Главная  /  Статьи  /  Экспедиция на Северный полюс

Экспедиция на Северный полюс

Зауре Жумалиева
266
Экспедиция на Северный полюс скачать фото
Двое студентов СКГУ приняли участие в экспедиции на необитаемый остров в Арктике

Они вступили в Полярное братство «Волонтеры Арктики», которые очищают острова Северного полюса от мусора, оставшегося еще с советских времен.
 

О проекте «Волонтеры Арктики» студенты Северо-Казахстанского государственного университета узнали минувшей весной, когда в рамках гуманитарного сотрудничества Петропавловск посетила делегация Ямало-Ненецкого автономного округа. Россияне рассказали студентам о движении добровольных защитников природы, которые занимаются очисткой от мусора необитаемых островов на Северном полюсе.

 

После развала Советского Союза финансирование Крайнего Севера было значительно сокращено, России было не до Арктики. Научно-исследовательские работы, которые проводились в Арктическом регионе, были приостановлены, объекты инфраструктуры заброшены, и на островах в Карском море остались только коренные обитатели – белые медведи, да бытовые и технические отходы былой кипучей деятельности.

 

Так было, пока губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин не предложил проект экологической очистки всей островной территории Арктической зоны. Финансировать проект вызвались местные нефтедобывающие компании. В результате в 2012 году на остров Белый в Карском море снарядили первую экологическую экспедицию. Для очистки сравнительно небольшой территории острова волонтерам понадобилось целых пять лет! Добровольцы разобрали около двух десятков заброшенных строений и собрали более тысячи тонн металлолома!

 

 

Очистив первый остров, волонтеры решили взяться за соседний, остров Вилькицкого, названный так в честь русского полярного исследователя Андрея Вилькицкого. В 2017 году его полностью исследовали, так сказать, осмотрели «фронт работ», а этим летом приступили к очистке.

 

Почему до 2018 года в проекте «Волонтеры Арктики» не участвовал ни один казахстанец, хотя на Северном полюсе за предыдущие шесть лет успели поработать граждане Израиля, Болгарии, Австрии, Германии, Китая и даже Чили, остается загадкой. Дело сдвинулось с мертвой точки только в этом году, когда студенты Северо-Казахстанского государственного университета впервые услышали о проекте, и сразу более трех десятков добровольцев изъявили желание поспособствовать уборке на Крайнем Севере.

 

В результате жесткого конкурса, который проходят все кандидаты на участие в экологической экспедиции, из СКГУ были отобраны только два волонтера. Первокурсники Дуйсенбек Сапарбай и Касымхан Сапа не только успешно прошли психологическое тестирование и тест на физическую выносливость, но еще и избранная ими специальность – «география» – оказалась близка той миссии, которую волонтерам предстоит выполнять на острове в Карском море.

 

Дуйсенбек и Касымхан рассказывают, что прежде чем их отвезли на остров на вертолете, потому что иным транспортом туда не добраться, им пришлось пройти недельные тренировочные сборы в горах Северного Урала. В составе экспедиции они преодолели 50 километров пешком по горам, чтобы доказать, что готовы к любым трудностям и вдали от цивилизации не подведут команду.

 

За полярным кругом

 

Вряд ли до поездки в Арктику Дуйсенбек и Сапарбай, коренные южные жители, приехавшие на север Казахстана по программе «Серпин», задумывались, чем Арктика отличается от Антарктики. Благодаря схожему звучанию многие путают Северный и Южный полюс Земли. Как это ни парадоксально, Северный полюс – Арк­тика, теплее Южного – Антарктики, а потому обитаем. За полярным кругом на Крайнем Севере живут порядка 4 млн человек. А вот острова, которые с 2012 года очищают от накопившегося мусора волонтеры Заполярья, всегда были необитаемыми. Там жили только исследователи на станциях да белые медведи. Кстати, Арктика в переводе с греческого «арктос» означает «медведь». На одном из таких островов – острове Вилькицкого – и провели две незабываемые недели казахстанские парни. Несмотря на тяжелый физический труд, они и спустя месяц после возвращения на родину вспоминают это время как невероятное приключение.

 

 

Экологический десант в составе 16 избранных, именно столько людей может вместить в себя вертолет,  высадился на острове Вилькицкого в июле. На Северном полюсе в это время был в разгаре полярный день, который наступает 18 марта, когда восходит солнце, а заходит за горизонт уже через полгода, когда наступает такая же длинная полярная ночь.

 

В приключенческих романах путешественников на край Земли обычно сопровождают трудности. У наших героев они тоже начались сразу же, как только они ступили на землю в краю вечной мерзлоты. С собой у волонтеров было немного провизии и воды, весь провиант должны были привезти на судне, но начался шторм. В отличие от Южного полюса, где льды никогда не тают, значительная часть Северного Ледовитого океана летом оттаивает.

 

 

– Три дня судно с провизией – это был легендарный корабль «Михаил Сомов», про который был снят российский фильм-катастрофа «Ледокол», основанный на реальных событиях, – не могло к нам проплыть. Пришлось пить местную воду, – рассказали казахстанские волонтеры.

 

По меркам Заполярья, погода во время экспедиции была достаточно теплой – +5 и даже выше. Рабочий день был такой же, как на Большой Земле – по 8 часов. За это время каждый из волонтеров успевал собрать до 100 килограммов металлолома. Все приходилось делать вручную – трактора и бульдозеры на этот остров не доставляют, а убирать всю брошенную старую технику, громадные емкости, которые подвергаются эрозии и остатки топлива попадают в Северный Ледовитый океан, просто необходимо.

 

– Помогала физическая подготовка. Также более опытные ребята подсказывали, как обращаться с тяжелым грузом, чтобы не надорвать спину. Мне было приятно трудиться в одной команде с этими парнями. Мы работали, как один организм, – вспоминает Касымхан Сапа.

 

Главная заповедь, которую усвоили наши парни в Арктике, – прежде чем повернешь за угол, посмотри тихонько, нет ли поблизости белого медведя. Дело в том, что эти пушистые милые звери, которые в сказках бывают чрезвычайно добродушны, крайне коварны, хитры и к тому же быстро бегают. Чтобы избежать неожиданных встреч с этими милашками, в плохую погоду, когда остров окутывал туман, работы вообще приостанавливали. Особенно нежелательными были встречи с голодными мишками.

 

– Полярный медведь развивает скорость до 40 км в час, поэтому убегать от разъяренного хищника бессмысленно. Для того чтобы их отпугнуть, нам выдавали специальные сигнальные шашки – фальшфейеры. Они при поджигании дают яркое пламя и издают громкий шипящий звук, которого пугаются хищники. Каждое утро перед выходом на уборку сотрудники МЧС, которые входили в состав команды, проверяли наличие шашек у каждого, – рассказали волонтеры.

 

По словам ребят, белые медведи очень любопытны, и порой приближались к их лагерю (а жили волонтеры на заброшенных станциях полярников), чтобы понаблюдать, что они там делают. Но делать селфи с ними волонтерам категорически запрещалось. Кто знает, что на уме у зверя, вдруг неожиданно рассердится.

 

За полярным кругом еще много островов, которые следует очистить, чтобы разлагающийся мусор не попал в Северный Ледовитый океан. Касымхан Сапа и Дуйсенбек Сапарбай, которых приняли в Полярное братство, мечтают принять участие в других экологических экспедициях на необитаемые острова Арктики. На очистку одного только острова Вилькицкого понадобится не меньше трех лет, утверждают специалисты.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, 
фото из архива казахстанских волонтеров

Смотрите также: