Главная  /  Статьи  /  Цель музыки – трогать сердца

Цель музыки – трогать сердца

Мира Мустафина
486
Цель музыки – трогать сердца скачать фото
Гости из нескольких десятков стран соберутся на международный фестиваль «Астана – голос мира»

Астанинская осень обещает стать чуточку теплее благодаря музыке и энергии гостей из нескольких десятков стран, которые соберутся на международный фестиваль «Астана – голос мира».
 

Фестиваль «Астана – голос мира» пройдет в столице 10–11 октября. Одно из фестивальных открытий – выступление сводного хора из 500 человек из США, Израиля, Венгрии, Турции, Болгарии, России, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Шри-Ланки, Индонезии, КНР. Сводный хор даст грандиозный гала-концерт на сцене Дворца мира и согласия. Музыканты обратятся к сердцам слушателей с призывом к миру без войн и терроризма. Об этом «ЛИТЕРУ-Неделе» рассказала автор уникального проекта профессор Казахского национального университета искусств, художественный руководитель Камерного хора Государственной академической филармонии акимата Астаны Гульмира Куттыбадамова.

 

– Воплощение столь масштабного мероприятия стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры и спорта РК и республиканского общественного объединения «Казахстанские хоровые дирижеры». Проект станет одним из ярких событий в рамках празднования 20-летия нашей столицы. Фестиваль действительно уникален – никогда прежде сразу 500 артистов хора из разных стран не выступали на одной сцене. Это не имеющее прецедента музыкальное событие накладывает огромную ответственность на нас как на организаторов, но я верю, что сила искусства и чистота наших намерений позволят нам провести его на высочайшем уровне. В ходе фестивальных дней – 10 и 11 октября – зрители насладятся разными жанрами и направлениями вокально-хорового искусства. Словом, это будет настоящий большой праздник музыки, который поможет людям различных культур и вероисповеданий лучше понимать друг друга, – отметила Гульмира Куттыбадамова.

 

Фестивальная программа интересная и увлекательная. Она построена на гармонии, которая рождается, когда звучит хор. Поэтому фестиваль состоит из дружеских концертов и флешмобов, а завершится 11 октября гала-концертом во Дворце мира и согласия, где сойдутся на одной сцене 500 человек. Неизменным атрибутом любого музыкального фестиваля такого уровня, не исключение и проект «Астана – голос мира», являются мастер-классы с участием представителей мировой хоровой элиты. Их имена организаторы фестиваля уже объявили. В фестивальные дни можно будет насладиться мастер-классом Габора Моцара – президента Европейской хоровой ассоциации «Европа Кантат», Эмили Куо Вонг – президента Международной федерации хоровой музыки IFCM, объединяющей деятелей хорового движения по всему миру. Своим опытом и мастерством поделятся известный деятель хоровой музыки Зимфира Полоз из Канады и лучшие казахстанские хормейстеры. Среди участников проекта – хорошо известная казахстанским любителям хоровой музыки и не впервые приезжающая в Астану композитор и исполнитель Амикаэла Гастон из США. Ее голос музыковеды описывают, как один из самых «чистых» современных голосов. Подтвердили свое участие Cаундари Дэвид Родриго, основавшая первый в Шри-Ланке женский хор Soul Sounds, выпускница Принстонского университета Аида Свенсон, которая привезет юношеский хор Индонезии «Кордана». Один из сюрпризов проекта – Наоми Фаран, известный израильский дирижер и музыкальный директор, она также приедет со своим хоровым коллективом. Будет участвовать в фестивале художественный руководитель и дирижер Студенческого хора Белорусской государственной академии музыки Инесса  Бодяко. Одним словом, особую непередаваемую атмосферу и бережное отношение к хоровой музыке фестиваль гарантирует. Фестиваль такого формата и такого жанра впервые проходит в Казахстане. Хоровая музыка по-прежнему объединяет людей самых разных возрастов и профессий,  национальностей и конфессий. 

 

С этой точки зрения фестиваль и его участники станут настоящими посланниками мира, в этом уверена энтузиаст своего дела, пропагандист хорового искусства Гульмира Куттыбадамова. Она говорит:

 

– Фестиваль «Астана – голос мира» глобальный проект: музыканты всего мира – за мир. Поэтому и выбран такой формат. Иоганн Бах сказал: «Цель музыки – трогать сердца». Это удивительно, но два века спустя наука доказала, что музыка прямо воздействует на человеческое сердце, она способна своим звучанием расширять и сужать наши сосуды, и это влияет на наше самочувствие. То есть утверждения, что музыка имеет целебную силу – не выдумка. Наш мир гораздо более хрупкий и нуждается в защите как никогда. И в этом вопросе не может быть людей близких или далеких – все мы сегодня ответственны за наше настоящее и будущее. Искусство всегда было тем языком.

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото предоставлено организаторами фестиваля, Астана

 

Смотрите также: