Главная  /  Статьи  /  Невеста с ноготок

Невеста с ноготок

Мира Мустафина
672
Невеста с ноготок скачать фото
Фонд ООН в области народонаселения выпустил социальный видеоролик #ЕеБудущее – это наше общее будущее» о последствиях ранних браков в РК

Материал был подготовлен ателье документального фильма «Тихий свет» на основе клипа казахстанской певицы, общественного деятеля и официального спикера ЮНФПА по вопросам охраны репродуктивного здоровья среди казахстанской молодежи Kaliya (Акмаржан Кушербаева) под названием «Қыз тағдыры». Ролики можно просмотреть на казахском, русском и английском языках в социальных сетях с хэштегом #ҚызТағдыры; #ЕеБудущее; #HerFuture.
 

Статистика катастрофическая. Во всем мире каждая пятая девочка выходит замуж или состоит в неофициальном браке до 18 лет. Зачастую девочки, которые выходят замуж по принуждению, беременнеют в подростковом возрасте, это увеличивает вероятность осложнений во время беременности и родов, так как их организм не готов к деторождению. Эти осложнения часто приводят к смерти среди девочек-подростков. Брачный возраст в Казахстане, единый для мужчин и женщин, 18 лет, и лишь в исключительных случаях по решению местных исполнительных органов этот возраст может быть снижен на срок не более двух лет при наличии уважительных причин, таких как беременность или рождение общего ребенка. Однако в Казахстане ежегодно заключается до 1500 браков с несовершеннолетними. Статистика родов среди девочек-подростков в Казахстане в шесть раз выше, чем подобная в странах Европы. Более 400 000 матерей в Казахстане воспитывают детей в одиночку.

 

Предупреждение ранних браков – работа комплексная. Она требует совместных и скоординированных усилий со стороны органов здравоохранения, образования, правоохранительных учреждений, а также государственных и общественных организаций. Поэтому активная гражданская позиция Акмаржан Кушербаевой созвучна с задачами глобальной кампании UNFPA #HerFuture («Ее будущее»). Началом деятельности певицы стал проект «Қыз тағдыры», инициатором которого выступила она сама прошлым летом. Акмаржан выпустила клип на свою песню о социальных проблемах – ранней беременности, абортах и стигматизации девочек в Казахстане. Слова песни о хрупкой девичьей судьбе написал Шомишбай Сариев, а музыку – Нурлан Каражигитов.

 

– Я не могу оставаться равнодушной к этой проблеме и решила поговорить со своими слушателями об этом через песню. На мне и других представителях шоу-бизнеса, культурной интеллигенции лежит большая ответственность. Мы являемся проводниками, которые должны доставлять информацию народу, поднимать важные темы, говорить о том, о чем обычно стыдно и запретно, максимально честно и открыто. Если, услышав мою песню, хоть один человек найдет в себе силы понять того, кто оступился, и помочь тому, кто нуждается в помощи и поддержке, то цель будет достигнута. Вот я подниму эту тему в музыке, кто-то сделает это в кино, кто-то напишет книгу, и это запустит мыслительные процессы в обществе. Об этом я говорила на встрече с автором слов, поэтом Шомышбаем Сариевым, – сказала Акмаржан Кушербаева.

 

Программный координатор ЮНФПА Газиза Молдакулова считает, что ранние браки – это гендерное явление, которое влияет на девочек и на мальчиков различным образом. В силу несовершеннолетия дети-супруги считаются неспособными давать свободное и полное согласие. Это значит, что детские браки являются нарушением прав человека и прав ребенка.

 

– Вступая в такой брак, девочкам часто приходится бросать учебу, чтобы начать работать или заниматься домашними обязанностями, что в дальнейшем ограничивает возможности реализации их жизненного потенциала. Таким образом, они часто попадают в «порочный круг бедности» – если нет хорошего образования, не будет достойно оплачиваемой работы, а это приводит к бедности и зависимости от партнера, и девочки становятся более уязвимыми к домашнему насилию. Более того, дети, воспитанные на примере родителей, в дальнейшем перенимают такую же модель поведения в их будущей семейной жизни, – сказала программный координатор ЮНФПА Газиза Молдакулова.

 

Ранние же браки чаще всего случаются в отдаленных регионах республики, где до сих пор распространено средневековое представление: чем моложе невестка, тем покладистее.

 

– Одним запретом проблемы не решить, – полагает психолог Ольга Жумабаева. – В селах очень сильны традиции. Там гораздо страшнее остаться, как говорится, в девках. На мой взгляд, здесь велика роль и матери, и бабушки, которые должны стать дочери и внучке подругами, знать, кто нравится девочке, о чем та мечтает.

 

По мнению специалиста, необходимо заниматься просвещением в школе. И делать это надо в доверительной беседе. Тема ведь деликатная. В этом плане при поддержке ЮНФПА в Казахстане проводится масштабная работа по усилению молодежных центров здоровья. Цель этой работы – улучшить качество медицинских услуг, оказываемых молодым людям по охране репродуктивного здоровья, а также помогать подросткам в сложных жизненных ситуациях, особенно в сельской местности. ЮНФПА продолжает работать с сетью Y-PEER, то есть молодежной сетью равного обучения, в которой 200 молодых людей были обучены грамотно информировать подростков-сверстников о безопасном половом поведении методом «равный – равному». Еще фонд разработал и апробировал курс валеологии с добавлением расширенного материала об охране полового и репродуктивного здоровья в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Южно-Казахстанской и Мангистауской областях.

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото предоставлено ЮНФПА, 
Астана

 

Тематика:   ООНранние браки

Смотрите также: