Главная  /  Статьи  /  Животное как символ года

Животное как символ года

Татьяна Казанцева
252
Животное как символ года скачать фото
Работы художников-графиков Тайваня выставлены на обозрение посетителей в Национальном музее РК

В этом храме культуры и искусства в торжественной обстановке открыта выставка их творчества. В роли организатора графического вернисажа выступило представительство в Москве тайбэйско-московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана. К слову сказать, в Национальном музее изящных искусств Тайваня есть традиция – ежегодно проводить конкурс, во время которого участникам предстоит создать изображение животного – символ наступающего года.
 

Мы знаем, что таких символов- знаков в восточном лунном календаре 12: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья.

 

По информации Нацмузея РК, 12 лет чередования знаков животных и цветных стихий (земля, металл, вода, дерево и огонь) формируют шестидесятилетний цикл восточного календаря. Он начинается Годом Белой металлической крысы.

 

Последний раз цикл стартовал 28 января 1960 года. Этой традиции уже более трех десятков лет.

 

Участниками конкурса на Тайване были художники, которые работают в разных техниках печатной графики. Это ксилография, литография, шелкография и другие. Конкурс проходил накануне нового года по лунному календарю. И теперь он завершается показом работ на выставке в Национальном музее РК.

 

Последний, 33-й по счету, конкурс был посвящен Году Собаки – 2018-му, а следующий – 2019-й – пройдет под знаком Свиньи, завершая 60-летний цикл.

 

Как сказал и.о. директора Нацмузея РК Абай Сатубалдин, календарь – это ритм, который призван объединить внешнее мироздание с внутренним человеком в некое гармоничное целое.

 

Также он назвал календарь ритмической памятью человечества.

 

– Возможностью считать годы, месяцы и даже дни мы обязаны создателям календарей. Даже самые древние из них всегда преследовали одну важную цель: быть, в первую очередь, надежными хранителями памяти о том, что лежало в первооснове каждой из культур, – пояснил он.

 

К этому Абай Сатубалдин добавил, что почти у любого государства было свое летоисчисление.

 

– С развитием торговли и науки возникла потребность создать единый календарь. Отношение ко времени говорит не только об определенном уровне культуры, но и выражает те внутренние особенности, которые отличают одну культуру от другой, – рассказал он.

 

Он напомнил, что эта выставка начала свое путешествие по музеям России в конце 2017 года. Она побывала в Новосибирске, художественном музее Иркутска, художественном музее Томска.

 

– Сегодня выставку принимает Национальный музей Республики Казахстан, – сообщил Абай Сатубалдин.

 

В унисон ему директор отдела культуры представительства в Москве тайбэйско-московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Николай Сюи констатировал, что графика тайваньских художников впервые выставлена в Казахстане.

 

По его словам, все представленные в Нацмузее РК работы были отобраны в Национальном музее Тайваня на конкурсной основе.

 

– Накануне китайского нового года, нового года по лунному календарю мы развешиваем подобные работы у себя дома, привлекая удачу, богатство и все хорошее в наступающем году. Организация такой выставки дает возможность создать теплые и гармоничные отношения между людьми, – сказал Николай Сюи.

 

К этому он добавил: после завершения выставки, которая продлится почти месяц, Министерство культуры Тайваня хочет подарить Нацмузею Республики Казахстан несколько работ.

 

– Это будут 24 работы Года Лошади, Года Козы и Года Собаки, – уточнил он.

 

А куратор выставки Андрей Мартынов назвал эту выставку праздничной и посетовал, что проходит она не в канун нового года.

 

– Мы привыкли отмечать Новый год по своему стилю. Жители других стран, в особенности Востока, празднуют его по лунному календарю. Здесь собраны такие красочные материалы! В каждой работе, если внимательно присмотреться, много символов заложено,– пояснил он.

 

Также он отметил один позитивный момент: Национальный музей изящных искусств Тайваня и Национальный музей Республики Казахстан начинают свое сотрудничество с такой красочной выставки, которая дает шанс не только познакомиться с творчеством художников Тайваня, а поможет укрепить культурные связи.

 

На выставке, которая продлится до 20 сентября, представлена коллекция из 83 работ, где изображены все 12 знаков лунного календаря.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, 
Астана

 

Тематика:   выставкахудожникТайвань

Смотрите также: