Главная  /  Статьи  /  Еще не вечер

Еще не вечер

Андрей Вишниченко
231
Еще не вечер скачать фото
Казахстанцы имеют шансы увеличить число золотых медалей

Казахстан завоевал уже три золотые медали на Азиатских играх-2018 в Индонезии. Первую принес фехтовальщик Дмитрий Алексанин в индивидуальных соревнованиях шпажистов. Вторая и третья – на счету велогонщика Алексея Луценко, победившего в индивидуальной гонке на 150 километров, а также в гонке с раздельным стартом на 40 километров. 
 

Кроме этого, представители нашей страны завоевали серебряные и бронзовые награды, которых оказалось гораздо больше. Но, как заверяют специалисты, подводить итоги еще рано – наша сборная имеет все шансы для завоевания целого ряда золотых наград.

 

Золотые вы наши

 

Победу фехтовальщика Дмитрия Алексанина никак не назовешь ожидаемой. Конечно, все мы верили в то, что он сможет выиграть медаль. Но чтобы золотую… На это, наверное, многие только надеялись. И дело даже не в том, что у Дмитрия не было особенно громких титулов, а в именах его соперников. Так, на Азиаду приехали многие именитые соперники, в числе которых – корейцы, законодатели мод в азиатском фехтовании, так еще и спортсмены, которые как раз таки обладают громкими титулами и в рекомендациях не нуждаются. Чего стоят имена бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне Джунг Джин Суна, а также еще более именитого чемпиона Олимпиады-2016 Пак Сан Ена!

 

Конечно, рассчитывать на главный успех в такой компании было непросто. И когда Алексанин вышел в полуфинал турнира, особых иллюзий мы не питали. Ведь там его ждал один из двух звездных представителей Южной Кореи – Джунг Джин Сун! Который, кстати говоря, уже успел выбить из турнирной сетки другого нашего соотечественника – Руслана Курбанова.

 

Однако ход поединка показал, что наш спортсмен вовсе не опасается и нисколько не побаивается соперника. Дмитрий с первых минут поединка дал понять, что владеет шпагой не хуже соперника, в какой-то момент вышел вперед, а дальше удачно действовал на контратаках. В итоге кореец, к своему и общему удивлению, был повержен.

 

Победа гарантировала казахстанцу серебряную медаль Азиады. И никто бы не осудил его за поражение, так как с другой стороны сетки к финалу подошел тот самый олимпийский чемпион Пак Сан Ен!

 

Но Дмитрий и здесь показал, что легендарные корейцы ему не страшны. Он повел равный бой, и спортсмены весь поединок шли примерно на равных. Но в концовке наш фехтовальщик сумел выйти вперед, а потом умело дожать соперника контратаками. И вот она, долгожданная победа со счетом 15:12!

 

Надо было видеть радость тренерского штаба и самого спортсмена! Ведь этой победой Алексанин не просто завоевал титул лучшего в Азии, но и сделал прекрасную заявку на медали Олимпиады! По крайней мере, сам спортсмен и тренеры уже заговорили о такой перспективе.

 

– Действительно, если говорить об Олимпиаде, то медаль – большое достижение для любого спортсмена, и о подготовке к ней нужно задуматься уже сейчас, – сказал Дмитрий после своей феерической победы.

 

Отметим, что представитель Акмолинской области с детства занимается в секции, куда его отдали родители. Сначала занимался у первого своего тренера в школьные годы Игоря Александровича Ярмолкевича, а сейчас его личными тренерами являются Альберт Валентинович Шешин и Алексей Борисович Песцов.

 

Круче всех

 

А вот велогонщик Алексей Луценко победил уже дважды!

 

- Не передать словами то, что я сейчас испытываю. Спасибо всем, кто переживал и болел. Выступил я как мог. Но главное – пополнил копилку сборной Казахстана. Завтра тоже важный соревновательный день. Так что болейте за нас. Отдельное спасибо всем ребятам из нашей команды, все работали на максимуме. Я могу их теперь только отблагодарить своей победой. Супердень, суперкоманда. Алга, Казахстан! – сказал после своей первой победы казахстанский велогонщик, который сначала завоевал «золото» летних Азиатских игр-2018 в индивидуальной гонке на 150 километров.

 

Алексей преодолел дистанцию за 3:25:25, опередив японца Фумиюки Беппу и Навути Липхонгю из Таиланда. При этом для определения победителя потребовался фотофиниш.

 

Он принес Казахстану вторую золотую медаль на Азиаде-2018.

 

Отметим, что длительное время в отрыве оставался спортсмен из Южной Кореи. Тем не менее пелотон его нагнал, во главе которого слаженно и тактически верно работала казахстанская команда. Основные же финишные разборки состоялись между пятью спортсменами, среди которых был казахстанец Луценко. Компанию ему составили два японца и два гонщика из Таиланда. Развязка заезда состоялась на самом финише, где буквально на тысячную секунды быстрее стал Луценко – 3:25:25.

 

Другие казахстанцы показали такие результаты. Евгений Гидич финишировал на 40-м месте, Жандос Бижигитов – 42-м, а Даниил Фоминых – 43-м.

 

А на следующий день наш спортсмен стал победителем в гонке с раздельным стартом на 40 километров! Это, конечно же, феноменальный успех – две золотые медали за два дня! Серебряную медаль выиграл узбек Мураджон Халмуратов, а «бронза» досталась японцу Фумиюки Беппу.

 

Другая проба

 

Кроме того, на данный момент у Казахстана есть шесть серебряных и 19 бронзовых наград! Конечно, это вселяет оптимизм, но весьма осторожный. С одной стороны, благодаря большому количеству «бронзы» мы в числе лидеров по общему количеству наград. Но с другой стороны, общий зачет начинается с отчета золотых медалей, а здесь мы не попадаем даже в десятку. То есть для общей картины все-таки хотелось бы больше «золота».

 

Возможно, в этой ситуации есть и некий психологический момент. Добившись выхода в полуфинал и тем более в финал, многие спортсмены уже успокаиваются, подсознательно довольствуясь достигнутым результатом.

 

Такой нюанс нужно иметь в виду тренерскому штабу национальной сборной. Но есть, конечно, и объективные причины. Это все-таки сильные оппоненты, которые попадаются на завершающей стадии соревнований. Как правило, китайцы, японцы, корейцы в основном и прорываются на верхний пьедестал почета, не уступая его никому. А бывают маститые соперники и из других стран.

 

К примеру, казахстанские теннисистки Гозаль Айнитдинова и Анна Данилина стали обладательницами бронзовых наград. И здесь им в полуфинале попались соперницы из китайского Тайбэя Чжань Хаоцин и Чжань Юнжань. Оказать достойное сопротивление не получилось – оба сета были проиграны с «баранкой» – 0:6, 0:6! Но при этом упрекнуть наших девочек в низкой самоотдаче язык не повернется. Скорее всего, сказался опыт китаянок, которые имеют не в пример больше игровой практики на международной арене, а в вышеназванном матче у них еще и все получалось!

 

Впрочем, вчера казахстанцы могли добыть еще одно «золото» именно в теннисе, так как за золотые медали сражались Александр Бублик и Денис Евсеев.

 

Свою лепту в копилку сборной вносят и пловцы. Так, Адильбек Мусин стал бронзовым призером Азиатских игр-2018. В финале на дистанции 50 метров баттерфляем 18-летний пловец занял третье место, а также установил новый рекорд Казахстана.

 

– Спасибо всем, кто поддерживал меня, кто болел сегодня за нас. Результатом доволен. Немножко не хватило удачи. Были мелкие технические недочеты. Будем работать дальше, постараемся все улучшить. Результат я свой улучшил: именно такую задачу ставил на этих Азиатских играх. Отдельное спасибо команде, тренерам и ребятам! – сказал Мусин.

 

Но, безусловно, многие наши надежды здесь были связаны с олимпийским чемпионом Дмитрием Баландиным. Пока он также оправдывает надежды. В соревнованиях по плаванию на дистанции 100 метров брассом Баландин стал бронзовым призером Азиатских игр-2018.

 

– Прежде всего от имени команды хотелось бы поблагодарить всех, кто болел за нас, кто поддерживал нас. Мы чувствовали вашу поддержку! – сказал он после заплыва. – Наша сборная выступила неплохо. Что касается меня, я в принципе доволен своим результатом. Была интересная гонка. И победил, конечно, сильнейший. На данный момент все-таки соперники чуть сильнее, но мы будем работать, бороться дальше. Впереди 50 метров брассом, надеюсь, будем в медалях.

 

Чемпион Олимпиады-2016 также пробился в финал заплыва на 50 метров брассом. В своем отборочном старте Баландин стал третьим, а его соотечественник Айбек Камзенов – пятым. В итоге в финальной части соревнований выступит только Дмитрий, и мы вправе ожидать от него победы!

 

Кроме того, мужская команда казахстанцев в составе Дмитрия Баландина, Адиля Каскабая, Адильбека Мусина и Александра Варакина квалифицировалась в финал эстафеты на 100 метров, заняв второе место после сборной Японии.

 

Отрадно, что очередную медаль в копилку сборной принес еще один борец – казахстанец Нурмахан Тыналиев. Он дважды брал «золото» в греко-римской борьбе на Азиатских играх – в 2010 году в Гуанчжоу и в 2014 году в Инчхоне. Здесь же до победы не хватило шага. В весовой категории до 130 килограммов в финале он сразился с узбеком Муминжоном Абдуллаевым. Схватка завершилась победой Абдуллаева со счетом 8:0. Таким образом, Тыналиев довольствовался «серебром», которое стало шестым для Казахстана на турнире.

 

Не выходим из группы

 

Теперь обратим внимание на игровые виды спорта. Здесь, увы, пока не все так гладко. Так, женская сборная Казахстана по хоккею на траве потерпела поражение от команды Индонезии в матче предварительного раунда.

 

Встреча с представительницами страны-хозяйки состязания завершилась со счетом 1:2. Автором единственного забитого мяча казахстанской сборной стала Наталья Сазонтова. Учитывая, что ранее наши хоккеистки уступили Таиланду (1:3), а затем разгромно проиграли Индии (0:21), рассчитывать на выход из группы не приходится. Тем более что 27 августа наши девушки встретятся с неслабой сборной Южной Кореи.

 

А вот женская сборная Казахстана по волейболу одержала победу над командой Индии в рамках предварительного раунда. Отечественные волейболистки не отдали соперницам ни одного сета – 3:0 (25:8, 25:19, 25:23). В своем следующем матче 25 августа подопечные Вячеслава Шапрана встретятся с китаянками.

 

Мужская сборная Казахстана по баскетболу в своем заключительном матче группового этапа встретилась с командой Китая. Казахстанцам не удалось сломить сопротивление соперников из Поднебесной. Матч завершился уверенной победой китайцев со счетом 83:66 (26:18, 12:19, 31:12, 14:17). Самыми результативными в составе нашей сборной стали Рустам Ергали – 15 очков, Антон Быков – 12, Дмитрий Гаврилов – 8, Александр Жигулин – 7.

 

Ранее на групповом этапе турнира Азиады наши баскетболисты уступили филиппинцам – 59:96.

 

Женская сборная Казахстана по гандболу уступила команде Южной Кореи в своем заключительном матче группового этапа. Встреча завершилась победой кореянок со счетом 22:34. Самыми результативными в составе казахстанской сборной стали Дана Абильда и Елена Суязова, отличившиеся по пять раз.  Ранее казахстанки разгромили сборную Индии – 36:19 и вырвали победу у Китая – 27:26. Но этого для выхода из группы не хватило, так как было еще и поражение со счетом 37:33 от команды КНДР. Теперь наших гандболисток ждут матчи за 5-8-е места турнира.

 

Но медали, безусловно, принесут нам и наши боксеры. Вчера первые бои уже состоялись с участием казахстанцев. В весовой категории до 52 килограммов вышел Азат Махметов, до 69 килограммов – Асланбек Шымбергенов, в весовой категории до 57 килограммов у женщин – Сания Султанкызы.

 

Словом, медали еще ждут наших спортсменов. Будем надеяться, что среди них будет немало наград высшей пробы.

 

Андрей ВИШНИЧЕНКО, 
Алматы

 

Смотрите также: