Главная  /  Статьи  /  Символы Семиречья

Символы Семиречья

Любовь Артымович
175
Символы Семиречья скачать фото
К 20-летнему юбилею Астаны один из столичных парков не только преобразился внешне, но и сменил название

Сегодня парк Жетысу становится популярным местом массового отдыха горожан. Реконструкцию парка провела Алматинская область.
 

 

Территория парка составляет 15 га. Здесь предусмотрены четыре основные зоны. Отдельная зона для тихих прогулок, центральная аллея, за ней детско-игровая площадка, зона питания и парковки.

 

 

Входную зону украшает арка, олицетворяющая горы Алматинской области. С юга на север от центрального входа в парк ведет главная аллея с фонтанами, там же располагается «Площадь апорта», холмы и беседки.

 


Одним из главных элементов декора парка стало яблоко сорта «апорт», которое является символом Алматинской области. В парке высажено около 400 яблонь. Одной из главных частей парка является «Площадь апорта» со скульптурными композициями «Счастье», «Апорт», «Сердце Жетысу» и «Россыпь яблок с коржына (Молшылык)». Каждая композиция несет особый смысл.

 

 

Так, скульптурная композиция «Счастье» состоит из трех основных элементов: парковой скамьи, на которой сидит дедушка, а рядом с ним на скамейке стоит его внук, радостно держащий в руках спелое яблоко «апорт».

 


Другая композиция «Россыпь яблок с коржына (Молшылык)» символизирует изобилие природы Алматинской области. Композиция состоит из двух казахских перекидных коржунов для лошади, соединенных между собой и доверху наполненных яблоками. Коржуны оставлены на холме и будто ждут, когда любой желающий угостится спелыми яблоками.

 


«Сердце Жетысу» – важный элемент парка, выполненный в виде надрезанного яблока. Композиция символизирует единство и духовную преемственность Астаны и Алматинской области. При этом олицетворяет искренность и открытость, а зерна семян показывают стремление к росту и развитию. Диаметр бронзового яблока составляет почти 1,5 метра.

 


Аллея завершается площадью Тенгри, состоящей из шести лепестков, на которых располагаются детские игровые площадки для разных возрастов и символы области – ясеневая аллея, камни с петроглифами Тамгалы-тас, скала Чарынский каньон. В центре площади находится карта Казахстана, составленная из душистых трав, цветов, стелющихся кустарников, имитирующих регионы Казахстана.

 

Через площадь проходит декоративная река Или, втекающая в импровизированное озеро Балхаш.

 


Для любителей спорта и активного отдыха имеется 1200-метровая велодорожка, проходящая через весь парк, которая зимой может использоваться как лыжная трасса.


Среди массовых развлечений предусмотрен роллердром, который зимой будет функционировать как ледовый каток. В течение года будут открыты пункты прокатов роликов, коньков и велосипедов.

 

Помимо привычных игровых зон и батутов в парке открыт игровой холм с волнистым рельефом, покрытым резиновой крошкой, которая уменьшает вероятность травмирования.


В парке высажено более двух тысяч новых насаждений. Для удобства посетителей на развилках парка установлены 14 трехгранных светодиодных стел, которые указывают направления и помогают ориентироваться.

 

Любовь АРТЫМОВИЧ, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, 
Астана

 

Тематика:   Астанапарк

Смотрите также: