Главная  /  Статьи  /  Как много в картинах смысла

Как много в картинах смысла

Мира Мустафина
987
Как много в картинах смысла скачать фото
Около сорока картин в ГМИ им. А. Кастеева представил член Союза художников РК Қабөке Оралбек

Свою персональную выставку молодой и талантливый художник назвал «BIRTUTAS» («Одно целое»). На проведение выставки был выделен грант по итогам конкурса, проведенного Фондом Первого Президента РК – Елбасы, за лучший творческий проект.
 

ГМИ им. А. Кастеева повидал много удивительных работ как знаменитых, так и начинающих художников. Но, пожалуй, эта выставка была особенной в творческом плане и во время церемонии открытия вернисажа.

 

В творческом плане, с одной стороны, она удивляет родниковой чистотой и искренностью, с другой – поражает поиском художника традиционного реализма. Как отмечает куратор выставки Самал Мамытова, художник не ищет тематику для своих картин, не ищет его за пределами страны. Он его находит в закономерностях природы, в повседневной жизни, в национальных традициях и истории народа. Это достойно одобрения. Творчество зависит от широты кругозора художника, и чем он шире, тем духовно богаче его творения. Особенностью Оралбека является создание многопрофильных картин. Главное, зрители наблюдают, что произведения не оставляют равнодушными, трогают душу. Поэтому Фонд Первого Президента РК – Елбасы поддержал этот проект.

 

– Фонд Первого Президента всегда поддерживает перспективных, эффективных, талантливых, с большими амбициями творческих людей. Безу­словно, был сделан акцент на его личные достижения – сколько всего было сделано за период его карьеры, наш автор досиг больших высот. Он является председателем Союза современных художников Казахстана и входит в основной Союз художников. Сейчас видна большая направленность, чему мы очень рады, связанная с изобразительным искусством. И мы считаем, что работы, которые на сегодня уже достигли и заслужили больших наград и были показаны на различных конкурсах и фестивалях, выставлялись в частных галереях, должны увидеть казахстанцы, – отметила заместитель председателя совета по культуре при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Гаухар Тасбергенова.

 

Свою гражданскую позицию и собственное видение молодой художник выражает посредством красивых пейзажей, портретов. Настоящий мастер в цветах находит море оттенков. Если тональное попадание точное, то зритель видит даже цвет. Серое, например, кажется красным. Но задумайтесь вот о чем: какими терпением, усидчивостью и выдержкой должен обладать автор, который представил на выставке столько произведений!

 

 

Помимо пленэрных работ он является мастером прикладного искусства, но, как говорит куратор выставки Самал Мамытова, решили, что будет правильным не смешивать их вместе. Так как это персональная выставка, нельзя быть равнодушными к складывающемуся мнению общественности. Каждая картина выдает целеустремленный, ищущий и цельный характер художника. Қабөке Оралбек родом из города Алтай, что находится в КНР. За плечами художника Казахская национальная академия искусств им. Жургенова. Учился по специальности «станковая живопись», воспитанник известного мастера Жумакына Кайрамбаева. Оралбек – участник многих городских, республиканских и международных выставок. Его работы выставлялись в Москве, Сеуле и Абу-Даби.

 

Теперь о сюрпризе, который случился во время торжественной церемонии открытия выставки. После благодарственного спича с пояснением концепции и названия выставки молодой художник неожиданно для всех, в том числе и для своей девушки, сделал ей предложение руки и сердца.

 

– Так скоро и до свадеб в музее дойдем! – с материнской заботой в голосе прокомментировала директор ГМИ им. А. Кастеева Гульмира Шалабаева. И пожелала молодым счастливой семейной жизни.

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото Виталия ТКАЧА, Алматы

 

Смотрите также: