Современный политик должен четко и ясно доносить свою мысль до людей, быть открытым, уметь отстаивать и защищать свою точку зрения. Он должен заражать людей своими идеями, которые в свою очередь должны быть привлекательными, понятными и прогрессивными, – уверен спикер.

 

Молодежь предлагала и конкретные проекты. Так, активисты из разных регионов выдвигали инициативы о поддержке творческой молодежи, создании клуба молодых акынов-импровизаторов, развитии военно-патриотического движения страны.

 

Молодежный активист, начальник отдела Национального военно-патриотического центра ВС РК Салтанат Али отметила, что в современных молодых людях очень важно развивать целеустремленность и настойчивость. Она рассказала, что совместно с группой молодых людей активно занимается проектами по личностному росту, которые сегодня очень востребованы у молодого поколения. В свою очередь Маулен Ашимбаев напомнил, что МК «Жас Отан» также проводит в этом направлении довольно серьезную работу и объединение усилий способствовало бы значительному продвижению названных инициатив.

 

Интересовали молодых людей и личные вопросы. Участница лагеря из Шымкента Райхан Абдуали поинтересовалась, какие три книги наибольшим образом повлияли на становление личности Мау­лена Ашимбаева. Спикер отметил, что для собственного развития всем казахстанцам необходимо научиться добывать знания, а настоящие знания хранятся только в книгах. Именно поэтому каждое прочитанное им издание так или иначе оставило свой след и повлияло на дальнейшую судьбу.

 

– Если уж останавливаться исключительно на трех книгах, то такими я могу назвать «Путь Абая» Мухтара Ауэзова, «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя и «The Future of Freedom» Фарида Закария. Первая формирует наше национальное самосознание, не дает утерять национальный код, рассказывает нам о нашем богатом историческом прошлом и культурном наследии. Вторая относится к категории художественных. Я очень много прочитал художественных книг и в детстве, и в студенчестве, и много позже. Я считаю их очень важными для всестороннего развития личности. Третья же книга сформировала мои взгляды на необходимость постоянных изменений и трансформаций, в том числе в политической сфере, – поделился Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

 

В завершение встречи Маулен Ашимбаев пообещал рассмотреть все предложенные проекты и пригласил молодых лидеров активнее участвовать в реализации новых партийных инициатив, а также сформировать список новых молодежных идей и проектов для дальнейшего внедрения на всей территории Казахстана.

 

Максим СПОТКАЙ, 
фото Рустама АМАНТАЯ, Астана

Тематика:   Маулен Ашимбаев

Смотрите также: