Главная  /  Статьи  /  Человек мира

Человек мира

Андрей Королев
338
Человек мира скачать фото
Ушел из жизни экс Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан

Человек, жизнь которого стала символом миротворчества и который искренне любил Казахстан и неоднократно приезжал в страну с лекциями и выступлениями. Глава Министерства иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов считает, что Аннан во многих отношениях останется первым.
 

Первый представитель Африки во главе ООН. Первый Генеральный сек­ретарь, сделавший карьеру в самой организации. Он провел реформу, направленную на повышение эффективности ООН в реагировании на глобальные вызовы, посвятил много времени и усилий борьбе с ВИЧ и воплотил в жизнь Глобальный договор ООН. За годы службы на посту Генерального секретаря ООН, им были созданы Комиссия по миростроительству и Совет по правам человека. В 2001 году Аннан вместе с возглавляемой им организацией получил Нобелевскую премию мира «За вклад в обеспечение более эффективной Организации и более прочного мира во всем мире».

 

По словам Абдрахманова большое значение Аннан придавал вопросам локализации и предотвращения региональных и этнических конфликтов. При нем были осуществлены 28 миротворческих операций – в два с лишним раза больше, чем было проведено ООН до его прихода на этот пост. Аннан сыграл важную роль в укреплении роли ООН в регионе Центральной Азии. Генеральный секретарь неизменно выступал в поддержку международных инициатив Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

 

Первый Генсек ООН в Казахстане
В декабре 1994 года во время саммита ОБСЕ в Будапеште Президент Н. Назарбаев выступил с идей о реализации мер по предотвращению возможных конфликтов и укрепления мира в Центральной Азии. Аннан поддержал данную инициативу Казахстана, и в Центральной Азии был создан миротворческий батальон ООН.

 

Это был первый опыт сотрудничества государств региона с ООН в области миростроительства. Аннан – первый Генеральный секретарь ООН, посетивший Казахстан. В рамках официального визита, который состоялся в октябре 2002 года, Президент Н. Назарбаев вручил генеральному секретарю орден «Достық» I степени как символ глубокого уважения казахстанцев к личности Генерального секретаря и признание его вклада в развитие ООН. Выражая благодарность Президенту и народу Казахстана за врученный орден, Кофи Аннан отметил, что казахское слово «достық» (дружба) – это главное, что нужно всему миру.

 

«Вы достигли огромных результатов в переходе к рыночной экономике. Обеспечили значимый рост экономики и инвестиций, смогли сохранить стабильность внутри страны, показали, как вести себя в качестве лидера в предотвращении региональных конфликтов, заняли смелую позицию в отношении ядерного разоружения», – подчеркнул тогда Аннан и назвал Казахстан примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств мира.

 

 

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил глубокие соболезнования в связи со смертью Кофи Аннана.

 

«Как известный на международном уровне политик он посвятил свою жизнь установлению стабильности и мира на планете. Много лет назад мне посчастливилось познакомиться с одним из самых здравомыслящих, искренних и великодушных людей – Кофи Аннаном. Наши позиции по актуальным вопросам глобального развития совпадали. Я до сих пор с теплотой вспоминаю наши беседы и встречи», – говорится в телеграмме в адрес ООН.

 

Кофи Аннан стал седьмым Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций с 1997 по 2006 год, с 24 февраля по 31 августа 2012 года – специальный посланник ООН и ЛАГ в Сирии для урегулирования конфликта.

 

В качестве Генерального секретаря Аннан провел реформу ООН, посвятил много времени борьбе с ВИЧ, особенно в Африке, и воплотил в жизнь Глобальный договор ООН. Его критиковали за то, что он не расширил Совет Безопасности, и столкнулся с призывами к отставке после расследования программы «Нефть в обмен на продовольствие». В 2006 году Аннан ушел в отставку из-за неспособности ООН добиться эффективного урегулировании конфликтов. Вместе с тем даже покинув пост генерального секретаря ООН в 2007 году, Аннан продолжил миротворческую миссию.

 

Он основал Фонд Кофи Аннана для работы в области международного сотрудничества. В 2012 году Аннан был специальным представителем Организации Объединенных Наций и Лиги арабских стран в Сирии по разрешению продолжающегося конфликта в этой стране. Свою последнюю миссию Аннан начал в сентябре 2016 года, когда был назначен руководителем комиссии ООН по расследованию кризиса в Рохиндже.

 

Кофи Аннан Родился в британской колонии Золотой Берег, которая стала впоследствии независимым государством Гана. Вместе со своей сестрой-двойняшкой Эфуа Атта происходит из аканской аристократии – их отец был верховным вождем племени фанти и губернатором провинции Ашанти. В 1954–1957 годах учился в методистской школе Мфантсипим в Кейп-Косте, затем – в Университете науки и технологии в Кумаси, ныне носящем имя Кваме Нкрумы.

 

Благодаря стипендии Фонда Форда Аннан получил дальнейшее образование в США, где учился в колледже Макалистер в Сент-Поле, штат Миннесота, окончив его со степенью бакалавра экономики. В 1961–1962 годах обучался в Высшем институте по изучению международных проблем в Женеве. Потом, получив стипендию имени Слоуна, поступил в Массачусетский технологический институт.

 

Будучи студентом, уже с 1962 года начал работать в ООН в качестве сотрудника Всемирной организации здравоохранения. Затем работал в других структурах ООН – в Аддис-­Абебе в Экономической комиссии ООН для Африки; в Исмаилии в составе Чрезвычайных вооруженных сил ООН; в Женеве возглавлял штат в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

 

Аннан свободно владел английским, французским, аканским, некоторыми языками Крю и другими африканскими языками.

 

Аннан работал в качестве помощника Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям с марта 1993 года по февраль 1994-го и затем заместителем Генерального секретаря с февраля 1994 года по октябрь 1995-го.

 

Как раз на этот период пришелся пик масштаба операций ООН по поддержанию мира, когда численность развернутого персонала в 1995 году достигла максимального уровня, составив почти 70 000 военнослужащих и гражданских сотрудников из 77 стран. Впрочем, его деятельность подвергалась и критике, например, канадский командир миротворцев в Руанде Ромео Даллер считал, что его медлительность не позволила предотвратить геноцид.

 

Путь в тысячелетие
Кофи Аннан занимал пост Генерального секретаря ООН с 1 января 1997 года, переизбран на второй срок 29 июня 2001 года, срок полномочий истек 31 декабря 2006 года. Активно, но безуспешно пытался реформировать ООН посредством улучшения администрирования в организации, увеличения числа членов Совета Безо­пасности ООН в два раза и существенного расширения полномочий Генсека ООН.

 

Доклад Аннана «Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке» лег в основу Декларации тысячелетия ООН, принятой на Саммите тысячелетия в сентябре 2000 года главами государств и правительств – членов ООН. Выступал против вторжения коалиции во главе с США в Ирак в 2003 году, настаивая, что оснований для силового вмешательства не было.

 

Кофи Аннан является первым представителем чернокожего населения Африки на посту Генерального секретаря ООН.

 

2 марта 1992 года по итогам 46-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций резолюцией 46/224 Республика Казахстан была единогласно принята в члены ООН. На сегодняшний день в Казахстане работают 15 представительств ООН. 23 января 1992 года Совет Безопасности рассмотрел вопрос «Доклад Комитета по приему новых членов относительно заявления Республики Казахстан о приеме в члены Организации Объединенных Наций» и рекомендовал принять Республику Казахстан в члены ООН. Так, Казахстан первым из 8 бывших республик СССР, подавших заявление о приеме, был рекомендован Советом Безопасности в члены ООН.

 

Таким образом, состоялось международное признание государственного суверенитета и независимости страны. На карте мира появилось новое суверенное государство – Республика Казахстан, ставшее 168-м членом Организации. Всего ее состав увеличился в тот день до 176 членов.

 

Казахстан и ООН
Вступление Казахстана в Организацию Объединенных Наций означало осуществление вековых устремлений народа к независимости и свободе, подтвердило признание его вклада в развитие мировой цивилизации. Став полноправным участником универсального международного форума, республика получила возможность полноценного интегрирования в мировое сообщество в качестве достойного партнера в международных отношениях.

 

5 октября 1992 года состоялось первое выступление Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева в ООН.

 

В начале своего выступления Президент Казахстана от имени народа Казахстана выразил глубокую благодарность за единодушное принятие Казахстана в члены ООН на 46-й сессии ГА ООН. Он заявил, что «Казахстан как миролюбивое государство способно в полной мере выполнять обязательства, содержащиеся в Уставе Организации Объединенных Наций, вносить конструктивный вклад во все сферы деятельности этой авторитетной организации».

 

Большой друг республики

В выступлении была отмечена исключительная важность превентивной дипломатии для предотвращения конфликтов, подчеркнута необходимость определения четких критериев права на самоопределение, не допуская нарушения государственной целостности любой страны.

 

Глава государства акцентировал внимание на необходимости в преддверии XXI века определения и устранения глубинных источников возникающих и развивающихся конфликтов. В связи с этим он отметил, что доходы 20 процентов богатых людей Севера и Запада относятся к доходам 20 процентов беднейших слоев Юга и Востока в соотношении 60 к 1, и назвал это «формулой мирового неравенства». Пока этот разрыв не будет уменьшатся, не будет и реальной базы для предотвращения конфликтов. Причем изменить эту формулу, по мнению Главы государства, следует путем роста доходов беднейшей части человечества за счет помощи со стороны ООН в развитии этих стран.

 

Кофи Аннан был выразителем этих устремлений Казахстана влиться в международное сообщество братских народов ООН. В истории он, в том числе, останется другом Казахстана, человеком, любившим далекую для него центральноазиатскую республику.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы

Тематика:   КофиООН

Смотрите также: