Главная  /  Статьи  /  «Умный» город – Костанай

«Умный» город – Костанай

Ольга Шинкоренко
439
«Умный» город – Костанай скачать фото
В Костанае активно внедряют цифровизацию. И это уже легко отследить из call-центра

На мониторах видны движение автобусов, загруженность автодорог и режимы светофоров. И самое важное, работники акимата следят за коммунальным транспортом – расходом горючего, несанкционированным вывозом мусора, аварийными вызовами. Все это стало возможным благодаря проекту Smart City. Для жителей заработало мобильное приложение Smart Kostanay.
 

Предпосылки
О цифровизации говорит Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции»: «Современные технологии полностью меняют наш мир. Глобальные сдвиги в технологиях несут в себе не только вызовы, но и шансы роста».

 

Ставя десять основных задач перед государством, Н. Назарбаев делает упор на активное внедрение современных технологий во все сферы жизни казахстанского общества – промышленность, образование, транспорт.

 

Еще в начале года в Астане состоялось рабочее совещание, где была поставлена приоритетная задача – цифровизация отраслей экономики в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан». Для каждой области была определена пилотная сфера, в которой стоит в первую очередь внедрять цифровизацию. Для Костанайской области пилотным направлением стало сельское хозяйство. Связано это с тем, что регион импортирует 30% продукции пищевой промышленности Казахстана.

 

 

Для каждой области была разработана «Дорожная карта» – региональная программа цифровизации, куда заложены все необходимые мероприятия. И Костанайский регион активно начал внедрять цифровизацию, и не только в сельское хозяйство.

 

Цифровой бум
С внедрением цифровизации в сельское хозяйство приоритетным стало направление аграрной науки. К реализации программы власти в первую очередь привлекают опытные хозяйства, а также задействуют вузы. В области есть где развернуться, так как уже многие сельхозпредприятия применяют такие технологии, как агронавигация, мониторинг состояния посевов, радиобирки и GPS-чипы для лошадей и крупного рогатого скота. Что, кстати, очень помогает пресекать скотокрадство. Также с помощью технологий ведут учет расхода горючего сельскохозяйственным транспортом и отслеживают его местонахождение.

 

Не отстают по внедрению цифровизации сферы здравоохранения и образования. Как отметили в управлении здравоохранения, в регионе в 41 медицинскую организацию внедряют комплексную медицинскую информационную систему. В сфере образования реализуются два проекта по программе цифровизации. Один – на базе специализированной школы-лицея-интерната информационных технологий, второй – в Костанайском индустриально-педагогическом колледже.

 

Но одним из самых приоритетных направлений для областного центра является внедрение технологий Smart City («Умный город»). Еще в начале года руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная Алексей Тарасов рассказал, что «Умный город» позволит улучшить управление объектами жизнеобеспечения жилищно-коммунального хозяйства и повысить эффективность их работы. После полного внедрения Smart City, городскими службами будут полностью управлять автоматизированные системы.

 

– Например, «умные» светофоры повысят информированность о загрузке автомобильных дорог. Система управления уличным освещением снизит потребление электроэнергии на 30%. Автоматизированный мониторинг за работой коммунальных предприятий города приведет к снижению расходов на эксплуатацию техники до 25%. Система по автоматизированному мониторингу пассажирского транспорта позволит наладить работу городских маршрутов. Мониторинг работы полиции, ДЧС, «скорой помощи» повысит уровень безопасности, – привел примеры Алексей Тарасов.

 

Полностью внедрить Smart City власти города намерены до конца 2018 года.

 

Smart City в действии
Программа «Умный город» уже дает свои плоды. Отследить ее работу можно в call-центре городского акимата. На видеостене отображается все, что снабжено технологиями. В Костанае практически все светофоры заменены на новые, и каждый подсоединен к системе Smart City. Программа «Умный светофор» позволяет следить за работой светофоров и регулировать их.

 

– Мы нажимаем на любой светофор и видим его расположение, рабочее состояние, режим звукового оповестителя, который мы включаем с 9.00 до 19.00. Если есть необходимость или светофор вышел из строя, мы включаем режим желтого мигания. Также настраиваем время работы светофора по главной дороге и второстепенной. Его можно перенастроить. Если мы где-то наблюдаем загруженность на дорогах, то стараемся отрегулировать светофоры так, чтобы разгрузить дорогу, – рассказал руководитель отдела цифровизации акимата Костаная Наурызбай Мусин.

 

Увидеть загруженность дорог тоже помогает «Умный город». Если на мониторе, где изображена карта города, улица загорается красным цветом, значит там «пробка» и большой транспортный поток, зеленый цвет оповещает об отсутствии «пробок». Белым цветом обозначены перекрытые улицы на которых идет ремонт и отсутствует движение транспорта.

 

Отслеживать ситуацию на дорогах городские власти уже могут, только четкая работа светофоров еще не налажена. Сейчас это сложно сделать, в Костанае многие улицы перекрыты из-за ремонта и на параллельные легла большая нагрузка. Поэтому летом у водителей всегда много жалоб.

 

– Этим летом очень много ремонтов, улицы перекрыты. А те, что открыты, загружены транспортом и на них часто светофоры не работают, мигают желтым цветом. Из-за этого передвигаться сложно, и обновленные светофоры никак не помогают разгрузить дороги. Так называемой зеленой волны в городе нет, – говорит водитель с 12-летним стажем Ерлан Калдыбаев.

 

Власти же обещают, что после завершения ремонтов работа с «умными» светофорами будет налажена.

 

А пока акимат города внедряет программу «Умный светильник». Их в городе установлено более 200 штук. И в центре управления на карте города виден каждый из них. Операторы контролируют их режим работы. Большую роль играет время года. Летом и зимой  у светильников разное время работы.

 

Для удобства горожан?
В call-центре контролируют работу общественного транспорта. Например, нажав на значок остановки, можно узнать информацию о том, когда и какой автобус приедет на остановку.

 

– Мы контролируем перевозчиков и количество техники на каждом маршруте. В программе учтены все городские автобусы. Кроме того, белым цветом отображаются низкопольные автобусы, – рассказал Н. Мусин.

 

Как отметили в акимате, движение автобусов можно проследить не только в центре, но и скачав мобильное приложение.

 

Только вот горожане недовольны мобильным приложением, говорят, что оно не работает, и отследить движение автобусов с его помощью невозможно.

 

– Приложение даже не стоит скачивать. В нем для Костаная указаны не все маршруты. Зачастую отследить, где находится автобус, не удается. Я не вижу смысла в таком приложении, необходимо внедрять такую же цифровизацию, как в Астане. Ты приходишь на остановку и на табло видишь, через сколько минут приедет твой автобус. Зимой, если холодно, можно зайти в теплую остановку. Вот это все полезно, – говорит Ирина Мишина.

 

Тестируют горожане и мобильное приложение Smart Kostanay. И главным его минусом тоже называют отсутствие мониторинга городских маршрутов. В приложении есть кнопка расписания движения автобусов, отправляющихся с автовокзала, но и данный сервис недоступен.

 

– Зачем в приложение вставлять те сервисы, которые еще не работают или недоступны? Надо сначала доработать их, а затем выпустить обновление. А так получается, что жители нажимают сервис «автовокзал» и попадают на пустую страницу. Вот с аэропортом и железнодорожным вокзалом хорошо отработано, можно посмотреть расписание, – говорит Иван Рогожин.

 

Изучила приложение, попользовавшись им, и корреспондент «Литера». Полезных штук много, но и достаточно минусов, из-за которых портится общее впечатление и хочется закрыть приложение.

 

Сначала о плюсах. Вбив свой ИИН, можно проверить наличие административных штрафов, статус социальных выплат, найти поликлинику, к которой ты прикреплен, терапевта твоего участка и даже записаться на прием к врачу. На интерактивной карте обозначены все медицинские организации города, их адреса и телефоны.

 

В программе предусмотрены экстренные вызовы всех служб города. В разделе «Досуг» – план городских мероприятий на ближайшее время, интересные места в Костанае. К приложению подключены основные радиостанции страны. В разделе «Новости и события города» дублируются информационные материалы с сайта областного акимата. В графе «Оповещения» городские власти располагают информацию об отключении электроэнергии, газа, горячей воды. Только сервис не всегда срабатывает. Иногда при его нажатии выходит сообщение «сервис недоступен». Из полезного в приложении еще есть виджеты погоды и курса валют.

 

Теперь о минусах. Сервис «Городские услуги» недоработан. Например, приложение предлагает найти своего участкового по адресу. Вбиваешь любой адрес, а ответ один – участковый не найден. В разделе «Образование» значится только перечень школ города с адресами и телефонами. В разделе «Транспорт» отсутствует расписание автовокзала и не предусмотрен мониторинг городских маршрутов. Разделы «Досуг», «Туризм» практически дублируют друг друга.

 

В целом приложение полезное, но требует серьезной доработки. Это подтверждают и отзывы. Средняя оценка у приложения 3,5, так как жители хотят пользоваться доработанным продуктом. И администрация города обещает это приложение доработать.

 

Большие планы
У акимата города на программу «Умный город» все же большие планы. У властей уже под контролем работа коммунальных предприятий. Например, на автотранспорте фирмы по вывозу мусора «Тазалык» установлены датчики, благодаря которым власти следят, где находится машина, сколько она сделала остановок, где выгрузила мусор. А также контролируют расход горючего.

 

Планируют руководители областного центра внедрить в приложение Smart Kostanay все 86 обслуживающих организаций города – ПКСК, КСП, КСК. Только это пока усложняет тот факт, что не все организации имеют выход в Интернет. У многих даже нет компьютеров, и заставить их приобрести технику акимат не вправе. Вот такие детали тормозят далеко идущие планы городских властей.

 

Пока «Умный город» внедряется в Костанае частями, где-то удается светильники установить, где-то светофоры. А в новом строящемся микрорайоне «Юбилейный» власти планируют внедрить все сразу. Уже разработан проект «Умного микрорайона», он охватит 22 многоэтажных дома. В этом микрорайоне будет предусмотрена установка общедомовых и индивидуальных приборов учета коммунальных услуг с автоматизированной передачей данных по теплу, электроэнергии, воде, «умных» фонарей, светофоров, теплых остановок и камер видеонаблюдения во дворах. И именно в этом микрорайоне жители смогут оценить все плюсы программы Smart City.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай

 

Тематика:   Костанайцифровизация

Смотрите также: