Главная  /  Статьи  /  Важные решения

Важные решения

Оксана Давыдова
363
Важные решения скачать фото
Будущие виды на урожай-2018, реализация госпрограммы индустриализации и подготовка к отопительному сезону

Эти вопросы рассмотрены на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева.
 

Ускорить темпы
Предваряя повестку заседания, Премьер-Министр РК затронул актуальную проблему подтоплений улиц города в период сильных дождей. Глава Кабмина обратился к столичному градоначальнику за объяснениями и напомнил, что поручение по модернизации ливневой канализации давал несколько лет назад Глава государства.

 

– За все, что происходит в городе, отвечает городской акимат. Люди и общественный транспорт не должны страдать. На проблемных улицах нужно время от времени очищать и подготавливать ливневые стоки, чтобы не создавать подтоплений, – указал Бакытжан Сагинтаев.

 

Между тем о том, как в регионах готовятся к новому отопительному сезону, поведал министр энергетики РК Канат Бозумбаев. В настоящее время создан штаб по мониторингу подготовки, прохождения отопительного периода, обеспечения углем электростанций, коммунально-бытового сектора и населения. Глава ведомства сообщил, что сейчас на линиях электропередачи, подстанциях и котельных ведутся ремонтные работы.

 

– На электростанциях создан запас угля в размере 2,8 млн тонн и более 80 тысяч тонн мазута. На котельных в зоне централизованного теплоснабжения накоплено 979 тысяч тонн угля, или 66 процентов от плана, и 32 тысячи тонн мазута, что составляет 22 процента от плана, – пояснил министр.

 

В свою очередь министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек отметил, что с начала этого года в стране добыто 60 млн тонн угля, то есть более 100 процентов к аналогичному периоду прошлого года, или на 2,3 млн тонн больше. По его данным, общая потребность в поставках угля по Казахстану на коммунально-бытовые предприятия и бюджетные организации, а также для населения на период 2018–2019 годов составляет 9,8 млн тонн, из которых 2,3 млн тонн – для коммунально-бытовых предприятий и бюджетных организаций, а 7,5 млн тонн – для нужд населения.

 

– В целом отгрузка угля во внутрирес­публиканском сообщении выполняется на 91 процент. Сегодня для перевозки задействовано порядка девяти тысяч полувагонов парка «КТЖ». В случае увеличения объемов перевозки будет привлечен дополнительный парк в количестве до одной тысячи собственных вагонов и при необходимости других железнодорожных, – заверил глава МИР РК.

 

Глава Кабмина поручил акимам ускорить темп по закупу угля, а ответственным министерствам – усилить контроль за этим процессом.

 

– В целях недопущения ситуации, аналогичной прошлому сезону, на внутреннем рынке угля акимам регионов необходимо в двухнедельный срок в установленном порядке провести проверку текущего состояния инфраструктуры пунктов заготовки и реализации угля, графиков поставки, обоснованности цен и качества реализуемого угля, – дал задание Бакытжан Сагинтаев.

 

Уборочная кампания началась
Другое поручение Премьер-Министра коснулось аграриев. Ответственные гос­органы должны принять все необходимые меры для своевременного проведения уборочных работ. На данный момент южные, западные и восточные регионы страны приступили к сбору урожая, а северным зерносеющим областям могут помешать дожди. Уже сейчас здесь наблюдается влажность сельхозкультур. В связи с этим акимам требуется обратить пристальное внимание на техническое оснащение элеваторов и овощехранилищ для приема и обработки нового урожая. Кроме того, поручено взять на особый контроль обеспечение необходимой техникой во время проводимых работ и дизельным топливом.

 

– Минэнерго до окончания уборочных работ необходимо обеспечить наличие и стабильность поставок дизельного топлива в соответствии с утвержденным графиком. Министерству по инвестициям и развитию с учетом расширения географии экспорта сельхозпродукции надо принять меры по удовлетворению потребностей аграриев в зерновозах и крытых вагонах. Министерству сельского хозяйства – организовать ежесуточный мониторинг хода уборки, – перечислил Бакытжан Сагинтаев.

 

Как проинформировал заместитель Премьер-Министра – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, в республике уборочная кампания зерновых культур начата.

 

– На текущую дату уборка практически завершена в Жамбылской и Туркестанской областях. Урожайность по данным регионам составила в среднем 21 центнер с гектара.

 

Уборка продолжается в Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. Уборочная площадь зерновых культур в этих областях составляет 3 млн гектаров, из них убрано 1,1 млн гектаров, что составляет 36 процентов. Намолочено 2 млн тонн при средней урожайности 18,1 центнера с гектара, – рассказал глава аграрного ведомства.

 

В целом, как он добавил, валовой сбор зерна прогнозируется в объеме более 20 млн тонн. Это, на его взгляд, является неплохим результатом в жестких условиях текущего сезона. Основные зерносеющие регионы приступят к уборке в конце августа – начале сентября. По данным акиматов, готовность техники к уборочным работам составляет 100 процентов.

 

Для своевременного проведения уборочных работ крестьянам выделено около 400 тысяч тонн удешевленного ГСМ. Июльские объемы выбраны регионами практически полностью. Объемы за август проплачены. Касательно наличия емкостей хранения зерна: общая емкость в республике составляет 26,7 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях – 13,7 млн тонн, у аграриев – 13 млн тонн. По мнению Умирзака Шукеева, этого объема мощностей достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом остатков прошлых лет. Проводится подготовительная работа по экспорту зерна нового урожая. Совместно с госорганами ведется работа по своевременному решению вопросов логистики.

 

Об обеспечении своевременной отгрузки ГСМ для проведения уборочных работ сообщил глава Минэнерго. В целом по Казахстану объем дизельного топлива сегодня составляет более 260 тысяч тонн, из них согласно графику на сельскохозяйственные работы направят 110,5 тыс. тонн.

 

– Уже отправлено 44 тысячи тонн, что составляет 40 процентов от запланированного объема. Никаких проблем по дизельному топливу на заводах нет. Павлодарский НПЗ вступил в работу после ремонта, ежедневно завод будет выпускать 4–5 тысяч тонн топлива, – уточнил Канат Бозумбаев.

 

Положительная динамика
Также на заседании министр по инвестициям и развитию РК ознакомил Кабмин с итогами реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития в период с начала года и по настоящее время. Женис Касымбек указал, что исполнение этой госпрограммы благоприятно влияет на устойчивость и положительную динамику роста обрабатывающего сектора. Индустриализация способствует увеличению количества предприятий в отраслях обрабатывающей промышленности, ориентированных на выпуск готовой продукции.

 

– Если сравнивать первое полугодие 2018 года с 2010 годом, в обрабатывающих отраслях дополнительно появилось 3,5 тысячи действующих предприятий. Рост обеспечен в основном за счет увеличения количества предприятий в машиностроении, пищевой промышленности, производстве стройматериалов, суммарная доля которых в общем приросте действующих предприятий обрабатывающей промышленности составила более 50 процентов, – пояснил он.

 

По итогам полугодия в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года производство в обрабатывающем секторе выросло на 5,2 процента. Основными драйверами роста, способствующими положительной динамике, являются машиностроение, химическая промышленность, производство продуктов питания, нефтепереработка, металлургия, производство стройматериалов.

 

Как отметил глава ведомства, за отчетный период по всем целевым индикаторам отмечается положительная динамика. В результате оказания системных мер поддержки предприятиям в рамках гос­программы продолжается запуск новых производств, модернизация и расширение действующих предприятий. С начала года в рамках Карты индустриализации введено 18 проектов на сумму 187 млрд тенге, создано более 1,8 тыс. постоянных рабочих мест.

 

– Во втором полугодии планируется реализовать около 100 проектов на сумму 1,1 трлн тенге с созданием более 12,2 тысячи рабочих мест, – подчеркнул министр.

 

В завершение он добавил, что сейчас по поручению Главы государства с учетом новых глобальных технологических трендов МИР РК разработал концептуальное видение индустриально-инновационного развития на 2020–2024 годы.

 

– Основные принципы и подходы по третьей пятилетке индустриализации будут нацелены на дальнейшее повышение конкурентоспособности обрабатывающей промышленности с акцентом на развитие и продвижение экспорта. Особое внимание будет уделено трансферту технологий, содействию цифровизации обрабатывающей промышленности, – перечислил Женис Касымбек.

 

По итогам рассмотрения этого вопроса Премьер-Министр РК напомнил, что Президент страны отмечал в своем Послании к народу Казахстана особую значимость индустриализации, которая должна стать флагманом внедрения новых технологий.

 

– Нужно понимать, что модернизация предприятий позволит выпускать новую высокотехнологичную продукцию, создавать принципиально новые отрасли и таким образом повышать экспортный потенциал, – пояснил Бакытжан Сагинтаев, подчеркнув необходимость создания новых крупных системообразующих предприятий и подготовки кадров для потребностей новой индустриализации.

 

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана