Главная  /  Статьи  /  Посвящается Улытау

Посвящается Улытау

Любовь Артымович
167
Посвящается Улытау скачать фото
В столице появился музей под открытым небом

Сегодня это одно из красивейших мест для отдыха горожан, которое рассказывает об истории священной земли Улытау. 
 

Аллея расположилась между Триумфальной аркой и улицей Түркістан. Ее площадь – 1,2 га. Протяженность благоустроенной территории составляет 250 м, а ширина – 55 м. 

 

Сегодня аллея стала музеем под открытым небом.Здесь установлена копия найденного на сопке Алтыншокы каменного письма Тимура. Эта каменная плита с высеченной надписью была воздвигнута в 1391 году во время знаменитого похода Тамерлана на Золотую орду. Оригинал ее хранится в Эрмитаже.

 

Также на аллее Улытау можно увидеть копии памятников Улытау – это петроглифы Теректі әулие и Байқоңыр, каменные изваяния – балбалы, скульптуры сайгаков, печь образца Милыкудык, которая хранится в музее истории горного и плавильного дела поселка Жезды и является самой древней в окрестностях Центрального Казахстана.

 

 

Название новой аллеи и цитата Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева об Улытау высечены на установленном монументе из камня жадеит. В древности люди считали жадеит священным камнем. Внешне он напоминает нефрит, но встречается в природе реже и ценится гораздо выше. Жадеит добывают только в Японии, Китае, Мексике, США и Казахстане.

 

 

Главный элемент аллеи – величественный монумент, отлитый из бронзы, «Казак еліне мын алгыс». Он представляет собой композицию четырех фигур. В центре композиции – фигура молодой женщины-казашки, которая обнимает троих детей – двоих мальчиков кавказской и корейской национальностей и девочку-европейку. Монумент символизирует милосердие казахского народа, приютившего представителей многих национальностей, сосланных в Казахстан в годы репрессий. Авторами монумента являются архитектор Самат Рустамбеков и скульптор Ренат Абенов. Работа над эскизом заняла около шести месяцев. Отливали композицию специалисты Карагандинского художественного комбината.

 

Конкурс на лучший эскиз монумента объявили два года назад. В нем участвовали 30 человек, победителем был признан Ренат Абенов.

 

– Фигуры детей символизируют те народы, которые были сосланы в Казахстан, – сказал скульптор.

 

 

Аллею Улытау и монумент «Қазақ еліне мың алғыс» подарила Астане Карагандинская область в честь 20-летнего юбилея.

 

– Улытау – это наша история, история казахского народа, это центр Казахстана. В первую очередь мы хотели рассказать молодому поколению казахстанцев об уникальной истории Улытау. В тяжелые, сложные годы репрессий к нам приехало много переселенцев. Этот монумент показывает, как казахский народ принял людей других национальностей, которые попали в сложные ситуации. И мы также хотим напомнить об этом молодым людям, чтобы они ценили то, что мы сегодня имеем благодаря главе нашего государства, то, что мы сегодня живем на мирной земле, в мирной стране, – сказал на церемонии открытия аллеи аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

 

Улытау– это известная историческая и географическая точка Карагандинской области. Ведь для казахов это не просто гора, а по-настоящему сакральное место.

 

Именно в этой местности в свое время находилась резиденция старшего сына Чингисхана Жошы и его внука, располагалась первая столица Алтын орды – Орда базар, это место ханской ставки Хан Ордасы, здесь провозглашались и поднимались на белой кошме многие ханы. Также здесь была одержана победа над джунгарами в знаменитой Булантинской битве и найден камень с надписью Амира Тимура.

 

Любовь АРТЫМОВИЧ, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, 
Астана

Смотрите также: