Главная  /  Статьи  /  Проекты «Нұрлы жол» будут реализованы до 2019 года

Проекты «Нұрлы жол» будут реализованы до 2019 года

Akorda
349
Проекты «Нұрлы жол» будут реализованы до 2019 года скачать фото
В Казахстане продолжается активная работа по созданию транспортной инфраструктуры по Госпрограмме инфраструктурного развития «Нұрлы жол»

Говоря конкретно, сегодня казахстанские дорожники выполняют первоочередное задание Главы государства – создание транспортной инфраструктуры по лучевому принципу, который соединит Астану с отдаленными областными центрами. С подробностями о реализации этой программы в этом году познакомили журналистов представители транспортной сферы на площадке Службы центральных коммуникаций.
 

По информации заместителя председателя правления АО «НК «Қазавтожол» Темирхана Мендыгалиева, по госпрограмме «Нұрлы жол» до 2019 года предусмотрена реализация 15 проектов общей протяженностью более 4,6 тысячи километров.

 

При этом он уточнил, что к ним относятся коридоры Центр – Юг «Астана – Караганда – Балхаш–Алматы», Центр–Восток «Астана–Павлодар – Калбатау– Усть-Каменогорск», Центр–Запад «Астана–Аркалык–Шалкар–Кандыагаш», Центр – Север «Астана–Петропавловск – граница РФ».

 

Помимо этого, в числе приоритетных обозначены международные коридоры и приграничные направления Алматы–Усть-Каменогорск, Ушарал – Достык, Бейнеу–Акжигит, Калабатау–Майкапшагай, Уральск – Каменка – граница РФ.

 

По его данным, сегодня по всем этим проектам уже подписаны договора подряда, начались строительные работы.

 

Как сказал Темирхан Мендыгалиев, в этом году планируется завершить работы на 525 километрах.

 

– Полное завершение данных проектов предусмотрено в 2022 году, – уточнил он.

 

Дорожному сервису – единый стандарт

 

Также заместитель руководителя «Қазавтожол» проинформировал о том, что все объекты дорожного сервиса в стране будут строиться по единому Национальному стандарту.

 

Как уточнил он, местные акиматы уже занялись приведением объектов дорожного сервиса в соответствие с требованиями Нацстандарта на 2017–2020 годы.

 

С его слов, по программе «Нұрлы жол» в планах до 2020 года построить, преобразовать или доукомплектовать 260 объектов сервиса, чтобы они соответствовали Национальному стандарту.

 

– В облакиматах работают региональные рабочие группы по приведению объектов дорожного сервиса в соответствие Национальному стандарту, куда входят областные акиматы, НПП «Атамекен», ФРП «Даму», местные общественные организации и предприниматели, – сказал заместитель председателя правления АО «НК «Қазавтожол».

По его данным, 31 объект сервиса планируется профинансировать за счет рес­публиканского бюджета, в том числе в контексте проектов по направлениям Центр–Юг, Центр–Восток, Центр–Запад, а также других проектов реконструкции автодорог.

 

К этому Темирхан Мендыгалиев добавил, что 229 объектов сервиса предстоит построить, преобразовать или доукомплектовать в комплексные структуры за счет привлечения сетевых бизнес-структур, включая субъекты малого и среднего предпринимательства и заинтересованных инвесторов.

 

Сервис – с комфортом

 

И еще на одном немаловажном моменте остановился спикер.

 

По его информации, вдоль казахстанских дорог появятся благоустроенные туалеты.

 

Теплые благоустроенные санузлы появятся на казахстанских дорогах вместо бетонных туалетов.

 

– Для повышения качества предоставляемого сервиса и развития туризма на сегодня необходимо установить 66 (1,5 млрд тенге) модульных павильонов сервиса KazWay с теплыми благоустроенными санузлами взамен устаревших холодных, бетонных, до конца 2025 года, до 360 единиц, – рассказал он.

 

И при этом уточнил, что на платном участке автодороги Астана–Щучинск уже демонтировано 17 холодных туалетов.

 

Помимо этого, как сказал замглавы «Каз­автожола», в контексте начавшегося в стране процесса цифровизации ведется работа по внесению объектов дорожного сервиса в общедоступные карты Transpark, Google Maps и Яндекс Карты.

 

С его слов, сегодня эта организация разрабатывает приложение с подробной информацией о местоположении объектов дорожного сервиса и перечнем оказываемых услуг.

 

Помимо этого Темирхан Мендыгалиев сообщил, что Эксимбанк (КНР) профинансирует участок трассы Караганда – Балхаш протяженностью 363 км. 

 

– Сегодня по этому участку ведутся контрактные переговоры и параллельно проводятся процедуры по изъятию земель под временный и постоянный отвод, – добавил он.

 

Также он рассказал, что трассы республиканского значения в Казахстане будут платными.

 

– Плата будет взиматься на 27% дорог республиканского значения, что составляет 24 100 км, или на 6,5 тыс. км от их общей протяженности, – сказал заместитель председателя правления «Қазавтожол».

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
Астана

 

Тематика:   Нұрлы жол

Смотрите также: